Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Японская трагедия в фото россиянина

Месяц спустя после землетрясения в Японии во Владивостоке открылась выставка фоторабот журналиста Юрия Мальцева.

Юрий побывал на месте трагедии спустя несколько дней после катастрофы. Он привез более пяти тысяч снимков — и почти на каждом боль, трагедия, потери, свидетельства конфликта человека и тупой разрушительной силы...

В своем интервью ПП автор фоторабот рассказал:

— Мы пробыли в Японии неделю, работал я в основном в самом пострадавшем от стихии районе острова Хонсю, на побережье острова, побывал вблизи печально знаменитой АЭС "Фукусима".

Самое главное впечатление — жизнь и скорбь Японии после землетрясения выглядят естественно, без надрыва или какой-то показной печали. Мы общались с размещенными в школе пострадавшими, знаешь, бабки остались без крыши над головой, и нет в них ни капли горя, и отвечают как-то так... по нашему: "Та ниче, сынок, выжили, и слава богу, а угол-то дадут, мы пока подождем. Сам вишь, милок, у нас в стране поважней есть таперя проблемы"...

Видел волонтеров из других стран, тех, которые из Африки, черных... Наверное, есть и свои, японские, но как отличишь — тур был весь на бегу, а спасатели все в одинаковых робах, пойми там: профи в развалах копается или волонтер.

Страшного уже не было: трупы, видимо, успели собрать. Кругом запах водорослей — волна гигантская по стране прошла. Жилье уничтожено практически лишь то, что традиционной постройки: из рейчатых и бумажных поверхностей. Знаешь: на месте микрорайона — огромная пустыня, усыпанная строительным мусором, и кругом торчат металлические балки — угловые основы жилых зданий.

Кстати, скорбную дату — месяц со дня трагедии — Япония встретила в состоянии очередного "нервного срыва", ведь в эти дни здесь снова произошло землетрясение магнитудой 7,1 балла. Цунами не случилось, хотя опасность существовала. В результате нового землетрясения погибло более десяти человек.

Небывалое количество жертв (более 13 тысяч погибших, 15 тысяч пропавших без вести), тонны радиоактивных выбросов, экономический ущерб в 300 (!) миллиардов долларов уже ушли на втрой-третий план перед моральным шоком населения, который, очевидно, и увидел известный приморский фотограф. Данные соцопросов свидетельствуют: японцы погрузились в "новую Хиросиму": страх и внутреннюю душевную панику, вся нация перестала верить в японское экономическое чудо и способность власти противостоять реальному кризису.

Кстати, решение сливать радиоактивную воду с аварийных АЭС в Тихий океан обеспокоило не только японцев, но и страны-соседи (одна Россия, кстати, тихо промолчала)...

А намедни Институт географии Японии официально заявил: серия землетрясений существенно изменила положение страны на карте мира. Так, полуостров Осика сдвинулся более чем на пять метров на юго-восток и ушел под воду почти на полтора метра. В среднем Япония сместилась ближе к материку на два с половиной метра. Специалистам еще предстоит уточнить, был ли это разовый сдвиг или процесс "дрейфа" все еще продолжается.

«Прогресс Приморья», № 14 (127) от 14.04.2011 г.

Александр Васейкин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно