Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День государственного флага России!

Ежегодно 22 августа Россия отмечает праздник — День государственного флага. Триколор сегодня можно увидеть не только на административных зданиях краевых, городских, районных администраций, но и на фасадах школ, средних и высших учебных заведений, воинских частей и подразделений. Теперь практически каждое предприятие, входящее в Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России, вывешивает на своей территории триколор. Рядом с ним соседствуют два других полотнища — непосредственно самого предприятия и флаг Союза машиностроителей. И это становится доброй традицией. 

Слово "флаг" — производное от голландского названия чистошерстяной камвольной ткани "флагтух", которая из-за прочности как раз и шла на морские флаги. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Первым традиционный флаг ввел отец Петра I, московский царь Алексей Михайлович, это и был известный всем сегодня бело-сине-красный флаг, который предназначался для русского флота на Каспийском море. Он одновременно исполнял роль опознавательного знака, потому что на Каспийском море плавали еще корабли арабов и турок. Вот почему были выбраны три полосы: такой флаг был различим с больших расстояний, по сути, это был сигнальный флажок. Собственной символикой такой флаг не обладал.

В древности вместо слов "флаг" и "знамя" употреблялось слово "стяг". Выражение "поставить стяг" означало построение дружины к битве. Стяг "стягивал" витязей в боевой порядок и отмечал сердцевину войска. На его защиту ставили стяговников-богатырей.

По стягу судили о ходе битвы. Стяг "простирашася яко облацы" — значит, бой идет успешно. Падение стяга говорило о бедственном положении войска. Примечательно и происхождение слова "знамя". "Знамениями" называли изображения православных святынь. После того, как на стягах стали изображать св. Георгия и другие святые лики, они превратились в "знамения", а затем в "знамена".

Первоначально русский флаг представлял собой православную икону, которую гордо несли перед собой русские воины, отправляясь на войну. Спустя некоторое время изображение иконы перекочевало на обычную ткань, которая играла роль стягов. Это было гораздо удобнее и практичнее, чем иконы, и вскоре хоругви, а позднее и флаги стали непременным военным атрибутом, который укреплял воинский дух и покровительствовал удаче в бою.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле "Орел", в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. "Орел" недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, был там сожжен восставшими крестьянами Степана Разина.

Петр I по праву считается отцом российского триколора. Он утвердил флаг в знак уважения к памяти отца.

Только к практическим целям — отличать в бою свои корабли от иностранных — Петр впервые добавил государственный оттенок. Знамя на мачте корабля было сигналом соблюдать европейские правила цивилизованной войны, где флаг был знаком принадлежности корабля к государству на правах "плавающей земли".

Желая сделать Россию цивилизованной частью Европы, Петр I утвердил сразу несколько флагов для русского флота и сухопутных войск. И флагов было великое множество, практически каждый полк лейб-гвардии имел свои знамена.
В 1699 году из сотен знамен роль государственного флага Петр I отвел бело-сине-красному флагу, под которым к тому времени обычно ходили мирные торговые суда. Тем самым был подчеркнут в первую очередь представительский статус такого флага, выделен знак дружеского расположения, жест добрососедства и мира.

20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. В разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг.

В 1858 году Александр II утвердил рисунок "с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях". А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы "государственными цветами России".

Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: "Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов".

К этому времени окончательно сложилась и символика цветов. Российский государственный трехцветный флаг — это прямоугольное полотнище, где три параллельных цветных полосы олицетворяют следующее:
Белый — благородство, долг, цвет чистоты.
Синий — верность и целомудрие, цвет любви.
Красный — мужество и великодушие, цвет силы.

Цвета были выбраны до того удачно, что после введения их в обиход менялись всего один раз. Это случилось при Николае I, который был уверен в неделимой целостности русского герба и флага. Он просто перенес на флаг основные цвета герба (черный, желтый и красный), однако такое сочетание не прижилось, и после его смерти бело-сине-красный цвет флага был восстановлен.

После Октябрьской революции из российского триколора исчезли два цвета. Остался лишь красный фон, который советское правительство утвердило в качестве государственного флага. Красный цвет символизировал красную кровь, ту дорогую цену, которую пришлось заплатить за коммунистические идеалы.

Красный флаг СССР просуществовал вплоть до 1991 года, когда был возвращен на законное место исторически оправданный бело-сине-красный флаг. Правда, теперь ему присвоено несколько иное значение, чем во времена Петра. Белый цвет по-прежнему означает чистоту, однако также олицетворяет вечность и православную веру. Синий цвет намекает на торжество истины, ему благоволит Дева Мария. Красный цвет означает жизнь во всех ее проявлениях.
В дни "августовского путча" российский триколор широко использовался оппозиционными силами, противостоящими ГКЧП.

22 августа 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать "полотнище из... белой, лазоревой, алой полос" официальным национальным флагом России. Спустя три года этот день стал государственным праздником, что зафиксировано указом президента Российской Федерации от 20 августа 1994 года.

Подъем российского флага обычно сопровождается исполнением государственного гимна России, что обычно происходит в рамках крупных государственных мероприятий с участием первых лиц государства, эта церемония знаменует величие государства и его истории. За преднамеренную порчу флага и тем более его уничтожение предусмотрена специальная статья в Уголовном кодексе России, которая рассматривает такой акт вандализма как уголовное преступление.

Отрадно, что многие россияне знают о существовании этого праздника. Побывав на массовом мероприятии, посвященному Дню Воздушного флота в городе Арсеньеве, где ведущим предприятием является лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ОАО ААК "Прогресс", я услышала такие патриотические высказывания.

Дмитрий Маркович, юрист:

— День российского флага — праздник, который помогает объединить общество на таких ценностях, как патриотизм, толерантность. Этот праздник вызывает в нас чувство гордости за свою великую страну, за наших соотечественников. В государственной символике России отражаются мощь и величие нашей страны, ее славная история, подвиги российского народа.

Лариса Игнатова, экономист:

— Отмечая День государственного флага, мы ощущаем себя частью великого народа, гордимся, что мы дети Великой России. Несомненно, прививая любовь к Родине нашим детям, мы рассказываем им историю государства Российского, а флаг и герб являются атрибутикой страны.

«Прогресс Приморья», № 33 (195) от 23.08.2012 г.

Подготовила Анжела Алексеенко

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 25.11.2012 17:07
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно