Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Четвертый слет состоялся!

Спорт и машиностроение. Что связывает эти, казалось бы, несовместные категории? Ответ очевиден — люди.

...Которые не только работают на предприятиях, входящих в машиностроительный комплекс, но и активно (очень активно!) участвуют в разного рода спортивных мероприятиях. И в самом главном из них — ежегодном слете работников машиностроительных предприятий края, что уже в четвертый раз проводится в Приморье и во второй — на базе отдыха "Политехник".

Поднятый 23 сентября флаг соревнований собрал пять команд. Обращаясь к представителям ДВФУ, заводов "Прогресс", "Дальприбор", "Изумруд" и "Радиоприбор", проректор по науке и инновациям ДВФУ Анвир Фаткулин отметил, что "предприятия, которые мы относим к оборонному профилю, сегодня набирают обороты. У них появился заказ, они стали осваивать новое производство. Это реально стало проявляться в росте коллективов, появлении там молодежи. И это очень радует. Потому сегодня на открытии слета молодежи машиностроителей мы увидели, что появились новые команды и народ стал более активен. И это показывает, что предприятия живут и развиваются...".

Далее последовал короткий доклад капитанов о готовности их команд, и главный судья объявил последовательность проведения состязаний. Соревнования начались!

Добрая круговая порука

Спортсменам пяти команд предстояло выяснить, кто же является сильнейшим в шести видах единоборств — стрельбе из пневматической винтовки, настольном теннисе, волейболе, гиревом спорте и перетягивании каната.

В основу был положен т.н. круговой принцип — каждая команда встречается со всеми другими. Полученные за победу очки идут в общую "копилку". Недополученные за поражение — увы, тоже. А потому ценность каждого пропущенного мяча, пущенной "в молоко" пульки или невыжатого "раза" была в буквальном смысле на вес золота (медального). 

Несмотря на мирный характер соревнований, страсти в каждом секторе кипели нешуточные. В особенности на волейбольной площадке. Здесь, без преувеличения, царила команда "Дальприбора". Прекрасная сыгранность и мастерство делали ее не просто опасной для соперников, но и очевидным лидером. Но не только высокие прыжки под сеткой, режущие подачи и неожиданные финты были слагаемыми победы этой, без сомнения, классной команды. Практически постоянное присутствие среди болельщиков директора предприятия Романа Титкова и председателя совета директоров Владимира Титкова также вносило свою лепту: неудобно было как-то осрамиться на глазах главных болельщиков.

Привлекательное — привлекает

"Такие спортивные соревнования между заводами Приморского края — это очень здорово, — делится своими впечатлениями Владимир Федорович Титков. — Ведь они привлекают молодежь на предприятия, чего сегодня катастрофически не хватает. И большое спасибо руководителям Союза машиностроителей, что они организовывают такие слеты. Я их искренне благодарю за это".

Свою посильную и очень (!) заметную помощь вносила в общее дело и группа поддержки "Дальприбора". Громкие дудки и пищалки, смешные и язвительные "кричалки" в исполнении девчонок-"пираток" нередко выводили из равновесия соперников и здорово поддерживали своих.

Впрочем, не отставали от них по уровню звука и количеству "кричалок" и болельщики завода "Прогресс", тоже заметно отличающиеся по внешнему виду от всех — строгая форма "Пилот" кого угодно сделает спортивным и изящным. Кстати, для руководства предприятия спортивные состязания молодых сотрудников являются не только смотром их физической готовности, но и (что гораздо важней!) проверкой морального духа и даже...профессиональной пригодности.

И славный спорт, и справный тест...

"Такие мероприятия — часть работы с персоналом, — рассказывает начальник отдела аудита, оценки и аттестации персонала "Прогресса" Татьяна Деева. — Поскольку у руководства есть возможность посмотреть, какие у молодых специалистов имеются способности — организаторские, спортивные и личные. Производственные показатели-то их мы знаем, а вот в такой обстановке можно узнать еще и человеческие качества. Ведь на спортивной площадке сразу видно — кто организовывает, как; кто — зачинщик, а кто просто в сторонке стоит"...

Так что состязания в стрельбе или перетягивании каната — не просто демонстрация силы и ловкости, но еще и тест на способность идти по карьерной лестнице. А это уже — совсем другая история.

В то время, как на площадках для игры в бадминтон и волейбол, сменяя друг друга, команды упорно "бились" за каждую подачу, в секторе для стрельбы шла тихая и незаметная подготовка к состязаниям — пристреливались ружья, опасный периметр отмечался лентами, оборудовался "пункт приема" пулек. Каждому участнику предстояло сделать всего восемь выстрелов — три пробных и пять зачетных. По сумме лучших результатов определялся самый меткий. Для того, чтобы снизить количество отвлекающих факторов, из сектора на весь период соревнований удалили говорливых болельщиков и фотографов с яркими вспышками. А голосистые группы поддержки даже не подпустили близко! Что, впрочем, не повлияло на результат — "Дальприбор" "перестрелял" всех, взяв все три первых места. 

Всем мужикам мужики

"На сладкое" организаторы состязаний оставили самые короткие по времени и при том самые зрелищные виды — гиревой спорт и перетягивание каната.

Вопрос "кто на слете всех сильнее?" выясняли десять человек — по паре самых крепких и "накачанных" ребят от каждой команды, посредством гири в 24 кг весом. Под восхищенные возгласы или досадливые оханья каждый входивший в круг, организованный болельщиками, неторопливо выжимал снаряд столько раз, на сколько хватало сил.

Сил оказалось достаточно не у всех. Что, впрочем, ни в малейшей степени не омрачило всеобщего радостного настроения. Тем более, что оставалось только перетянуть канат (на свою сторону), чтобы выяснить — чьи "мужики всем мужикам мужики" (из плаката на спортивной площадке). Вот уж где было продемонстрировано упорство! И хоть явный фаворит наметился сразу, за кем останется "серебро" и "бронза" в этом виде — не было ясно до самого последнего рывка.

Хорошо, что покрытие баскетбольной площадки (на время превращенной в ристалище) оказалось качественным. Иначе было бы не избежать заделки глубоких следов от ног участников, упрямо не сдававших ни сантиметра длины толстенной веревки! И здесь опять победили... молодость, сила, упорство и слаженность. А уж удовольствие, адреналин и эффектные снимки получили все без исключения присутствующие.

*   *   *

Одновременно состоялись расширенное заседание Регионального совета ПРО, совещания по совершенствованию работы в первичных отделениях регионального отделения и круглый стол по обмену опытом работы "Советов молодых специалистов предприятий". Обобщенные материалы заседания Регионального совета, совещаний и круглого стола будут доведены до предприятий — юридических членов СМР Приморского края.

Закрывая слет, первый заместитель председателя Приморского регионального отделения СМР Михаил Колтович поблагодарил участников "за высокие результаты, за стремление к победе, за сплоченность, за ту надежду, которую вы нам дарите — что машиностроительный комплекс нашего края и страны будет и дальше развиваться, пока такие замечательные люди работают в нем".

После этого флаги соревнований 4-го слета работников машиностроительных предприятий Приморского края были спущены. В ожидании следующего слета, уже "юбилейного" — пятого...

Итого: ого-го!

Трудный и радостный день соревнований закончился тем же, чем и начался — торжественной линейкой. Дополненной на этот раз приятным мероприятием — награждением. Заслуженные грамоты и подарки получили победители в каждом из видов состязаний — личном и командном.

Гиревой спорт:

3 место разделили два участника — Артур Мугурдумов (ДВФУ) и Сергей Мотин ("Прогресс"),
2 место
завоевал Юрий Шикалов ("Дальприбор"),
1 место
и кубок — у Андрея Карехтина ("Дальприбор").

Бадминтон:

3 место — команда ДВФУ,
2 место
— команда завода "Прогресс",
1 место
— команда завода "Дальприбор".

Настольный теннис:

3 место — Нина Соболева ("Дальприбор"),
2 место
— Сергей Михайличенко ("Прогресс"),
1 место
— Анна Кузнецова (ДВФУ).

Пулевая стрельба:

3 место — Дмитрий Жуков ("Дальприбор"),
2 место
— Михаил Хамидулин ("Дальприбор"),
1 место
и командный кубок Александр Капустин ("Дальприбор").

Перетягивание каната:

3 место — команда завода "Изумруд",
2 место
— команда завода "Радиоприбор",
1 место
, кубок и две бутылки шампанского — у команды "Дальприбора".

Волейбол:

3 место — завод "Прогресс",
2 место
— ДВФУ,
1 место
— завод "Дальприбор".

В общекомандном зачете места распределились следующим образом:

5 место — завод "Изумруд",
4 место
— завод "Радиоприбор",
3 место
(бронзовые медали, кубок и 10 тысяч рублей) — завод "Прогресс",
2 место
(серебряные медали, кубок и 15 тысяч рублей) — ДВФУ,
1 место
(золотые медали, кубок и 20 тысяч рублей) — завод "Дальприбор".

*  *  *

В заочных состязаниях на звание "Лучшая группа поддержки" заслуженно победили девчонки команды завода "Дальприбор".

«Прогресс Приморья», № 38 (151) от 29.09.2011 г.

Вадим Лавров

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно