Мужской разговор: "Армия в моей судьбе"
Один из немногочисленных мужских праздников — 23 февраля — уже совсем скоро. Несмотря на бесконечные дискуссии с исторической точки зрения по этому поводу — праздник давно и прочно закрепился в российском календаре. Да и то сказать, это единственный день в году, когда чествуют настоящих мужчин, каковыми могут считаться только те, кто доказал право носить этот титул, для чего требуется честно отслужить в армии, отдать почетный долг свой стране.
Настоящий мужчина, что доказано веками, — это в первую очередь защитник. И защитник Родины не в последнюю очередь. Армия во все времена вызывала противоречивые суждения и оценки, от нездорового восхищения до яростной ругани. По этой причине и служба в рядах "непобедимой и легендарной" в разные годы считалась либо тяжким наказанием, либо почетным правом, которого удостаивались лишь самые лучшие.
Как сегодня обстоят "служивые дела", какие черты характеризуют современную армию, что вспоминается о годах, "перетянутых ремнем", — об этом шел разговор нашего корреспондента с работниками предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, в недалеком прошлом сменивших солдатскую гимнастерку (флотскую "фланку") на рабочую спецовку или костюм инженера. На нашем импровизированном "круглом столе", приуроченном к празднованию 23 февраля, участникам было задано несколько вопросов:
День 23 февраля для вас праздник или нет?
Когда говорят "армия", с чем у вас ассоциируется это понятие?
Самое запоминающееся событие во время службы в рядах ВС?
Стоит ли призываться на срочную службу, или пусть этим занимаются профессионалы?
Что нравится и что не нравится с современной армии?
Совет тому, кому предстоит служить?
Любимый армейский афоризм, жизненное кредо?
Александр Лащёнов,
регулировщик радиоаппаратуры ОАО "Дальприбор" (срок службы 2010-2011, в береговых войсках ВМФ)
1. 23 февраля для меня праздник! Еще и потому, что у меня вся семья — военнослужащие.
2. Присяга. В моем понимании армия — это в первую очередь присяга.
3. Присяга. И дембель.
4. Служить стоит, обязательно стоит. Армия — это школа жизни. Лично я в армии много чему научился. До армии тоже работал на заводе, и навыки пригодились. Но и на службе научился многому, что мне показывали старшие по званию. Плюс армия дисциплинирует.
5. Если говорить о моих впечатлениях, то я служил в части, где оборудование очень старое. Ну что вы хотите — уровень 60-70-х годов, все ламповое, запасных частей нет...
6. Я служил два года назад, и мне до сих пор есть что вспомнить. И такое же отношение к армии у тех, кто старше меня, кто служил много раньше. И вспоминается, и обсуждается этот период с удовольствием и юмором. Мое мнение, мой совет — служить стоит.
7. "Лучше льва держать за ляжку, чем матроса за тельняшку".
Александр Сушков,
заместитель главного технолога по сборочному производству (2007-2008 гг., морская авиация ТОФ)
1. Праздник. Хотя к нему у меня двоякое отношение.
2. Присяга.
3. Много чего. И та же присяга, и стрельбище, и наряды...
4.Служить нужно. Но человек во время службы должен оттачивать свою специальность. Наряды, конечно, тоже нужны, но учебы должно быть больше. Больше должно быть тренировок, учений, в том числе и в полевых условиях. Ладно мы, рота охраны, стреляли постоянно, а вот другие — раз в полгода, и все! Да, служить нужно. Но, на мой взгляд, после окончания либо высшего, либо среднетехнического учебного заведения, когда хоть немного голова начинает работать. А то порой такие приходят…
5. Положительное — армия закаляет дух, воспитывает самостоятельность (родители-то далеко). Отрицательное — контроля недостаточно. Отсюда и неуставные отношения, и все такое… Как результат, кое-кто после службы не может перестроиться, поскольку перед "дембелем" ты больше командир, чем подчиненный. И порой это обстоятельство толкает людей не на тот путь. Но кто с мозгами, тот все правильно понимает. И ему армия не вредит.
6. Советовать нечего — там все понятно, там все покажут. Тем более, что многое за это время поменялось. Когда мы служили, был переходный период. Вместе служили и дослуживали и "двухгодичники", и те, кто пришел служить год. Тогда все было непросто.
7. Вот это не ко мне — не запоминаю, не увлекает.
Александр Чумаков,
начальник финансового бюро ОАО "Дальприбор" (майор запаса, авиация погранвойск, 1990-2003 гг.)
1. Конечно, мужской праздник! Но для меня это больше напоминание, что сразу после него наступит 8 марта.
2. Для меня армия — это школа, большая школа подготовки, период становления мужчины. Это значит самостоятельность в принятии решений, ответственность. Существуют хорошие слова: "Есть такая профессия — Родину защищать". И в этом деле нет финансовых стимуляторов, а есть долг.
3. Много разного было за эти годы. Но тут важно, как к этому относиться. Ведь даже к смертельно опасной ситуации можно относиться философски. Служба для военных — это частые риски. Что касается военных летчиков, то полеты, тренировки обязательно привносят в жизнь и впечатления и эмоции. И таких событий было много…
4. Сейчас такой переходный период, когда сознание людей во многом не сформировалось. И если наше поколение еще шло в армию исключительно по призванию и это считалось почетным долгом, то сегодня все иначе. Нынче в армию идут потому, что за это хорошо платят, есть стабильность, можно получить квартиру, много социальных программ.
5. Отрицательное в армии было и есть — коррупция. Когда самые "прибыльные" позиции — начальник продсклада, начальник вещевого склада… У нас как-то так получилось, что никто не смотрел на вознаграждение — сколько получит, если поедет в командировку, или сколько заплатят, если выполнит ту или иную работу. Отчего-то не было такого понятия — делать только за вознаграждение. Родину нужно любить и защищать.
6. Жизнь была насыщена мелкими событиями, и все они должны отпечататься в памяти. Поскольку дано это для того, чтобы мир ты почувствовал по-другому. И по-другому оценил жизнь.
«Прогресс Приморья», № 7 (219) от 21.02.2013 г.