Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Интеллектуальная собственность — средство для привлечения инвестиций

Сегодня, когда российская наука устремлена вперед, создается материально-техническая база и государство оказывает весомую поддержку ученым в научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе, всех участников инновационного процесса интересует вопрос: как правильно распределить права на результаты интеллектуальной деятельности?

Квалифицированную помощь в поиске ответа на этот вопрос можно получить у патентного поверенного РФ, заслуженного изобретателя России, руководителя созданного при ДВФУ Центра патентно-правового и методического обеспечения работ по введению в гражданский оборот объектов интеллектуальной собственности в сфере наноиндустрии и экспорту продукции организаций ННС в ДВФО Михаила Звонарёва.

— Михаил Иванович, сегодня, когда мы движемся к инновационной экономике, можно ли говорить о том, что вопросы защиты интеллектуальной собственности становятся особенно актуальными?

— Эти вопросы актуальны всегда, несмотря на существующий в нашей стране нигилизм. А при вхождении России в ВТО актуальность их еще возрастает.

В ДВФУ интеллектуальный массив очень большой. Это объекты, защищаемые в режиме авторского права (монографии, издания и т.д.), объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы и т.д.), ноу-хау, коммерческие тайны.
Во всех объединившихся в ДВФУ вузах такая работа велась (разница только в уровнях ее качества), и  есть большой объем объектов интеллектуальной собственности. Теперь их правопреемником становится федеральный университет, и идет работа по передаче ему через Роспатент прав на эту собственность. Процедура передачи прав — процесс довольно длительный: оплачиваем пошлины, Роспатент рассматривает наши заявки в соответствии с требованиями, предъявляемыми к охранным документам. Быстрее идет процедура с новыми заявками на патенты, которые сразу переоформляются и оформляются от лица ДВФУ. Передача прав правопреемнику — сложнее и дольше.

Авторское право возникает уже в силу создания того или иного произведения. На промышленную собственность мы уже должны составлять и подавать заявку в соответствующую инстанцию. А что касается ноу-хау, то тут мало создать и подать заявку, надо еще обеспечить недоступность информации для третьих лиц.

Наиболее высокий и качественный уровень работы с интеллектуальной собственностью был в Дальневосточном государственном техническом университете. Один из пионеров этой работы,  80-е годы, Политехнический институт, Виталий Иванович Крон — сам выходец с производства (он работал на Дальзаводе) — с самого начала организации работы с изобретениями ставил ее правильно и нужным образом. Это позволило ему со временем создать межвузовский и региональный патентный отдел и осуществлять научно-методическое руководство всеми патентными службами.

Титул "патентного поверенного" и сейчас на Дальнем Востоке довольно редкий, реально их сейчас только 14 человек на весь федеральный округ.

— Еще во времена Виталия Крона была могучая когорта изобретателей на электротехническом факультете, — рассказывает Михаил Иванович. — Я тогда работал на горном и состязался  с ними. На каждом факультете были опытные изобретатели, и в 1986-87 годах они подавали в год 112-113 заявок на изобретения, и всего 80  их было  со всего края. Процент выдачи патентов тоже был очень высоким — 75% и выше. Основной объем изобретений приходился на хоздоговорные НИРы...

Сейчас основное финансирование в ДВФУ приходится на проекты гуманитарно-методологического характера. В 2010 году было подано 62 заявки на объекты интеллектуальной собственности. Среди них — 32 изобретения, 5 приходится на программный продукт, и остальные — это полезные модели. В 2011 году подано 115 заявок только из бывшего ДВГТУ (сегодня — Инженерная школа, представитель Приморского регионального Союза машиностроителей России) и  получен  91 охранный документ. Много заявок на программные продукты от студентов. 

Основной костяк  по подаче заявок в федеральном университете составляют специалисты Инженерной школы и Школы естественных наук.

Восхищение вызывает работа "могучей кучки" Анаталия Штым с кафедры теплоснабжения и доцента Захарова, который  кропотливо занимается со студентами-строителями, и они подают от системы НИРС по 10-11 заявок. Александр Беккер и кафедра гидротехники тоже хорошо подтягивают молодых. Там, где сами ученые вовлечены в эту работу, и молодежь активно участвует. Кулеш, Сурова, Кувшинов — сами изобретатели, и их ребятам повезло: есть у кого перенимать опыт, что они и делают.

«Прогресс Приморья», № 4 (167) от 02.02.2012 г.

Светлана Светлая

 

Отзывы (1)

updwomxgc, 08.09.2012 8:52
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно