Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Пора подкормить и военных?

Руководство страны, наверное, поняло: если не хочешь кормить и вооружать свою армию, в итоге станешь "облизывать" чужую.

Вместо того, чтобы ввести единое пенсионное законодательство (напомним, что в стране действуют аж три разнозаботливых закона о пенсиях: для госслужащих, для военнослужащих и для трудящихся), в течение нескольких последних лет государство активно демонстрировало заботу о "простых пенсионерах" — хотя бы по чуть-чуть, но повышая размеры пенсий и даже периодически индексируя их. В результате средняя величина трудовых пенсий у нас давно перешагнула таковую у военных пенсионеров (однако к чиновничьей все же не смогла приблизиться). Таким образом, советский миф о том, что военные получают больше других, окончательно канул в Лету...

Но, как рассказал "ПП" председатель Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих — заместитель председателя ОПСВ Юрий Тарлавин, судя по всему, в 2012 году материальное положение российских военнослужащих кардинально изменится. Именно об этом в последнее время постоянно говорят и президент, и премьер, настаивая, что часть из направляемых на модернизацию армии 20 трлн рублей обязательно должна быть использована для коренного улучшения социальной обстановки в армейских подразделениях и увеличения денежного довольствия людей в погонах. В том числе и за счет ряда готовящихся правительством законов, которые предусматривают, например, следующие изменения в социально-экономическом положении действующих военнослужащих и военных пенсионеров.

Предполагается увеличение денежного довольствия всех военнослужащих более чем в 3 раза! Оклады по воинским званиям возрастут у матроса и солдата контрактной службы с полутора тысяч рублей в настоящее время до 6500 рублей, соответственно, у капитана — до 10 тыс. с нынешних 2474 рублей, у полковника (капитана I ранга) — до 12,5 тыс. (с 3034 рублей в настоящее время). И должностные оклады тоже предполагается увеличить: на первичных воинских должностях солдат (матросов) контрактной службы — до 10 тыс. ежемесячно (в настоящее время — 2085-3021 рублей), командира роты — с 3750 до 15 тыс. рублей, командира полка — с 4687 до 20 тысяч рублей.

Отменяются действующие ныне 27 видов надбавок. Вместо них предполагается ввести 4 единые надбавки:

1) за выслугу лет — от 2 до 5 лет — 10%; 5-10 лет — 15%; 15-20 лет — 25%; 20-25 лет — 30%; 25 лет и более — 40% (в настоящее время максимальная надбавка — 75% суммы окладов по должности и званию, т.е. оклада денежного содержания);

2) ежемесячная надбавка за классную квалификацию: 3 класс — 5%, 2 класс — 10%, 1 класс — 20%, мастер военной квалификации — 30% денежного содержания;

3) ежемесячная надбавка за особые условия военной службы — до 100% оклада по воинской должности;

4) ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну:

— за работу со сведениями, имеющими степень секретности "особой важности", — 25%,

— "совершенно секретно" — 20%,

— "секретно" — 10%.

Дополнительно военнослужащие смогут получать премии — до 3-х окладов денежного содержания в год, поощрительные выплаты за особые достижения в военной службе — в размере до 100% должностного оклада, надбавку за выполнение задач (заданий), непосредственно сопряженных со значительным риском для жизни и здоровья в мирное время — до 100% должностного оклада.

Порядок вышеуказанных выплат определяется Правительством РФ и руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти.

Военнослужащие, проходящие службу в северных районах (это почти половина территории Приморья, кстати), приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями, а также за пределами РФ, получат денежное довольствие с учетом соответствующих коэффициентов и надбавок.

Впервые официально будут зафиксированы различия в окладах денежного содержания военнослужащих Минобороны, ФСБ и сотрудников МВД. Лейтенанты, проходящие службу в Вооруженных Силах, внутренних войсках МВД, войсках гражданской обороны МЧС и Спецстрое России, вместе с дополнительными выплатами будут получать около 52 тысяч рублей; в МВД и федеральных службах (по контролю за наркотиками, таможенной, миграционной, исполнению наказаний, пожарной МЧС, фельдъегерской) — 45 тысяч рублей; в федеральных службах безопасности, охраны, внешней разведки, в управлении специальных программ — до 60 тысяч рублей в месяц.

С 1 января 2012 г. военные пенсии будут исчисляться с 30% величины нового денежного содержания, причем этот размер будет ежегодно повышаться на 3,5% (до 100%, которые возможно будет набрать только к 2032 году). В результате нынешние военные пенсии, предположительно, вырастут в 1,8 раза — у старших офицеров и в 1,7 раза — у младшего командного состава.

Что ни говори — через год служить в армии станет легче и где-то даже веселее. А если МО РФ вдобавок выполнит указание Кремля о трудоустройстве жен военнослужащих в гарнизонах!..

«Прогресс Приморья», № 9 (122) от 10.03.2011 г.

Павел Харьков

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно