Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сити-менеджер — пока как проект

Не исключено, что мэра Владивостока все же будут выбирать не горожане, а депутаты

Призрак измененных муниципальных выборов витает над столицей Приморья. Инициатива депутата Думы города Дмитрия Пенязя продолжает будоражить общественное мнение. Как уже сообщалось, на заседании думского комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, председателем коего он является, этот депутат-единоросс предложил внести изменения в Устав города. Суть изменений: мэра Владивостока должны избирать не горожане, а депутаты из своей среды.

Свое предложение Дмитрий Пенязь оформил в виде проекта муниципального правового акта (МПА) "О внесении изменений в Устав города Владивостока". Согласно этому документу, у города будут два начальника: один, осуществляющий парадно-представительские функции, другой — оперативно-управленческие и хозяйственные (так называемый сити-менеджер). В соответствии с проектом, глава города избирается из состава депутатов Думы Владивостока и исполняет полномочия, установленные федеральным законодательством, руководит Думой, то есть является еще и спикером. А глава администрации города назначается на должность по контракту по итогам конкурса на замещение указанной должности, то есть является наемным работником. По мнению Пенязя, такой порядок управления городом будет более эффективным. В качестве аргументов депутат ссылается на практику других российских городов (Тула, Пермь и др.), где успешное руководство городским хозяйством обеспечено институтом сити-менеджеров.

Эту инициативу члены комитета по местному самоуправлению поддержали, рекомендовав принять соответствующий МПА в первом чтении на заседании городской Думы в этот понедельник и назначить публичные слушания по указанному проекту. Вопрос был внесен в повестку заседания. Но уже в пятницу, 25 февраля, Совет гордумы принял решение данный вопрос из повестки исключить.

По версии одного из краевых информагентств, депутаты отыграли назад, потому что якобы поступил звонок от одного из высокопоставленных чиновников краевой администрации. И он будто "потребовал отказаться от дальнейшего рассмотрения этого вопроса". В отделе по связям со СМИ Думы Владивостока опровергли эту информацию и заявили "ПП", что рассмотрение поправок к Уставу города лишь отложено — дабы "соблюсти нормы депутатской этики": столь серьезная инициатива должна быть предварительно обсуждена не только в комитете по местному самоуправлению, но и в других комитетах. Лишь после этого поправки к городскому Уставу якобы уместно выносить на голосование всего депутатского корпуса и на публичные слушания.

Сам автор проекта МПА, похоже, не намерен отказываться от своей инициативы, несмотря на прохладное отношение к ней стороны его соратников по партии (известно, например, что заместитель секретаря приморского регионального политсовета "Единой России" Леонид Премингер высказался за оставление ныне действующей процедуры избрания мэра — путем волеизъявления большинства горожан). Пенязь заявил СМИ, что его поправки к Уставу будут разосланы всем городским депутатам, "чтобы вопрос был предельно понятен каждому".

Между тем, на последнем заседании Думы Владивостока было рассмотрено более двадцати иных, той или иной степени важности, вопросов городской жизни. В частности, депутаты утвердили в первом чтении поправки к "Положению о содержании и строительстве автомобильных дорог общего пользования" — чтобы заменять бетонные бордюры на гранитные, но делать это не так, как нынешняя горадминистрация (используя гранитные плиты без специальных креплений, в результате чего "бордюры просто разъезжаются"), а с учетом требований ГОСТа.

Также был принят в первом чтении один из альтернативных проектов МПА "Положение о пенсионном обеспечении муниципальных служащих органов местного самоуправления". Депутаты высказались в пользу варианта, предложенного их коллегой, а не администрацией города. В депутатской версии пенсионное обеспечение бывших муниципальных чиновников выглядит более социально ориентированным, так как учитывает несколько коэффициентов индексации пенсионных пособий, а не один, как в проекте мэрии.

«Прогресс Приморья», № 8 (121) от 03.03.2011 г.

Эдуард Попов

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 28.11.2012 2:45
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно