Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День открытых дверей — в Инженерной школе

Еще не успели толком "разработаться" входные двери корпусов Дальневосточного федерального университета от только-только поступивших в него студентов-первокурсников, как наиболее дальновидные школы ДВФУ задумались об абитуриентах года следующего. Результатом чего стало проведение в минувшие выходные "школьных" Дней открытых дверей. Важность этого мероприятия сложно переоценить. Ведь давно замечено, что первое, может, самое яркое впечатление от будущей "альма матер" будущий же студент получает как раз на таких "промоушенах". Это значит, от того, насколько хорошо будут подготовлены такие презентации, напрямую зависит, кто станет первокурсником образца 2013 года…

Следует признать, что День открытых дверей в Инженерной школе, прошедший 4 ноября в Пушкинском театре, вызвал двойственное впечатление. Вероятно, еще и потому, что автору этих строк довелось весной увидеть в буквальном смысле столпотворение потенциальной "абитуры" у столиков представителей тех или иных направлений и специальностей бывшего "политена". Несмотря на то, что на этот раз колоссального наплыва желающих познакомиться с "кузницей технических кадров" не наблюдалось, мероприятие получилось. Устроители его вполне прогнозировали такую ситуацию потому, что опыта проведения подобных "осенних марафонов" Инженерная школа ДВФУ пока не имеет. Для руководства Инженерной школы и для юных посетителей мероприятия все оказалось впервые. Тем не менее предварительные результаты доказывают правильность такого решения.

"Откровенно говоря, я не ожидал, что на начало этого мероприятия прибудет так много школьников, — делится своими впечатлениями заместитель начальника учебного управления Инженерной школы ДВФУ Анатолий Боровик. — Уже к 11 часам зарегистрировались порядка двухсот человек, и я надеюсь, что до конца дня цифра вырастет. И это — хороший результат. Учитывая, что в других школах все оказалось несколько скромнее…"

Тот факт, что борьба за будущего абитуриента идет нешуточная, признают все. Увы, "демографический спад", о котором уже было сказано немало, — не миф, но суровая реальность. С которой приходится считаться, корректируя планы и предлагая новые формы работы. Одним из нововведений и стали "осенние" Дни открытых дверей, призванные постепенно подготовить молодых людей (и их родителей) к правильному выбору будущего места учебы — им, разумеется, должна стать Инженерная школа. На это и направлена деятельность сотрудников, которым даже в общероссийский выходной отдохнуть не удается. Еще и потому, что именно выходные и каникулярные дни для них являются наиболее важными.

"Настоящая дата выбрана не случайно, — продолжает свой рассказ Анатолий Гаврилович. — Сегодняшний День открытых дверей мы назначали на день, промежуточный в школьных каникулах, разнесенных на неделю. И вижу, что не ошиблись".
Кстати сказать, в будущем при планировании подобных акций временным ориентиром станет как раз свободное время будущих абитуриентов-студентов. И упор будет делаться исключительно на каникулярный период — чтобы познакомиться с "новой школой" смогли не только городские юноши и девушки, но и те, кто проживает вне приморской столицы.

"Мы запланировали проведение еще двух подобных "дней", — говорит Анатолий Боровик. — Так, следующий проведем в январе, и потом — в начале мая. Все мероприятия будут проходить во время каникул, чтобы у ребят было свободное время. Да и выезд школьников из края организовать проще. Ведь сегодня большое количество абитуриентов живет за пределами краевой столицы. Как результат, больше трети студентов — не владивостокцы".

А в просторном фойе второго этажа День открытых дверей шел по намеченному плану. Юноши и девушки небольшими группами и поодиночке перемещались от столика к столику, собирая обильный урожай полиграфической продукции. Судя по толстым пачкам "рекламных проспектов", можно было понять, что кто-то уже определился с будущей специальностью. Выделить специальности-фавориты не представлялось возможным. Большинство же пока, как говорят военные, "пристреливалось". Или, что ближе дню сегодняшнему, — приценивалось.

"С точки зрения специалиста, у учеников 11 классов — интерес не праздный, — говорит специалист отдела кадров ОАО ААК "Прогресс" (лидер ПРО СМР) Татьяна Хусанова. — А вот школьники 8 и 9 классов, по моему мнению, пока относятся несерьезно. Они еще могут много раз поменять свое мнение и посмотреть — где перспективнее".

Татьяна Евгеньевна не скрывает своего удивления — число пришедших на День открытых дверей во Владивостоке значительно превышает показатели подобных мероприятий в других городах. Ни Красноярск, ни Омск, где ей довелось работать, не могли похвалиться интересом абитуриентов к инженерным профессиям. Не стремится (пока) молодежь получать технические специальности. А зря…

"Мы убеждаем — технические специальности, как 10 и 15 лет назад, по-прежнему перспективны и актуальны, — говорит Татьяна Евгеньевна. — Лично я как гуманитарий считаю, что напрасно училась по специальности "социальная работа". Технические знания пригодятся всегда и везде, я в этом убеждена. Это универсальная база знаний, которая позволяет работать везде".

В том числе и на заводе "Прогресс", где созданы все условия — как для обучения, так и для работы. Можно без преувеличения констатировать, что абитуриенты, ставшие студентами, практически уже обеспечены рабочим местом. Впрочем, они могут и не ждать получения диплома, а начать двигаться по карьерной лестнице "параллельным курсом", то есть работать без отрыва от учебы. Что, помимо профессионального роста, еще и очень выгодно.

"За студентов третьего курса при успешной учебе предприятие готово вносить оплату за оставшееся обучение, — поясняет Татьяна Хусанова. — И они еще имеют возможность трудиться по полдня. А по окончании вуза их уже ждет работа. По техническим специальностям мы гарантируем трудоустройство, поскольку по некоторым позициям уже сегодня ощущается дефицит кадров".

Об этом и многом другом "прогрессовцы" охотно и доброжелательно рассказывают всем, кто проявляет интерес к их предприятию. Таковых немало, что во многом вызвано броской рекламой. Эффектный плакат с летящим вертолетом, без сомнения, притягивает взоры молодых людей и подталкивает к разговору о том, как и где такие винтокрылые машины изготавливают.

Впрочем, не только возле баннера лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России — завода "Прогресс" задерживаются потенциальные студенты будущего года. Как и на "весенних" Днях открытых дверей, активно востребованы представители нефтегазовых специальностей. Окруженные благодарными слушателями, подробно и основательно (о доброжелательности говорить излишне — она просто разлита в воздухе) рассказывают представители школы молодым людям о том, что их ждет в стенах вуза. Как во время учебы, так и по ее окончании. То же — на "Архитектуре и дизайне". Чистые "технари" скучают, почитывая газеты. Увы, внимания к инженерным специальностям действительно пока немного.

Но будем справедливы, подобная смена приоритетов не остается без внимания руководства Инженерной школы. Прагматики, они не могут позволить себе бездействия, и потому после первого шага ("осеннего" Дня открытых дверей) последуют и второй, и третий. Причем гораздо более радикальные.

"В этом году мы не только проводим профориентацию по новой схеме (начинаем работать с осени), но и намерены скорректировать цифры набора, — говорит заместитель директора Инженерной школы ДВФУ Владимир Цуприк. — Часть направлений и специальностей, переставшие быть популярными (в силу того, что некоторые производства свернули свою деятельность на Дальнем Востоке), мы из набора убираем. Но вводим другие. К примеру, в этом году введем набор на такое направление, как "Технология материалов. Обработка драгоценных металлов и камней". Это уникальная специальность, которая придет на смену типовому направлению подготовки "Технология обработки материалов", включающая в себя изучение более современных методов технологии обработки материалов, в том числе и нанотехнологии".

Названная специальность — лишь один (пожалуй, самый экзотический!) пример того, что предстоит сделать для повышения интереса к Инженерной школе со стороны потенциальных абитуриентов. Но не только. Повысить интерес работодателей к выпускникам призваны и другие нововведения. Так, по словам профессора Цуприка, в этом году пройдет набор первой группы на непривычную для слуха дальневосточника специальность "Космические комплексы и космонавтика". Первый отряд "космонавтов", как и тот самый легендарный "гагаринский набор", будет включать пока всего лишь 20 человек. Им предстоит стать кадровым резервом для космодрома, который планируется строить на Дальнем Востоке.

Увы, ряд направлений будет закрыт. Но! Всего на год. Руководство "школы" не намерено отказываться от наработанных специальностей окончательно. Возвращение к ним произойдет позже с тем, чтобы осуществлять набор с "шагом" в один год. Это, по мнению руководителей школы, позволит создать необходимый запас потенциальных студентов, а в последующем — резерв специалистов. Впрочем, все это — дела будущего. А сегодня…

"Вообще говоря, для нас сегодня радостный день, — говорит Владимир Георгиевич. — Мы уже начинаем готовить наших абитуриентов к тому, чтобы они осознанно выбрали ту профессию, будущую специальность, на которую мы их приглашаем. Для этого мы достаточно хорошо подготовились: напечатали много раздаточного материала, хорошо проработали списки школ. И отрадно видеть, что к нам приходят молодые люди …"

«Прогресс Приморья», № 44 (206) от 08.11.2012 г.

Беседовал Вадим Лавров

 

Отзывы (1)

propeciatimeBateKetly, 27.11.2012 18:06
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно