Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Прогрессовцы» стали призёрами Сахалинского лыжного марафона

. Автор - из архива Александра Столбова

Автор фото — из архива Александра Столбова

XXII международный сахалинский лыжный марафон, посвященный памяти губернатора Сахалинской области Игоря Павловича Фархутдинова, прошёл 6 марта в Сахалинской области, в котором приняли участие представители АО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Традиционно соревнования стартовали в двух местах – селе Лесном и на лыжероллерной трассе в Южно-Сахалинске. В соревнованиях приняли участие более 500 лыжников различных возрастов, включая и совсем юных гонщиков.

В этом году помимо сахалинцев на трассу вышли спортсмены, прибывшие их Хабаровского и Приморского края, Амурской, Калининградской, Костромской, Мурманской, Новосибирской, Московской, Кировской, Иркутской и Ульяновской областей; республики представляли: Башкортостан, Карелия, Коми, Удмуртия, Марий-Эл и Мордовия; автономные округа: Ханты-Мансийский и Чукотский. Были представители Москвы, Санкт-Петербурга, а также Чехии, Австралии и Японии.

Главный старт соревнований ежегодно проходит в Лесном. Отсюда лыжники отправляются преодолевать две дистанции – 30 и 50 километров. В этом году проверить свои силы в марафоне вызвались 354 спортсмена.

Отличительной особенностью сахалинского лыжного марафона является дистанция из точки в точку через горный хребет. Старт на 30 км и на 50 км проходит в поселке Лесное Корсаковского района, а финиш – через горный перевал в Южно-Сахалинске. Петля большой дистанции проходит по берегу Тихого океана и через десять километров поворачивает к горам, чтобы объединиться с полумарафоном. Таким образом, покорители 50-километровой дистанции почувствуют главные стихии Сахалина – бескрайний океан и горы.

Лыжники боролись за награды в семи возрастных группах: 18-30 лет, 31-40, 41-45, 45-50, 51-55, 56-60, 61-65, а также 66 лет и старше. Параллельно с основным стартом на лыжероллерной трассе в Южно-Сахалинске состоялись соревнования для 164 юных спортсменов 2005-2010 годов рождения, а также 2011 года рождения и младше. Они бежали 5 и 1 километр соответственно.

Работники "Прогресса" – директор по информационным технологиям Александр Столбов со своей супругой Эльвирой, Виктор и Ирина Галаюда стали единственными представителями города Арсеньева.

Погода спортсменам не благоприятствовала – началась метель. Ветер усилился, и со свежим снегом в начале трассы было тяжело бороться, выпало около 10 сантиметров. А в районе моря на трассе появились препятствия в виде перемётов и даже сугробов, поэтому спортсменам пришлось двигаться активно. Но, несмотря на все трудности, лыжники успешно добежали до финиша.

Преодолев дистанцию 50 километров, представители Арсеньева стали серебряными призерами среди мужчин каждый в своей возрастной группе. Женщины стартовали на дистанции 30 километров, где Эльвира Столбова заняла также второе место, а представительница Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" Ирина Галаюда пришла четвертой в своей возрастной группе.

Победители награждены медалями, кубками и денежными сертификатами.

«Прогресс Приморья», № 9 (615) от 12.03.2021 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно