Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Морская пехота ТОФ не знает преград!

За ворота этой воинской части попасть практически невозможно. Массивные заграждения, мощный ДОТ, крепкие ребята в бронежилетах, вооруженные автоматами. Это лишь видимая часть тех мер, что предпринята для предотвращения нежелательных визитов посторонних. На то есть весомые основания: 155 бригада морской пехоты, дислоцированная в районе улицы Снеговая, даже в мирное время является настоящим боевым подразделением. Но есть один день в году, когда ворота части открыты и любой желающий может посетить секретный объект. Это – День морской пехоты. Если хотите, особенный день – открытых дверей…

Вообще-то, все имеющие отношение к "морпехам" отмечают "свой" день 27 ноября. И по давней традиции именно тогда на территории части проводятся торжественные мероприятия, приуроченные к празднику — возложение венков к мемориалу погибшим однополчанам, торжественный парад и "гвоздь программы" — выступления бойцов спецподразделений. В этом году праздник отметили раньше — 24 числа, пришедшегося на выходные, что позволило посетить торжества не только "служилым" людям, но и всем желающим — родителям, детям, любопытным "статским" и многочисленным юным патриотам. Не могли остаться в стороне от такого события и сотрудники газеты "Прогресс Приморья", учредителем которой является Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России.  И дело здесь не столько в чисто мужском интересе, но и… Дело в том, что  "прогрессовцам" "морпехи" отнюдь не чужие. Помнится, весной при подготовке к 45-летию завода "Дальприбор", входящего в состав ПРО СМР,  именно воинский патруль, состоящий исключительно из "черных беретов", стал первым посетителем выставки картин, подготовленных для юбиляра. Тогда-то и было получено приглашение "ответного визита". Увы, самих ребят встретить не удалось — все они недавно ушли на "дембель". Но в том, что у них осталась достойная смена, мог со всей очевидностью убедиться каждый.

Почтили память…

Торжественные мероприятия, посвященные 307-й (!) годовщине со дня основания рода войск, начались памятным митингом. От зычной команды "р-равняйсь, смирно!" подтянулись даже те гости, кто никогда не носил военную форму. Что уж говорить о самих хозяевах праздника и тех, чью выправку и ровную спину не скрывают гражданские плащи и куртки.  По-военному короткая поздравительная речь командующего бригадой завершилась возложением венка к мемориалу морским пехотинцам ТОФ, погибшим в горячих точках. Минутой молчания и цветами почтили павших однополчан гости праздника, судя по многочисленным медалям, хорошо знающие, "как это было" в Моздоке и Грозном…

Разбойникам – заслон

"Начиная с декабря 2008 года морские пехотинцы принимают участие в международных операциях по борьбе с пиратами в районе Африки. Сейчас в составе восьмого по счету отряда кораблей ТОФ подразделение морских пехотинцев следует из Владивостока в Аденский залив, где будут участвовать в проводке караванов торговых судов, защищая их от возможных атак пиратов", — сообщил начальник отдела информационного обеспечения ВВО по Тихоокеанскому флоту Роман Мартов.
Боевая выучка "морпехов"

А после, по традиции всех без исключения военных праздников, — прохождение торжественным маршем. Стройным колоннами, равняясь на мемориал, проходят в едином строю молодые люди в форме. Но это уже не просто "вчерашние мальчишки", это молодые воины, способные противопоставить свое мастерство и умение самому невероятному противнику. А то, что "черные береты" умеют многое, стало ясно сразу, как только начались показательные выступления. Члены десантно-штурмового подразделения показали не просто "навыки ведения рукопашного боя", но и то, как происходит захват укреплений противника и как "морпехи" десантируются с воздуха. Кстати, зрелищная высадка десанта с самолета Ан-2 (поодиночке и в тандеме) стала нововведением в устоявшемся порядке проведения Дня морской пехоты.

Комментируя итоги выступления своих "птенцов", помощник командира 155-й отдельной бригады Игорь Сидоров высказал удовлетворение уровнем их подготовки.

"Пехотинцы везде показывают себя как умелый слаженный механизм войск и сил флота Вооруженных Сил России. Морской пехотинец должен действовать в любых средах и климатических условиях – такая задача поставлена верховным главнокомандующим. Как бы не было сложно, мы будем работать так же и впредь", — подчеркнул  Игорь Сидоров.

По завершении показательных выступлений все желающие могли не только в деталях рассмотреть боевую технику, но и сфотографироваться. Любопытным и вездесущим мальчишкам позволили познакомиться с настоящим оружием. Нужно было видеть, с каким трепетом держали в руках оружие ребята… Кто же устоит перед легендарным "калашом" и не менее знаменитой СВД?! Впрочем, люди взрослые, в особенности из числа уже служивших, отдали предпочтение не менее важному подразделению бригады — поварской службе, организовавшей армейскую полевую кухню и потчующей всех желающих сытной солдатской кашей и горячим чаем.

Покидая гостеприимное воинское подразделение и понимая, что день открытых дверей воинской части — большая удача для любого человека, я пожелал от чистого сердца успехов тем морским пехотинцам, которые пригласили меня на праздник. Вспомнил, что парни собираются после армии поступать в разные вузы. Подумалось, что если кто-то из них придет в Инженерную школу ДВФУ, входящую в состав регионального отделения СоюзМаш России, то погоды он здесь не испортит — "технари" всегда славились не только интеллектом и изобретательностью, но и недюжинными физическими способностями. История доказывает, что люди, прославившие в разные годы Инженерную школу, получили закалку как в горниле Великой Отечественной войны, так и в мирное время, служа в рядах Вооруженных Сил России. Удачи вам, ребята, морские пехотинцы! 

«Прогресс Приморья», № 47 (209) от 29.11.2012 г.

Вадим Лавров

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно