Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Тренируй прицельный бросок

Олимпийские игры в Японии стали демонстрацией ряда новых видов спорта, которые совсем недавно таковыми не были, например, уличный баскетбол или спуск на доске с перил.

Проще говоря, доигрались в баскетбол 3x3 до ХХХII Олимпиады, где наши мужчины и наши женщины взяли "серебро". Спуск с перил на доске лучше всех выполнила тринадцатилетняя девочка из Японии. Она выиграла "золото". Прямо скажем, неравнозначные усилия приложила японка и команды, которые боролись за победу в уличном баскетболе. Впрочем, Россия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Казахстан давно и, увы, безуспешно пытаются сделать русский хоккей олимпийским видом спорта. Но им отвечают: нет возможности, не во всех странах играют в хоккей с мячом. И тут можно резонно возразить: в хоккей на траве тоже играют не везде, команды можно сосчитать на пальцах одной руки, но и это не аргумент для устроителей олимпиад.

В своё время много усилий прилагали спортивные руководители Страны Советов для продвижения городошного спорта. И это неслучайно: городки были любимой игрой непобедимого полководца Александра Васильевича Суворова, позже Нобелевский лауреат в области физиологии академик Павлов так увлёкся игрой в городки, что до самого преклонного возраста с ними не расставался. С развалом СССР городки сохранились лишь точечно, на отдельных предприятиях. Когда-то этот вид спорта был массовым и практически каждое предприятие имело свою команду. Вот один показательный пример. В семье слесаря Горьковского автозавода Вдовина Костя был четвёртым ребёнком. Появился он на свет в тяжелом 1943 году. Нелёгкое послевоенное детство, учёба в профтехучилище, специальность электромонтёра – обычная биография парня из рабочей семьи. Трудовая династия, как обычно называют такие семьи. Однако братья Вдовины не только работали и учились – они довольно быстро освоили пустырь на окраине рабочего посёлка. Ребята гоняли футбольный мяч, на спор переплывали Оку, баловались гантелями, сами смастерили из ржавых колёс и старой, выброшенной кем-то оси штангу. Дорога в спорт пролегала рядом, прямо на заднем дворе дома. Ребята всё время соревновались друг с другом: ты поднял много – я подниму больше, ты меток – я и тут тебя обгоню. Ещё одним увлечением стали городки. На берегах Волги и Оки, в Балахне, Дзержинске и других небольших городах и рабочих посёлках, городки издавна были в почёте. Нет ничего удивительного в том, что, окончив ПТУ, Костя вместе с удостоверением электромонтёра получил ещё две книжицы в твёрдых обложках: перворазрядника по штанге и мастера спорта СССР по городкам. Было ему тогда семнадцать лет. Виды спорта Константин чередовал: летом – городки, зимой – штанга. К тому времени Костю заметили, и он тренировался в секциях, действующих при Горьковском автозаводе, пока не призвали в армию. Вернувшись домой после службы, Константин Вдовин поступил в Смоленский институт физкультуры уже в качестве почётного мастера спорта по городошному спорту.

В 1970 году, получив диплом о высшем физкультурном образовании, работая инструктором горьковского "Урожая", Константин обретает первый крупный успех: он выигрывает "бронзу" на Всесоюзном чемпионате профсоюзов. В 1971-м показал второй результат на первенстве России. 1972 год стал своеобразной вершиной для Константина. Через первенство области и республики лежал его путь во Львов. Здесь в конце лета стартовал чемпионат СССР. Накануне старта Константин открыл газету и прочёл: "…у Вдовина дрогнули нервы". Это о том, как сборная России проиграла командное первенство. Константина статья раззадорила, и он дал себе слово выиграть личное первенство. Его соперником был экс-чемпион и рекордсмен страны Александр Телевинов. В первом туре титулованный городошник обходит Константина на две биты. Однако во второй день соревнований Вдовин отрывается от Телевинова на три биты. В последний день он увеличивает разрыв и впервые в своей карьере выигрывает золотую медаль чемпиона страны.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 29 (635) от 06.08.2021 г.

Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно