Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 мая, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День весны и труда!

Тысячи людей, сотни флагов и транспарантов, яркие выступления и… веточки с первыми цветами. Это все первомайский митинг профсоюзных организаций Приморского края, устроителями и вдохновителями которого выступила Федерация профсоюзов края.

Эта непривычная форма демонстрации единства заменила более привычную и традиционную — массовые прохождения колоннами перед представителями администраций и властей. Насколько она приживется и будет востребована, покажет время. Пока же следует признаться: проведенное мероприятие впечатлило. И если говорить о возвращении былой силы профсоюзов рановато, то их умение собрать на Корабельной набережной тысячи людей — неоспоримо. Сегодня в 32 отраслевых профсоюзах края состоит порядка 250 тысяч человек работающего населения. Митинги с их участием прошли в 15 населенных пунктах Приморья. И везде лозунг был один: "Даешь строительство справедливости".

"Что мы, профсоюзы, понимаем под справедливостью?", — говорит руководитель департамента информации и анализа ФППК Маргарита Усова. "Для нас это квалифицированные рабочие места, достойная заработная плата, защита для членов профсоюза и вообще работающего населения. Всего этого путем длительных переговоров либо другими видами коллективных действий профсоюзы добиваются…"

О том, что проблем хватает, говорили все без исключения выступавшие. И — все по делу! Никаких славословий, благодарностей и фимиама. Причем темы, поднимаемые в речах митингующих, поражали воображение своим разнообразием. Так, представители профсоюза горняков и шахтеров "выразили обеспокоенность" тем, что в край… идет газ. Надо ли говорить, что для угледобывающих организаций это грозит снижением объема добычи, закрытием шахт, резким уменьшением числа рабочих мест. И значит — заметным падением уровня жизни. Учителя недоумевали по поводу очевидных перекосов в оплате труда преподавателей, работающих с различными группами детей. И если у квалифицированных педагогов с зарплатой все более или менее пристойно, то оклады обслуживающего персонала и учителей младших классов — ниже прожиточного минимума.

Не стали молчать и военные. Председатель приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Фарлавин жестко, по-солдатски, подверг критике шаги правительства страны в деле реорганизации армии. "Нас не купили повышением денежного довольствия! Потому что понятно, что за этим последует: уничтожение военной медицины, образования, санаторно-курортного обеспечения и прочего. Все хуже и хуже становится положение людей в отдаленных гарнизонах, остаются без медицинского, жилищного обеспечения…" Сегодня вслед за гражданскими военные профсоюзы все активнее включаются в борьбу за свои права, за права тех, кто защищает Родину.

И остается беззащитным перед… самой Родиной.

"От имени 32 тысяч членов профсоюза работников здравоохранения Приморского края" к собравшимся обратилась врач поликлиники №6 Владивостока Лариса Недобиткова. Обычно тихие и вежливые врачи на этот раз просто не могли молчать. "В сентябре прошлого и феврале этого учителям и преподавателям государственных учреждений ПК было проведено повышение заработной платы, — сообщила Лариса Алексеевна. — Вместе с тем, на протяжении трех лет (!) с 2009 года медицинским работникам ПК индексация заработной платы не производилась. Проведенная реформа здравоохранения не дала ожидаемых результатов, зарплата медиков не только не повысилось, но даже местами заметно упала. Это приводит к дискриминации на рынке труда, что является грубейшим нарушением конституции России…"
И таких обращений, жалоб, искреннего недоумения накопилось на объемную резолюцию митинга, проект которой раздавали всем желающим. В нем, в частности, говорится: "Мы требуем от законодательной и исполнительной властей Приморского края в целях защиты трудовых прав и интересов работников принять все меры для заключения коллективных договоров на предприятиях всех форм собственности" (п. 10).

Почему такое важное значение профсоюзы уделяют этому пункту, пояснила руководитель департамента информации и анализа ФППК Маргарита Усова. "Коллективный договор — основной документ, который определяет жизнь на предприятии. Люди будут чувствовать себя там так, как это описано в коллективном договоре. А профсоюз — гарант того, что такой документ готовится, исполняется и условия труда улучшаются".

По словам Маргариты Усовой, такие митинги — своего рода отчет о проделанной работе и планирование будущей. Поскольку все лозунги на них обоснованы реальными проблемами, которые возникают на предприятиях в течение года. И каждый Первомай — обобщение сделанного и выделение из имеющихся фактов нарушений самого актуального и важного.

"А потом в течение всего года происходят разные, очень скучные вещи (на взгляд обывателя), — говорит Маргарита Усова. — Идет работа с документами, с властями, с судами. И всегда есть результат. Просто он достигается не моментально (сразу после митинга зарплата не повысится), но мы должны делать дальнейшие шаги. Каждый день..."

Одна из выступавших женщин сказала, что этот праздник 1 Мая "мы встречаем с новым губернатором, новым мостом, с новым ДВФУ и, конечно, с новыми надеждами. И главной надеждой — прямым диалогом власти и общества..." Митинг на Корабельной набережной — очередной шаг в этом направлении.

«Прогресс Приморья», № 17 (179) от 04.05.2012 г.

Вадим Лавров

 

Отзывы (12)

Fleesiugs, 12.08.2012 1:47
Vemcootsameta, 12.08.2012 1:52
tuthsnals, 12.08.2012 9:54
Seablenal, 13.08.2012 4:48
spizNottappox, 21.08.2012 13:31
Celsplutt, 23.08.2012 8:33
Piodadroffhef, 23.08.2012 12:41
Celsplutt, 25.08.2012 12:59
Piodadroffhef, 25.08.2012 13:27
Piodadroffhef, 28.08.2012 3:57
Celsplutt, 29.08.2012 1:53
Piodadroffhef, 29.08.2012 16:36
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно