Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Стремление сделать жизнь ярче

На заводе "Дальприбор", входящем в Приморское региональное отделение СМР, начался выпуск светодиодных ламп (LED).

Открытие этого инновационного производства прогрессивных источников света произошло благодаря взаимодействию специалистов-производственников с ОАО "Роснано", а также потому, что завод, при поддержке краевого департамента промышленности и транспорта, был включен в перечень проектов, предлагаемых к реализации с участием Фонда прямых инвестиций или финансово-кредитных институтов, входящих в группу Внешэкономбанка.

Что там за инновации?

Светодиоды — это свет будущего в настоящем, способный уже теперь заменить все источники освещения в глобальном масштабе.

Безусловными достоинствами его являются низкое энергопотребление (в 2-3 раза ниже, чем у люминесцентных ламп), высокие световой поток и световая отдача, отсутствие вредных веществ, а также ультрафиолетовой и инфракрасной составляющих в спектре излучения, существенное снижение эксплуатационных расходов за счет длительного срока службы (до 50 тыс. часов)

Стремительное увеличение потребления электроэнергии, энергоемкости производств, количества техники, задействованной в производственных процессах, а также постоянный рост цен на энергоносители серьезно увеличивают важность вопроса об экономии электроэнергии. Одним из факторов, определяющих развитие российской светотехнической отрасли, является подписанный 23 ноября 2009 г. президентом России ФЗ № 261 "Об энерго-сбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно данному документу, с 1 января этого года уже не допускаются к продаже электрические лампы накаливания мощностью свыше 100 Вт и более, с 1 января года следующего — с мощностью свыше 75 Вт, а с 1 января 2014 года — с мощностью 25 Вт и более.

Таким образом, в ближайшие 3-4 года можно ожидать значительного увеличения спроса на энергосберегающие лампы. Наиболее перспективной технологией здесь является использование нанотехнологий в полупроводниках и производство энергосберегающих ламп на основе светодиодов.

В том, что светотехническую отрасль ждет хорошее будущее, не сомневается и присутствовавший на открытии нового производства председатель краевого парламента, доктор технических наук, профессор Виктор Горчаков: "К энергосбережению призывает президент России Дмитрий Медведев. Несомненно, что светодиоды в ближайшие десятилетия вытеснят с рынка и тепловые, и разрядные источники света. К их плюсам можно отнести работу при температурах от -60 до +60 градусов Цельсия, высокую экономичность за счет малого тока потребления, малые габариты, полную экологическую безопасность из-за отсутствия стекла и ртути. Другой момент — потребителю нужно к ним привыкать, ведь это другой характер света и ценовая политика. Но к хорошему привыкают быстро".

Освещая обстановку...

Оценивая значимость нового производства, Виктор Горчаков добавил: "мы ожидали на протяжении 20 лет, что наши крупные оборонные предприятия смогут перейти от оборонных заказов с помощью конверсионных программ к выпуску гражданской продукции. К сожалению, этого не произошло, по целому ряду причин. Сейчас не время искать виновных, многое в нашем менталитете заложено, а это непросто исправить. Надеемся, что и другие предприятия, вслед за "Дальприбором", помимо выполнения гособоронзаказа, что является их главным предназначением, тоже включатся в выпуск современной конкурентоспособной продукции. И мы рады поэтому, что на сегодняшней процедуре присутствует также Юрий Петрович Денисенко, директор нашего крупного приморского завода "Прогресс", где жизнь возобновилась и производство начинает активно работать... В конце октября в Москве состоится очередная конференция по нанотехнологиям, и Приморский край может теперь претендовать и на тот значительный объем средств, которые выделяются государством на их развитие. Сделан еще один из шагов, которые позволяют нам думать о формировании нового промышленного облика Приморского края!"

По его мнению, оборонные предприятия края сохранили высокий профессионализм специалистов, способных создавать продукцию и услуги нового качества. "Этим производством решается задача создания долговременного производства экономичной, безопасной для потребителя продукции. Есть здесь и несомненная перспектива. Я имею в виду создание нанотехнологий на территории края. Об этом говорил Анатолий Чубайс во время посещения Владивостока на встречах с руководством Дальневосточного отделения академии наук и федерального университета. Какие разработки ученых и вузовской науки будут востребованы в первую очередь — прогнозировать трудно. Но Приморье от обсуждения идей и возможностей переходит к производству продукции, как нам кажется, необходимой производственникам и простым потребителям".

Директор департамента промышленности и транспорта администрации Приморского края Игорь Хрущев добавил: "Возможно, на фоне тех грандиозных проектов, которые реализуются сейчас, эта победа трудового коллектива и не так значительна, но я акцентирую, что это новый технологический прорыв. И здесь хотелось бы отметить очень грамотное взаимодействие финансовых институтов и частных инвесторов — иностранных партнеров (участие Внешэкономбанка и южнокорейской компании LG)".

Перед тем, как перерезать алую ленточку у входа в новый цех, и генеральный директор ОАО "Дальприбор" Роман Титков не скрывал энтузиазма: "Уже сегодня мы стремимся сделать вашу жизнь ярче и дешевле, потому что экономнее наших ламп нет — никто пока не придумал! И сегодня, с выходом на рынок, мы готовы работать с каждым заказчиком индивидуально, оказывая полный спектр услуг по разработке проекта, расчетам, монтажу и гарантийному обеспечению. Ведь наш "Дальприбор", хоть и отметил уже 44 года, собирается еще долго жить и всегда будет здесь. Мы — не маленькая компания, готовая рассыпаться, мы — те, кто гарантирует стабильность партнерских отношений. Это первое и единственное производство светодиодов на всей дальневосточной территории — отсюда и до Магадана".

Этапы большого пути!

На наш вопрос о том, как родилась идея нового производства, Роман Владимирович ответил: "Два года назад завод решил заняться энерго-экономией, мы приобрели прогрессивные светильники. Стало понятно, что они дают экономию электро-энергии в 10 раз. При этом в наших силах и самостоятельно производить их, ибо мы — приборостроительная структура со строгой системой менеджмента и контроля качества".

В рамках проекта при участии Внешэкономбанка и иностранного партнера (дочерней компании LG Electronics — ОРНИКС) планируются два основных этапа запуска производства. Первый из них уже реализован — запуском цеха, производящего сборку светодиодных светильников. Второй включает проект запуска производства полупроводников и светодиодных чипов.

Это будет первое на востоке России предприятие микроэлектроники с использованием нанотехнологий в производстве полупроводниковых источников света, аналог которому — реализация проекта РОСНАНО и группы ОНЭКСИМ в Санкт Петербурге (постройка завода по производству светодиодных чипов ОПТОГАН). Оба проекта заводчане реализуют и планируют реализовать при привлечении инвестиций, в том числе иностранных и при поддержке программ государственно-частного партнерства.

Таким образом, осуществляя этот амбициозный проект сегодня, неся затраты и издержки, ОАО "Дальприбор" закладывает фундамент будущей экономики региона.

«Прогресс Приморья», № 30 (143) от 04.08.2011 г.

Станислав Гладких

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно