Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Построил дом, посадил сад, вырастил детей

— Да какой я герой? Обычный человек, у нас таких в цехе — большинство, — Анатолий Степанович Маховиков и впрямь ничем не отличается от своих коллег. Разве что опыта больше — и профессионального, и житейского.

Да точный глаз, да уверенная рука, плюс отличное знание своего станка, умение правильно читать чертежи и делать такие пресс-формы, что изготовленные по ним детали вписываются в механизм, как родные. Он привык так работать и жить — не торопясь, основательно и добротно.

Скажи много лет назад пареньку из приморской глубинки, что он станет лучшим токарем на Дальневосточном заводе "Звезда", вряд ли поверил бы. Душа рвалась в небо, ведь отец был кадровый военный — летчик, и другой профессии Анатолий для себя не представлял. Но комиссию в военное училище по состоянию здоровья не прошел, и в армии не довелось служить. Но вот уже 47 лет добросовестно работает на обороноспособность страны, внося весомый вклад в ремонт военных кораблей и подводных лодок. 

В 1962-м он приехал в небольшой рабочий поселок Большой Камень, который тогда только начинал разрастаться и строиться. Поступил в группу токарей в ПТУ-15 (ныне большекаменский профессиональный лицей). Для неизбалованных пацанов послевоенного поколения здесь был настоящий рай — общежитие, питание, форма, опытные мастера производственного обучения, которые за два года делали из обычных мальчишек и девчонок настоящих профессионалов.

Чуть позже Анатолий Степанович понял, что учиться профессии можно и нужно всю жизнь. По окончании училища пришел работать в механический цех № 15. Видя старательность и аккуратность молодого рабочего, его пригласили в инструментальный цех № 1, так и работает здесь по сей день. Изготовление пресс-форм — работа, требующая точности. Но с наставниками ему повезло.

— Постигал нелегкую науку у лучшего на заводе мастера — Абашкина, — вспоминает Анатолий Степанович. — Постепенно освоил все премудрости, сейчас могу сделать любую работу. 

Как стопроцентному гуманитарию все эти чертежи мне кажутся инопланетными посланием.

— Да ничего тут сложного нет, — объясняет, улыбаясь, мастер, — все ж понятно, как ясный день. Вот, все размеры указаны: радиус детали, диаметр. Надо только все очень аккуратно мерить... Я и коллегам своим всегда говорю: действуйте строго по чертежу, никогда не промахнетесь.

Анатолий Степанович — ведущий токарь завода, в совершенстве освоивший профессию. За отличное качество работы ему выдано личное клеймо, а в 1986 году присвоено звание "Отличник качества труда в подотрасли".

Вся его жизнь связана с Дальневосточным заводом "Звезда". Даже когда в 90-х годах прошлого века оборонные предприятия влачили жалкое существование и многие хорошие специалисты, не выдержав, подались на вольные хлеба, Анатолий Степанович устоял. Никогда даже представить себя не мог на другой работе, вне цеха.  

В 2003-м ДВЗ "Звезда" после ремонта сдал Тихоокеанскому флоту большой подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Святой Георгий Победоносец" (проект 667 БДР). Ремонт выполнялся в условиях резкого сокращения государственного оборонного заказа, недостаточного финансирования предприятия. Окончание ремонта "Святого Георгия Победоносца" стало настоящим трудовым подвигом всего коллектива завода.

Свою лепту внес и Анатолий Маховиков, выполняя специальные работы по особо сложной оснастке, пресс-формам и штампам, необходимых для формирования сложнейших конфигураций и приспособлений при монтаже и сборке систем, блоков и агрегатов на АПЛ.

Его личный юбилей совпал с юбилеем предприятия: в 2004-м Дальневосточный завод "Звезда" отмечал 50 лет со дня образования, а Анатолию Степановичу исполнилось 60. В том же году ему было присвоено звание "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации".

Званием своим гордится и считает, что все в его жизни сложилось правильно. Даже с будущей женой Софьей Сергеевной они познакомились на заводе и много лет работают в одном цеху. И мечта у них одна на двоих: как пойдут вместе на заслуженный отдых, все свободное время будут проводить на даче.

— Затопим печь, баньку нагреем — красота! Мы с женой до фанатизма любим работать на земле, — рассказывает Анатолий Степанович. — А еще буду грибы собирать, спать вдоволь.

Кстати, все дачные удобства он создал собственными руками: дом, баньку, придумал и воплотил систему полива. В общем, все как у настоящего мужчины: построил дом, посадил сад, вырастил двух замечательных дочерей, души не чает во внуках.

— Любишь их не так, как детей, — у Анатолия Степановича даже голос меняется при воспоминании о "своих родненьких". — Мы с женой для них теперь живем. Как-то не научились жить для себя...

«Прогресс Приморья», № 21 (134) от 02.06.2011 г.

Инна Мамушкина

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно