Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 октября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

От победы к победе

Окончание. Начало в № 30

А потом, когда отпраздновали окончание войны, в небольшом немецком городке на севере Германии расположился один из военных гарнизонов. Здесь несли свою многотрудную службу танкисты… И снова зачинателями соревнований стали волейболисты. На площадках у живописного озера разыгрывался турнир за турниром. Сам командующий армией, дважды Герой Советского Союза Маршал С. И. Богданов спешил с военного совета на состязания волейболистов. А начальник штаба А. И. Радзиевский, ставший в дальнейшем генералом армии, всегда считал за честь выступить в роли волейбольного арбитра – ещё курсантом полюбил игру. Но такое горячее пристрастие всех толпившихся на площадке на берегу озера объяснялось прежде всего тем, что среди участников штурма Берлина оказались прекрасные мастера игры. С площадок у озера игры перенеслись в знаменитый Олимпишесдорф, где уже состязались сборные армий. Задавали тон Эмиль Фискис, игравший до войны за сборную Харькова, и его земляк Алексей Головченко. Блистали мощным нападением Юрий Александров и Василий Хомуло, прошедшие в военные годы основательную школу ленинградского волейбола. Репутацию хитроумного игрока и умелого наставника снискал старшина Борис Анищенко. Вернувшись из армии в родную Москву, Анищенко стал видным специалистом волейбола, судьёй международной категории.

А когда на площадку выходил Вадим Никольский (ставший впоследствии главным энергетиком Министерства строительства СССР), среди зрителей прокатывался гул одобрения.

– Как Чинилин! – говорили видавшие виды знатоки волейбола.

Ни о ком так часто не вспоминали на площадке, как об Анатолии Чинилине. О том, как простой московский паренёк с "Красного пролетария" стал лучшим в стране волейболистом. Не знал, что такое удобно или неудобно, атаковал с любого, самого критического положения. Не только правой, но и левой рукой. Замахнётся, бывало, правой – взбередит соперников, подымет их в воздух. А сам, выждав, пробьёт левой. А как бил со своего четвёртого номера по четвёртому сопернику! Не хуже заправского акробата сделает в воздухе переворот – противник в недоумении, а мяч уже врезался у ног блокирующих.

Рассказывали, что был Чинилин не только виртуозом. Он весь дышал дерзостью и отвагой. Счёт 14:14. Тревожный счёт. Волейболиста, которому предстоит поставить точку, зачастую охватывает нерешительность – ведь осечка рушит надежды всей команды. А Чинилин не знал, что такое робость, становился ещё более собранным.

– Вот бы взглянуть на Чинилина! – говорили танкисты.

Не знали мы тогда, что старший лейтенант Анатолий Чинилин шёл по одним с нами фронтовым дорогам. Сталинград. Курская дуга. Степи Украины. В разгар боя прервалась связь. Долго не могли её восстановить. И тогда офицер Чинилин пошёл по линии. Под ураганным огнём восстановил связь. Но разорвавшаяся мина ранила Чинилина в шею, грудь и обе руки. Долго лежал в госпитале, врачам удалось вырвать его из лап смерти. С изувеченными руками вернулся знаменитый спортсмен в Москву. Те, с кем он играл плечом к плечу, его сверстники ещё долгие годы после войны восхищали своим волейбольным мастерством. А ему уже не суждено было взлететь над сеткой в своём знаменитом чинилинском прыжке.

Но мог ли он, чья воля была закалена спортом, волейболом, предаться отчаянию? В день нашей победы, отмеченной и большими спортивными праздниками, любители волейбола увидели Анатолия Чинилина на площадке, в гуще большого турнира. Да, этот волейбольный Маресьев остался в строю. Тончайший знаток игры выдвинулся в число лучших арбитров мира. Без Чинилина не обходился ни один крупный всесоюзный или международный турнир. Одному из первых наших арбитров Чинилину присвоено звание судьи международной категории. Заслуженный мастер спорта, он стал заслуженным тренером СССР, подготовил нашу национальную сборную, ставшую чемпионом мира 1952 года в Москве. К его боевым орденам и медалям добавился орден Трудового Красного Знамени, которым он награждён за большие заслуги в области воспитания спортивной смены.

«Прогресс Приморья», № 32 (595) от 09.10.2020 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно