Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

ОАО "Автоматика": выход на свой берег

Юридический член регионального отделения СМР ОАО "Автоматика", в отличие от других предприятий машиностроительной отрасли, размерами не велико, количеством сотрудников воображение не поражает, объемами выполненных работ не шокирует. Но в истории этого предприятия, как пишут в классических романах, "как в капле воды" отразился весь непростой путь, который пришлось пройти отечественной промышленности.

Рожденная в 1972 году приказом Министра приборостроения СССР, будущая "Автоматика" немедленно занялась тем, для чего, собственно, и создавалась.

"Нашей основной задачей всегда было внедрение автоматизированных систем управления на флоте и на промышленных объектах Дальнего Востока, — рассказывает генеральный директор предприятия Иван Макарушко. — Причем главная задача — внедрение разработок именно нашего союзного министерства. С тех пор мы так и существуем, заложенную основную функцию исполняем — работаем на кораблях флота и различных специальных объектах".
Кондиции остались прежними

Следует заметить, что объемы "оборонки" еще со времен Советского Союза значительно снизились, поэтому "Автоматика" и тогда, и сейчас выполняет заказы и по  общегражданским объектам — устанавливает системы видеонаблюдения и контроля доступа, обслуживает охранно-пожарные сигнализации, телефонизирует и электрифицирует жилые здания. Причем "гражданка" является основным видом работ для предприятия в первом полугодии, что объяснимо — сказывается некоторая неповоротливость Министерства обороны в вопросах подписания и согласования военных контрактов. Именно "мирные" заказы позволяют компании жить в ожидании разрешения к началу работ по "оборонке".

"Автоматика" с момента своего возникновения являлась стабильно работающим предприятиям. Чему в немалой степени способствовала весомая поддержка военного ведомства, высокий профессиональный уровень сотрудников и престижность самого учреждения. Но стабильность закончилась, когда грянула перестройка.

"То время — это что-то невообразимое... — вспоминает Иван Васильевич, работающий на предприятии с 1974 года. — Достаточно сказать, что мы вагонами поставляли сюда фанеру и... ею выплачивали зарплату. Если не было зарплаты, могли столом каким-нибудь рассчитаться или что-то другое предложить. А вообще-то, искали и находили разные выходы — реализовывали ту же фанеру, магазины открывали..."

Отсутствие денежной массы, практически полное обесценивание рубля привело к таким вот первобытным формам — товарообменным отношениям. С "оборонкой" было "проще", всемогущее Министерство обороны просто не расплачивалось за выполненные работы. И тем не менее в тот невероятно сложный период "Автоматика" выстояла. Во многом благодаря тому, что руководство не поддалось панике, смогло правильно использовать оставшийся минимум возможностей.

"Когда все разваливалось, многие наши конкуренты повели себя неразумно. Они сами себя разваливали — метались, делились, продавались. Что касается меня — я ничего этого не делал, сохранил все предприятие, — говорит Иван Васильевич. — И не только ничего не продавал, напротив, закупал оборудование (как раз по металлообработке), которое продавали "по дешевке". И сегодня, когда появилась возможность работать, выполнять заказы по линии МО, ФСБ, гражданским объектам, мы были уже готовы".

Это подтверждают достижения ОАО "Автоматика", к примеру, за прошлый год.

"Что касается сегодняшнего дня, похоже, все становится на свои места, — продолжает генеральный директор. — Можно сказать, что сейчас мы входим в былые берега — в 2011 году коллектив выполнил объем, который в три (!) раза превысил наши внутренние плановые показатели. Мне сложно сейчас сравнивать их с показателями доперестроечного периода (нужно долго пересчитывать денежный курс и прочее), но, думаю, что мы достигли показателей тех лет".

О кадровом вопросе

Сегодня у предприятия остро стоит только один вопрос — люди. Вернее, их отсутствие. Нежелание молодых идти на производство — насущная проблема, и решает ее пока каждый по-своему.

"С молодежью — непросто, — сетует Иван Васильевич. — Мы недавно оформили документы с "Ростехнологией", пытаемся плотно сотрудничать с приморскими вузами с одной целью — вовлечь студентов в производственный процесс. Очень хочется, чтобы они уже сейчас приходили к нам и учились. Техника чрезвычайно сложная, молодежи нет, а ветераны уходят с предприятия. Конечно, взаимозамещение происходит, но пока  не по всем направлениям. Так, если с "гражданкой" более или менее ровно, то в нашу "оборонку", на эту сложную технику — никто не идет. На мой взгляд, если ничего не изменится в этом вопросе, через три-четыре года наступит катастрофа. Людей просто не будет".

По мнению директора, в этом направлении мало кто работает. Вот вам и  основная проблема такого положения дел. Население страны, в массе своей,  привыкло за последние годы "крутиться" и торговать, не понимая, что так не может продолжаться бесконечно. Решение же проблемы лежит на поверхности — нужно просто вернуться к оправдавшей себя системе ПТУ, системе начального и среднего профтехобразования.
"Может, если бы об этом больше говорили (в том числе и СМИ), чаще рассказывали непосредственно о человеке труда, и пользы стало бы больше, — говорит Иван Васильевич. — Государство наводит порядок, и он, этот порядок, уже просматривается в стране..."

Закон закону рознь

Не меньше пользы для производственных предприятий принес бы пересмотр некоторых пунктов в законах, наиболее важных для работы промышленников.

"Я бы сказал так — на сегодняшний день серьезно тормозит развитие производства 94-й федеральный закон. Всякий, кто занимается производством, меня поймет. Не углубляясь в тонкости — в этом законе много непродуманных и даже вредных для производства пунктов".
Второй очень серьезной проблемой является непрофессионализм некоторых "промышленников". Ведь как было раньше? Предприятия знали друг друга: кто чего стоит, кто сможет сделать ту или иную работу лучше. На сегодняшний день достаточно создать ООО, где один человек и директор, и бухгалтер, и все остальное, купить лицензию, и такое "предприятие" может принимать участие в конкурсах на любые работы, которые объявляет государство.

"Я считаю такой подход неправильным, — говорит Иван Васильевич. — Потому что сразу начинается кутерьма — если ООО выигрывают конкурс, спешно ищут субподрядчиков, кто бы им эту работу выполнил! Отсюда — нервозность, неразбериха..."
Кстати, той же неразберихи добавляют уже реально работающим предприятиям сами государственные органы. Сроки подписания и согласования контрактов растягиваются на месяцы, в течение которых людям нужно как-то жить, работать, повышать квалификацию... В общем, проблем пока хватает.

"Но все равно — изменения постепенно происходят, здравый смысл побеждает, — завершает рассказ о предприятии генеральный директор ОАО "Автоматика" Иван Макарушко. — Вот, к примеру, 94-й закон корректируется, Владимир Путин его часто упоминает, видит недостатки. И те места, что неверно прописаны в законе — меняются. Значит, надежда есть...".

«Прогресс Приморья», № 6-7 (169) от 24.02.2012 г.

Подготовил Никита Костин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно