Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Молодежи есть на кого равняться!

Если история Дальневосточного арматурного завода "Аскольд" начинается с февраля 1943 года, то трудовая биография Марии Немчиновой — с мая 1949-го.

Мария вместе с родителями приехала в Арсеньев из Курской области. Устроилась на "Аскольд". Взяли учеником фрезеровщика в инструментальный цех № 5, который в то время располагался в небольшом здании барачного типа. Будучи от природы смышленым человеком, она быстро освоила эту специальность. Сама была ещё ученицей, а уже обучала новеньких.

Великая Отечественная война не дала возможности Марии окончить среднюю школу. В то время повышать свои знания было жизненной необходимостью, поэтому молодая станочница без отрыва от производства училась в вечерней школе. Можно было только восхищаться, как быстро менялись люди. Росли их образование, культура, чувство долга перед коллективом, страной.

Про таких, как Немчинова, говорили — неисправимый трудоголик. Работать за фрезерным станком и изготавливать режущие инструменты — метчики, свёрла, зенкеры — труд не из лёгких, особенно для женщин. Это требует определённых знаний, опыта, рабочей смекалки, особых профессиональных качеств. Самый высший разряд фрезеровщика 6-й. У Марии был 5-й.

В советские времена не только на заводе, но и по всей стране всё больший размах принимали социалистические соревнования, все формы которого были направлены на досрочное завершение планов пятилетки. Отчизна высоко ценила трудовые успехи и самоотверженный труд рабочих и инженерно-технических работников. Первую награду Мария Немчинова получила в 1963 году — знак "Отличник социалистического соревнования РСФСР", вторую — юбилейную медаль к 100-летию Владимира Ленина. В 1970-м ее награждают орденом Трудового Красного Знамени и в 1976-м высшей наградой — орденом Ленина. А грамот и благодарностей у Марии просто великое множество.

В те годы завод держался на трёх китах — приборная техника, арматура для судостроения и товаров народного потребления. Орденоносный "Аскольд" являлся одним из ведущих предприятий машиностроительной отрасли как по технической оснащенности, так и по объёму выпускаемой продукции. И в этом была большая заслуга людей, трудившихся здесь. Какие бы задачи ни ставило правительство перед коллективом, они успешно решались.

Передовики производства всегда занимались и общественной работой. Мария Алексеевна дважды избиралась депутатом Арсеньевского городского и краевого советов. Была делегатом краевых партийных собраний, ХХV съезда КПСС. Последние восемь лет перед пенсией возглавляла цеховую партийную организацию.

За 36 лет трудового стажа трудно даже сосчитать, скольким парням и девчатам она передала мастерство фрезерного дела, помогла понять и полюбить эту профессию на всю жизнь.

В 1982 году Марии Алексеевне Немчиновой было присвоено звание почётного гражданина города Арсеньева. В 1985-м она ушла на пенсию. Провожали всем цехом. Тогда она получила ещё не менее ценную медаль "Ветеран труда".

Сколько бы ни прошло лет, а в памяти ветеранов всегда останутся годы, отданные становлению родного завода. И чем труднее пройденный путь, тем ярче след в памяти. Мария Алексеевна гордиться тем, что ее жизнь прошла на ордена Трудового Красного Знамени машиностроительном заводе "Аскольд".

«Прогресс Приморья», № 34 (147) от 01.09.2011 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно