Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Бей, беги, лови, существуй – это и есть русская лапта!

Есть большие сомнения в том, что современные молодые россияне правильно ответят на вопрос о русской лапте. Они больше знают про американский бейсбол, который, впрочем, имеет немало приёмов, взятых из русской лапты.

Между тем упоминания о лапте есть в древних русских летописях. Эта игра более тысячи лет живёт в народе. При раскопках в древнем Новгороде найдены мячи и сама лапта (палка-бита). Во времена Петра I лапта была любимой молодецкой забавой и не только – этот вид спорта применяли для физического воспитания солдат Преображенского и Семёновского полков. Полководец Александр Суворов тоже применял лапту в качестве средства тренировки солдат. Однако лапта – это не только русская игра, её вариации встречаются у разных народов мира. Игра имеет свои правила и называется по-разному: в Англии – крокет, в Америке – бейсбол, софтбол, на Кубе – пелота, в Румынии – ойна, в Финляндии – песапалло, в Германии – шлагбал. В нашей стране после 1917 года лапта была включена в специальную физическую подготовку красноармейцев.

Богатые традиции игры в лапту, имевшиеся в России, не позволили ей исчезнуть окончательно, и достаточно было поддержки на официальном уровне, чтобы лапта, как говорится, возродилась из пепла. В 1957 году благодаря усилиям энтузиастов состоялись первые официальные соревнования по лапте. Игра была включена в программу летней Спартакиады СССР. В станице Донской Краснодарского края состоялись первые в истории спорта официальные соревнования по русской лапте. В 1990 году в Ростове состоялся первый официальный матч чемпионата России по русской лапте среди мужских команд. В 1994 году лапту включили в Единую Всероссийскую спортивную классификацию. В 1995-м были разработаны новые правила соревнований. С той поры чемпионаты России по лапте проводятся постоянно, вызывая неизменный интерес к игре со стороны физкультурных организаций областей и регионов страны. Сегодня лапта культивируется в тридцати областях и регионах, занимаются лаптой и во Владивостоке. Более того, команда Таможенной академии постоянно участвует в соревнованиях разного ранга, выезжая за пределы края. Последний выезд был в город Курск, где наши спортсмены участвовали во Всероссийских соревнования по лапте среди студентов.

На поле выходили представители пяти регионов: команды Курска и гости из Белгорода, Воронежа, Оренбургской области и Владивостока. Не приехали те команды, кому было предписано поберечься от COVID‑19, но были сборные, которые элементарно не нашли финансовые средства на поездку в Курск. Приморцы дебютировали на этом интересном турнире. Команду собрали из легкоатлетов, боксеров и бейсболистов. Последних в регионе куда больше, нежели игроков в лапту, но в этом есть и плюсы: осваивать приёмы лапты легче подготовленным спортсменам, нежели начинать всё с нуля.

Говорит Герман Марков, капитан команды Российской таможенной академии (Владивосток): "В бейсболе играют специальным оборудованием – "ловушками". В лапте играют просто голыми руками. Мяч в бейсболе тяжелый. Если его пропустить, то травма неизбежна. В лапте так не получится, как ни старайся: бей с биты, но мяч, угодив в игрока, не причинит ему вреда".

Игроки получают очки только в двух случаях: если ловят мяч, не коснувшийся земли при защите, или пробегают всё поле от базы и обратно в нападении.

Сергей Фокин, первый вице-президент Федерации русской лапты России, поясняет: "При нагрузке частота сердечных сокращений достигает 250 ударов. Некоторые мальчики выбегают "сотку" за 11 секунд. Причем бег не прямой легкоатлетический, а с изменением направления. Работа с переменной интенсивностью".

Но не только физическая форма даёт результат. Победу в лапте обеспечивают скорость оценки ситуации и умение мгновенно среагировать на её изменения. Небольшое промедление – и тебя "засалили".

Рассказывает Вера Селёдкина, кандидат в мастера спорта по лапте (Оренбургская область): "Вообще тактика меняется, можно сказать, по щелчку. Если команда сыгранная, то мы можем тактику менять. То есть если не идёт одна тактическая модель, мешают плохие погодные условия и ветер, то мы её сразу меняем".

В 72 из 85 субъектов страны есть свои команды по лапте. Объединяет этот спорт больше 156 тысяч человек. В Федерации говорят, что показатель хороший даже в сравнении с некоторыми олимпийскими дисциплинами. Несмотря на распространение игры в пределах страны, спортсмены периодически соревнуются и за границей. Об этом говорит Сергей Фокин, первый вице-президент Федерации русской лапты России: "Была целая история международных контактов. В Германию ездили. Довольно много в мире игр, похожих на лапту, – с битой и малым мячом, более 70 разновидностей".

Соревнования продлились неделю, были названы победители и призёры, но, пожалуй, не это было главным. Командам была предложена большая культурная программа, в которой тема патриотизма стояла на первом месте. И не случайно: в 1943 году, во время Великой Отечественной войны, именно на курской земле состоялось танковое сражение двух армий. Именно здесь произошёл коренной перелом, и Красная Армия погнала непрошеных гостей далеко на Запад, туда, откуда 80 лет назад двинулся на нас гитлеровский железный каток. Многие памятные места посетили спортсмены Владивостокской таможенной академии. Студенты прикоснулись к тем памятникам и святыням, которые обеспечили полную победу над врагом.

«Прогресс Приморья», № 29 (635) от 06.08.2021 г.

Пётр Пузин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно