Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Специалист с большой буквы

Как бы ни складывалась наша жизнь, специалист высокого класса всегда остается востребованным в любой из сфер производственной деятельности и ему не составляет особого труда найти себе работу.

После окончания Приморского авиационного техникума из двух градообразующих заводов Вячеслав Решетов выбрал "Прогресс". Начал свою трудовую деятельность с должности производственного мастера в цехе № 20. Проработал два года. Потом перешел на машиностроительный завод "Аскольд" в службу главного механика.

В жизни часто бывает — строим планы на будущее, но не всегда им суждено осуществиться. Так получилось и у Вячеслава — вернулся снова на авиационный завод "Прогресс".

Именно в отделе главного механика он состоялся как профессионал, пройдя путь от инженера-конструктора до начальника бюро. Работа была творческая, интересная. Победителя соцсоревнования Вячеслава Петровича наградили грамотой Министерства авиационной промышленности. Как активный рационализатор, он подал предложение на изготовление и внедрение волочильного станка для участка высадки крепежных деталей, которое дало заводу не только экономию, но и более точный технологический процесс изготовления крепежа.

В те далекие годы Вячеслав успевал заниматься общественной деятельностью: председатель цехового комитета профсоюза, член профкома завода; а еще — учиться заочно в Хабаровском политехническом институте.

Завод "Прогресс" развивался быстрыми темпами, предприятие приобретало много нового технологического оборудования. Вячеслава Петровича перевели в службу главного технолога начальником бюро оборудования и мощностей.

Надо отдать должное, завод помимо производственной деятельности уделял большое внимание строительству жилых домов, социальных объектов. Вячеславу Петровичу довелось поучаствовать в этой большой стройке: его назначили главным механиком строительно-монтажного управления, где он отвечал за всю техническую часть строительства.

В начале 90-х финансирование предприятия резко сократилось. Экономическая стабильность завода рухнула в одночасье. На заводе задерживалась выплата заработной платы. Чтобы содержать семью, Вячеслав Петрович принимает решение — искать работу во Владивостоке. Не каждый отец ради детей решит оторваться от дома и девять лет мотаться из города в город. И тем не менее супруги сумели сохранить свой брак и выучить двух дочерей.

В 2003 году Вячеслав Петрович вернулся в родной город. На ОАО "Аскольд" специалисту высокого класса предложили возглавить отдел главного механика.

В то время ситуация с капитальным ремонтом оборудования была сложной. Предприятие держалось за cчет имеющихся старых станков. Вопрос об организации участка по капитальному ремонту металлорежущего оборудования надо было решать немедленно. Как вспоминает Вячеслав Петрович, это стоило больших усилий, все-таки такой участок создали. Но прошедшая реорганизация инструментального и ремонтно-механического цехов опять поставила под угрозу ремонт оборудования. Снова пришлось доказывать необходимость создания участка. Буквально с нуля обустраивали его, начиная со строительных работ и заканчивая комплектацией оборудования для ремонта.

Сейчас Вячеслав Петрович — заместитель начальника энергомеханической службы по технологическому оборудованию акционерного общества "Аскольд". За все годы своей работы, а это более сорока лет, он всегда оставался исключительно ответственным и пунктуальным человеком, а главное — специалистом с большой буквы.

«Прогресс Приморья», № 28 (141) от 21.07.2011 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно