Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Промышленное Приморье: цифровой формат

Согласно данным статистики, производство в крае находится на подъеме

В состав Приморского регионального отделения ООО "Союз машиностроителей России" входят 13 краевых предприятий и организаций. Здесь работают более 15 тысяч человек. И это уже статистика. О других статистических данных наших производственников читайте в материале корреспондента еженедельника "союзмашевцев" "Прогресс Приморья".

Доля промышленного производства в Приморье составляет больше половины всего производимого в крае далеком, но нашенском. Во всяком случае, об этом красноречиво говорят сухие цифры статистических данных, предоставленные Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю (Приморскстатом).

В начале придется разобраться с терминами. Если кому-то кажется, что экономика Приморского края держится лишь на выпуске товаров народного потребления, то придется в этом месте оговориться. Действительно, промышленное производство включает в себя выпуск товаров, но дополнительно добываются полезные ископаемые, оказываются разного рода услуги, неоценимый вклад в общее дело вносит рыболовство и сельское хозяйство (с переработкой выловленного и засыпанного в закрома) и т.д.

"Для статистики все это составляет показатель, именуемый как "объем отгруженных товаров, работ и услуг, — поясняет заместитель руководителя Приморскстата Наталья Баукова. — Согласно последним данным, за 8 месяцев текущего года 8% всего вышеозначенного объема приходится на добывающее производство, 31% — на производство и распределение газа, электроэнергии и воды. Но большая часть, а именно 60% — на обрабатывающее производство".

Чтобы перевести все эти абстрактные категории в более осязаемые формы, проще всего представить статистику в рублях. Получается, что за вышеозначенный период оборот организаций всех видов экономической деятельности составил 543 млрд рублей. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то выяснится — рост составил целых 19,3%. Из всего этого громадного объема колоссальной денежной массы на долю промышленного производства приходится немало — 104,5 млрд рублей (19,2%). Другими словами, пятая часть всего, что производит Приморье — это обработка, строительство и производство. Стоит заметить, что значительная часть всех этих объемов приходится на строительство. Настораживает другое — за это время произошло, пусть и незначительное, но все же повышение цен. Во избежание головокружения от успехов статистикой вводятся т.н. индексы промышленного производства. Они позволяют рассчитать движение объемов с учетом роста цен производства, услуг и т.д. С учетом названных индексов рост промышленного производства сегодня составил 123,6%. Если понятнее — несмотря на повышение тарифов, цен на энергоносители и другие "росты" промышленное производство в Приморском крае развивается, и год от года его объемы увеличиваются. Подтверждением является расчет валового регионального продукта: за 2010 год рост составил порядка 12%.

Но доли и проценты, о которых подробно было сказано выше, создаются людьми. Сколько же их в том самом промышленном производстве, о котором идет речь? Довольно много. Снова обратимся к статистике.

"Согласно нашим данным, на предприятиях и в организациях (без учета тех лиц, кто может заниматься производством как ИП) занято 112,3 тысячи человек, — продолжает Наталья Георгиевна. — Много это или мало? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо задать другой: сколько всего занятого населения в крае? Таковых оказывается 586,2 тысячи человек (что составляет 50% от общего числа проживающих, согласно предварительной переписи населения 2010 года — 1 953 500 человек). Это значит, что в промышленности работает 19%, т.е. пятая часть всего трудоспособного населения", куда входят и предприятия, входящие в российский СоюзМаш.

Цифра обнадеживает и становится еще более привлекательной, если добавить, что за прошедшие 8 месяцев число "промышленников" увеличилось на 4,1%.

Но прежде чем открывать шампанское и праздновать "день жестянщика (машиностроителя, рыбака или шахтера)", нелишне будет выяснить...уровень заработной платы в "промышленной зоне". Тут тоже не обойтись без некоей базовой цифры — средней заработной платы на всей территории Приморья. Это сравнительная величина, не особенно понятная неспециалистам, как средняя температура по больнице. И все же без нее не обойтись, поскольку увидеть рост или снижение можно лишь сравнивая те или иные показатели. "По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики, средняя заработная плата в крае за 8 месяцев текущего года составляет 23 300 рублей, — говорит Наталья Баукова. — Если сравнивать этот показатель с соответствующим периодом прошлого года, то выходит, что произошел рост на 10,6%. Даже с учетом того, что потребительские цены не падают, а как раз наоборот — ползут вверх (на 7,5%), реальная заработная плата все же выросла. Пусть и не особенно высоко — всего на 3,1%".

Впрочем, здесь разумнее будет отойти от средних показателей и сосредоточиться на частностях. Иначе говоря, выяснить, где платят больше. А заодно — и в каких отраслях рост зарплаты идет активнее. Увы, работать пока выгоднее в финансово-кредитных учреждениях и на предприятиях авиатранспорта, например, в ОАО ААК "Прогресс" (активнейший партнер регионального отделения Союза машиностроителей России), ибо там платят больше других. Что касается промышленного производства, средняя заработная плата здесь чуть ниже среднего показателя по краю — 22 767 руб., но есть существенный нюанс: если средняя заработная плата по краю поднялась на 10,6%, то в промышленности она же "скакнула" на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года! Кто как, а специалисты считают это неплохим показателем.

Прежде чем закончить экономически-статистически-зарплатное исследование, приведу еще несколько цифр. Обратимся к пункту статистического отчета, названного "Производство транспортных средств и оборудования". В этой отрасли занято 21 068 человек. Рост численности по сравнению с прошлым годом составил 7,8%. Средняя заработная плата за 8 месяцев 2011 года достигла 26 091 рублей, что значительно выше средней по краю. Рост, если сравнивать с прошлым годом, значительный. Здесь явно наметился прорыв — 24,4%.

Итожа разговор, можно с уверенностью констатировать, что промышленность в Приморском крае развивается. А с ней растет и все остальное — зарплата, благосостояние, экономическая стабильность.

P.S.: Надеемся, никого не надо убеждать в том, что в любом деле не обойтись без статистических выкладок. В машиностроительной отрасли тем более — с цифрами и процентами "союзмашевцам" приходится сталкиваться постоянно. Год заканчивается. Для приморских статистиков 2011-й — юбилейный. Хочется верить, что они закончат его на мажорной ноте.

Справочный отдел

В 2011 году Приморскстату исполнилось 200 лет

В 1811 году при Министерстве полиции было создано Статистическое отделение — официальный центр правительственной статистики Российской империи, возглавил которое статистик-академик Карл Федорович Герман.

В марте 1858 года Статистическое отделение было переименовано в Центральный статистический комитет. Период 1861-1917 годов вошел в историю развития органов статистики как период земской статистики — показатели, собираемые в те годы, были довольно скудными и охватывали, в основном, демографические, социальные и сельскохозяйственные процессы.

Этап советской статистики 1917-1930 годов отмечен повышением внимания органов власти молодого социалистического государства к результатам различных переписей и обследований. Так, в эти годы был разработан баланс народного хозяйства; проведены обследования промышленных предприятий и производительности труда; переписи населения, школ, скота, предприятий мелкой промышленности, промышленного оборудования и предприятий торговли.

В военные и первые послевоенные годы (1941-1947 гг.) статистика путем проведения различных переписей и учетов выявляла имеющиеся в стране материальные и трудовые ресурсы. Всего было проведено 142 переписи.

В 1987 году Центральный статистический комитет был переименован в Государственный комитет СССР по статистике, который в 2004 году был преобразован в Федеральную службу государственной статистики.

Впервые в исторических документах о статистике Приморья упоминается в 1863 году, в связи с образованием гражданской администрации на территории будущего Приморского края. В 1895 году Министерство внутренних дел России учреждает статистический комитет Приморской области.

В 1938 году было создано Приморское краевое статистическое управление народнохозяйственного учета (КрайУНХУ) с подразделениями (инспектурами) в городах и районах и общей численностью 67 человек.

В годы Великой Отечественной войны статистика Приморского края провела свыше 100 переписей и учетов: материальных ресурсов, численности и состава населения, трудовых ресурсов. По итогам работы в 1943 году коллектив занял 3-е место среди статорганов СССР и был награжден Красным Знаменем. В 1945 году в краевом управлении и инспектурах работали 159 человек, из них 74% — женщины; высшее образование имели 6%, среднее — 33%, остальные — незаконченное среднее. Краевое управление размещалось в здании на ул. Менжинского (Пологая), 36.

В 1956 году в связи с возросшим объемом информации началась механизация вычислительных работ: появились табуляторы, арифмометры, счетные машины; началась организация машиносчетных станций.

В 1967 году краевой аппарат статуправления переехал во вновь отстроенное здание на ул. Дзержинского (Фонтанная), 57, где располагается и в настоящее время.

В 1973 году разработка отчетов была переведена на электронно-вычислительные машины: ЭВМ "Минск-32", ЕС-1035 и ЕС-1036.

В 1987 году правительство возложило на органы госстатистики задачи по борьбе с приписками, совершенствование анализа и расширение гласности о ситуации в социальной и экономической жизни края. В статистической практике появились показатели занятости и безработицы, роста цен, национального счетоводства, индексов производства. Численность работников статуправления составила 1151 человек.

В 1994 году краевое управление статистики было преобразовано в Приморский краевой комитет госстатистики, а в 2004 году — переименовано в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю (Приморскстат).

Сегодня в Приморскстате технически совершенствуется процесс сбора и обработки информации, повышается аналитичность выходных данных. Деятельность органов статистики становится более прозрачной, а информация — более доступной. Численность работающих в Приморскстате на 1 января 2011 года составила 350 человек, из них 73% имеют высшее образование, средний возраст работающих — 44 года, 41% работает в органах статистики более 15 лет.

В настоящее время российская государственная статистика не только решает текущие задачи обеспечения информационных потребностей общества и власти всех уровней, но и работает над комплексом проблем с целью ее адаптации к рыночной экономике.

«Прогресс Приморья», № 43 (156) от 03.11.2011 г.

Расспрашивал Вадим Лавров

 

Отзывы (5)

MayodoJaina, 21.08.2012 14:41
MayodoJaina, 25.08.2012 7:53
MayodoJaina, 28.08.2012 5:56
MayodoJaina, 12.09.2012 19:03
Aligninciab, 12.10.2012 10:34
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно