Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 октября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Физики-ядерщики на спортивных аренах

День работников атомной промышленности отметили физики-ядерщики современной России. Учреждён Указом Президента Российской Федерации № 633 от 3 июня 2005 года. 

По возрасту пусть праздник и молодой (ему пятнадцать лет), дата праздника имеет символическое значение по причине того, что приурочена к распоряжению Государственного комитета обороны СССР от 28 сентября 1942 года "Об организации работ по урану". Документ предписывал учреждениям Академии наук проведение работ. Советские учёные обязывались дать ответ на вопрос о возможности создания нового оружия. В качестве его боевой части должны были использоваться процессы деления радиоактивных ядер. Также ставилась задача о применении урана в качестве топлива. С тех пор атомная отрасль начала развиваться быстрыми темпами. Работники атомной промышленности исследуют, обслуживают объекты, которые генерируют энергию посредством расщепления ядер атомов. Благодаря титаническому труду наших учёных удалось добиться стратегического сдерживания агрессивного блока НАТО и предотвратить третью мировую войну. Сегодня ядерная энергетика служит не только на пользу безопасности государства, но и "работает" так называемым мирным атомом в разных сферах отечественной промышленности.

В одном из номеров газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России мы рассказали о дружбе датского физика Нильса Бора и советского физика, Нобелевского лауреата Игоря Тамма, уроженца города Владивостока. Однако их объединяла не только любовь к физике, но и любовь к спорту, в частности к альпинизму. Но у Бора была ещё одна страсть – футбол. Ни одна книга, написанная о жизни этого учёного, не обходится без упоминания о футболе. Писатель Даниил Данин, написавший документальную повесть о Боре, приводит очень важные слова: "А может быть, во всём виноват был просто-напросто футбол?" Впрочем, Бор не только хорошо разбирался в футболе как теоретик, но и сам был хорошим голкипером. Он вовлёк в эту игру младшего брата Харальда Бора, ставшего выдающимся математиком. Любовь к мячу привил Нильсу его отец Христиан Бор, профессор физиологии Копенгагенского университета, большой любитель и знаток спорта вообще. Он основал при университет футбольный клуб "Академия Больдклуб". Датские историки в один голос утверждают, что с именем Христиана Бора связано превращение футбола в национальный вид спорта. Христиан изучил правила английского футбола, завезённого в Данию с Британских островов, и настоял на том, чтобы при университете построили стадион. Заслуги старшего Бора были после его смерти так несомненны, что один из некрологов в память о нём написал известный спортивный журналист Асмус Димер. И то, что в ХХ столетии сборная Дании становилась чемпионом Европы, не случайность. Всё же была проделана большая и планомерная работа: от университетского футбола – к большому европейскому и мировому. И тут, понятно, имя Христиана Бора вспоминают добрым словом – как человека, подарившего стране игру миллионов. "Профессор Бор относился к спортивным занятиям студентов с неослабевающим интересом. Когда футбольный клуб Датского общества строил свою спортивную площадку на улице Тагенсвай, профессор помогал руководителям клуба и словом, и делом. Он умел использовать любые возможности, чтобы найти выход из затруднительного положения. А когда трудности остались позади и всё пошло на лад, профессор чувствовал себя самым счастливым человеком на свете".

Мог ли маститый профессор Бор предполагать, что оба его сына станут чуть ли не профессиональными игроками? Впрочем, за Нильса он мог особенно не беспокоиться, а вот Харальд играл слишком хорошо. Настолько хорошо, что это начинало тревожить отца. Дело в том, что, будучи студентом-математиком, он начал выступать в командах Высшей лиги. Слава одного из лучших футболистов Дании грозила помешать его карьере учёного. В 1908 году Харальд играл полузащитником в сборной страны, когда датчане завоевали серебряные медали на Олимпиаде в Лондоне. И английские спортивные обозреватели сулили двадцатилетнему хавбеку, этому "гривастому датчанину", блестящее будущее. Профессору Бору было отчего тревожиться. И всё же опасения Бора больше приписаны ему биографом, нежели это было в действительности. Молодой Харальд Бор доказал, что в математике можно делать большие успехи, имея футбольную закалку. Нильс тоже любил играть в футбол, но, пожалуй, младший брат был в начале более заметной фигурой в спортивном мире. Биограф Рут Мур в книге "Нильс Бор, человек и учёный" рассказывает: "Мягкий голос Нильса было нелегко разобрать даже за столиком в кафе. Он редко повышал его и на футбольном поле. Харальд, игравший в полузащите, стал одним из лучших футболистов Дании. И его включали в состав сборной во время всех ответственных встреч. Здесь Нильс уступал брату, он стоял в воротах, и, по словам Харальда, у него была недостаточно быстрая реакция. Поэтому в сборной национальной команде он числился запасным игроком. Но независимо от этого оба брата регулярно ходили на тренировки и много работали в поле. В свободное от философии и футбола время Нильс ходил в лабораторию".

Об увлечении Нильса Бора футболом можно прочесть в самых неожиданных источниках. В одном альманахе приведён такой эпизод. Знаменитый физик Эренст Резерфорд недолюбливал "чистых" теоретиков в науке. Лишь к одному из них – Нильсу Бору – питал уважение. Когда Резерфорда спросили, почему он делает исключение для датского физика, он ответил: "Бор – совершенно другой, он футболист!"

Понятие "футболист" применительно к Бору у Резерфорда ассоциировалось не столько с голкиперским искусством, сколько с определёнными чертами характера, энергичным, импульсивным образом мышления. Никто из сотрудников Копенгагенского института физики, которым руководил Бор, не мог обыграть его в пинг-понг. Он водил автомобиль на бешеных скоростях. И это был его стиль, проявлявшийся и в научной работе. Бор с азартом брался за решение сложнейших проблем ядерной физики. Порой у коллег создавалось впечатление, что в повседневной жизни и в спорте Нильс Бор как бы моделировал ситуации, которые часто возникают в научной деятельности, когда необходимо принять быстрое решение, мгновенно опровергнуть аргумент оппонента.

Нильс Бор был не только футболистом, он был разносторонним спортсменом – участвовал в велосипедных гонках, увлекался лыжным спортом. О совместных подъёмах на горные вершины вспоминали Тамм, Вайцзеккер и другие учёные с мировым именем. Лыжные походы проходили несколько дней, и, когда Бор возвращался домой, родные его не могли узнать, обросшего густой щетиной и с усами. Не отставал от Нильса и младший брат Харальд. Когда он пришёл сдавать экзамен на учёную степень, произошёл забавный эпизод. В соответствии с правилами, принятыми в стране, докторанту предстоял экзамен по всем выдвинутым в диссертации вопросам. Экзаменовать его должны были профессора факультета. Защита состоялась в большой аудитории, и на ней присутствовали родственники, друзья и одноклассники Харальда Бора. Слов нет, собравшаяся публика была в высшей степени необычной для защиты диссертации по математике. Значительную часть зрителей составляли члены датской олимпийской команды. Они сразу признались, что не разбираются ни в самом предмете, ни в том, о чём говорится на экзамене, но пришли поддержать Харальда, так как взаи­мовыручка принята на футбольном поле. "Гривастый датчанин", правда, на сей раз его шевелюра была аккуратно причёсана, выдержал экзамен с той же лёгкостью, с какой он привык давать пас на футбольном поле. Только теперь его "серебряной медалью" стала степень доктора наук.

Похоже, Нильс Бор всю жизнь стремился раздвинуть рамки своей работы и увлечений спортом. Он играл значительную роль в объединении выдающихся учёных всего мира, на всех больших и малых встречах он выступал только за мирный атом и против ядерной войны. Особая дружба связывал его с советскими учёными. Он любил приезжать в Москву. Двери созданного им Копенгагенского института теоретической физики были открыты и для советских учёных. Когда гитлеровцы планировали оккупацию Дании и захват Нильса Бора, чтобы заставить служить знаменитого физика фашистской Германии, группа Сопротивления приготовила свой план. Она ночью на лодке скрытно переправила Бора из Дании в Швецию. Оттуда его самолётом вывезли в США. Нильса Бора пытались включить в группу учёных со всего мира для создания атомной бомбы. Бор стал всячески препятствовать разработкам, понимая, что американцы чужими мозгами вынашивали коварные планы ядерной войны. Он был вынужден покинуть США и вернуться в Данию. На родине он возглавил созданный им Институт теоретической физики.

«Прогресс Приморья», № 31 (594) от 02.10.2020 г.

Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно