Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Нужные приморцам законы

Немногим более полугода проработал пятый созыв депутатов Законодательного Собрания Приморского края. Какие решения принимают законодатели в интересах своих избирателей? Разговор об этом ведет на страницах газеты депутат, управляющий директор Открытого акционерного общества "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина, председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Денисенко.

Юрий Петрович в Законодательном Собрании является заместителем председателя одного из важнейших комитетов, определяющих экономическое развитие Приморья, — комитета по экономической политике и собственности.

— Я уверен, что наши жители достаточно информированы о тех законопроектах, которые сегодня обсуждаются депутатами, а завтра будут определять вектор развития всего Приморского края. Во многом это происходит благодаря информационной открытости законодательного корпуса. Любой желающий сегодня может зайти на сайт Законодательного Собрания, чтобы узнать о реальных наработках законодателей, их планах, познакомиться с повестками заседаний профильных комитетов. В этом году впервые сессии законодателей стали проходить в режиме реального времени, поэтому каждый человек благодаря Интернету может виртуально присутствовать на заседаниях и самостоятельно сделать вывод о тех законопроектах, которые выносятся в повестку каждого из них. И хотя законодательный процесс не обходится без повседневной, но необходимой рутины — приведения в соответствие регионального законодательства федеральному — в ходе каждой сессии можно выделить темы, которые действительно важны людям, потому что затрагивают их интересы.

К числу таких решений можно отнести закон "О жилом фонде коммерческого использования", принятый сразу во втором и третьем чтениях на очередном заседании 26 июня. Этот документ предусматривает строительство в крае жилых домов за счет бюджетных средств для льготной сдачи в аренду. Право получить квартиру в аренду по цене значительно ниже рыночной появится у работников бюджетной сферы, сотрудников стратегически важных для края крупных предприятий — градообразующих производств. Квартиры можно будет взять в аренду, если у работника отсутствует жилье в той местности, где он трудится. Передавать такое жилье в субаренду закон запрещает. По прогнозам администрации Приморского края, плата за наем жилого помещения будет составлять около 6 тысяч рублей за однокомнатную квартиру. Полученные доходы будут направляться на строительство новых жилых домов за счет краевого бюджета. Данный закон призван способствовать решению одной из самых сложных проблем для многих тысяч приморцев — квартирной. Поэтому депутаты очень внимательно отнеслись к его проработке, которая проходила на заседании нашего комитета, большинство из предложенных ими поправок было принято.

Лично для меня важнейшая тема — повышение ежемесячной денежной выплаты на содержание ребенка, которую получают приемные родители и опекуны. На территории Приморского края в приемных семьях проживает 1251 ребенок, из них 162 — в районах, приравненных к районам Крайнего Севера. Размер денежной выплаты, которую получают приемные родители и опекуны на содержание каждого ребенка, не менялся несколько лет, он составляет 4000 рублей в месяц, на эту сумму начисляется районный коэффициент 1,2 — на территории Приморского края, и 1,3 — в районах, приравненных к районам Крайнего Севера. Депутаты предложили взять за основу прожиточный минимум на ребенка в Приморье, который ежеквартально индексируется, и установить размер ежемесячной выплаты приемным семьям и опекунам 5680 рублей и ежегодно ее индексировать в соответствии с инфляцией. С учетом районного коэффициента, который в соответствии с законом применяется к этой сумме, размер выплаты составит 7125 рублей.

Серьезный интерес жителей, судя по откликам в Интернете, вызвало обсуждение законопроекта о порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в Приморье. Эта тема скорее интересует жителей крупных городов края. Проект закона регулирует эвакуацию на спецстоянки не только автомобилей и мотоциклов, но и водных транспортных средств — катеров, яхт, маломерных судов. Проект закона закрепляет за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями право перевозить транспортные средства на штрафстоянки, срок хранения предлагается исчислять с момента доставки транспортного средства и измерять в часах, а не в сутках. Сегодня этот законопроект широко обсуждается. Предложения по поправкам смогут внести все жители Приморского края, для этого для этого нужно зарегистрироваться на форуме http://forums.zspk.gov.ru/viewtopic.php?f=26&t=18 и сформулировать свое предложение. Предлагаемые поправки будут переданы на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания края.

Если говорить о планах, важнейшим направлением считаю создание законодательной базы, направленной на совершенствование в нашем крае промышленной политики. Не забегая вперед, скажу, что в настоящее время такой документ разрабатывается в региональном отделении Союза машиностроителей России, к его обсуждению привлечены наиболее компетентные специалисты. Для нас важно, что актуальность этого направления разделяет и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Надеюсь, что эта тема в скором времени станет предметом обсуждения депутатов комитета по экономической политике и собственности.

«Прогресс Приморья», № 27 (189) от 12.07.2012 г.

 

Отзывы (13)

MayodoJaina, 20.08.2012 19:29
MayodoJaina, 25.08.2012 3:09
MayodoJaina, 27.08.2012 21:49
MayodoJaina, 09.09.2012 12:08
Qiikdidh, 26.11.2012 11:38
Vpkccamp, 27.11.2012 4:50
Ehtwgfto, 27.11.2012 5:53
Zomwxsgb, 27.11.2012 18:43
Zbfqsdsj, 27.11.2012 19:45
wlzxbrvs, 28.11.2012 15:07
Mksrjzhe, 04.12.2012 12:13
Gtednert, 04.12.2012 21:59
Jwopmusz, 05.12.2012 8:18
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно