Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Молодые электромонтеры отмечены наградами

Информация о том, что общественность нашей страны сумела добиться учреждения звания Героя Труда Российской Федерации и узаконить на высшем государственном уровне эту награду официально, не могла не радовать тружеников производственных предприятий оборонного комплекса, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Если чутко реагирующая на перемены времени общественность вынесла такое решение, значит, не напрасен труд рабочих, инженеров, служащих, представителей других профессий, и не только входящих в ПРО СМР. И опять же факт учреждения звания Героя Труда — яркий пример того, что в России наметился производственный подъем.

Как всегда, по доброй традиции…

Современные награды "за труд" пока не пользуются тем уважением, что их предшественники. Да и вручают их отчего-то не часто. И потому медали, полученные молодыми учащимися профессиональных лицеев за победу в конкурсе профессионального мастерства, — хороший задел их трудовой биографии. Тем более что получены они в упорной и бескомпромиссной борьбе, естественной для традиционного регионального конкурса профмастерства "Лучший по профессии "электромонтер". Главным организатором конкурса, также по традиции, является департамент образования и науки администрации Приморского края при активном участии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

За кадром остались волнения и переживания участников — победителей районных и городских соревнований. Даже те, кто не вошел в "первую тройку", показали высокие результаты, зрелое мастерство и отличное знание предмета. Именно по причине серьезной подготовки участников, "плотных" показателей и оценок выбрать победителя оказалось непросто. Долгое совещание членов жюри несколько задержало открытие "торжественной части", но нисколько не испортило общего приподнятого настроения. Правда, ощущалось оно в основном у многочисленных зрителей и болельщиков, поскольку очевидная усталость самих конкурсантов делала "гостевой сектор" самым тихим местом в актовом зале Краевого государственного автономного образовательного учреждения "Промышленный колледж энергетики и связи", на базе которого и проходил конкурс.

Зазвучали фанфары, и ведущая объявила о том, что конкурс завершен. Но поскольку "есть поручение — всем участникам конкурса поднять настроение", приятную процедуру награждения предварил небольшой концерт. И опять, как в прошлом году, уровень исполнителей наводил на мысль — сколь же широких специалистов готовит прославленный колледж!

Это, конечно же, шутка, но голоса и костюмы юных вокалисток не оставляли сомнения, что любительством или самодеятельностью здесь и не пахнет. Все вполне профессионально, особенно — демонстрация профессиональных навыков, что в полной мере показали участники на всех этапах конкурса.

Но об этой стороне мероприятия, уже в прозе, доложил председатель жюри Виктор Скакун. Не в первый раз судивший соревнования электромонтеров, Виктор Петрович отдал должное заметно выросшему уровню мастерства. При этом отметил, что "конкурс — это экзамен, ответственный момент в жизни любого человека. И сколько бы мы не жили и не сдавали экзаменов — всегда волнуемся. Возможно, именно поэтому некоторые ошибки, что допустили конкурсанты, вызваны усталостью, ребята просто "перегорели".
Тем не менее, финалисты были подготовлены весьма достойно. И по этой причине "праздник получился славный". За что "нужно поблагодарить самих участников, их наставников и преподавателей, родителей (передайте им благодарность от нас всех), организаторов (департамент образования и науки администрации края) и членов жюри. Все участники успешно преодолели все трудности, которые стояли перед ними".

Самые достойные

Упоминание о трудностях — это как раз и есть опосредованная оценка уровня участников. Определить победителя оказалось непросто — очень "тесно" ребята шли на протяжении всех этапов. И только уже упомянутое волнение, соревновательная неопытность и, быть может, недостаток чисто физических сил отодвинули кого-то на менее престижные роли в конкурсе. Как всегда, победили самые достойные.

Об этом убедительно говорила главный специалист-эксперт департамента образования и науки края Наталья Шадрина. Неизменный участник всех подобных мероприятий, Наталья Гурьевна и ребят знает отнюдь не только по именам и фамилиям. Потому и называет имена участников, практически не заглядывая в подписанные грамоты и благодарственные письма. А ими наградили всех, кто прибыл на конкурс, даже тех, кто не стал победителем, потому что выход в число сильнейших — это уже успех, за которым видится упорный труд постижения профессии.

За участие в конкурсе грамотой департамента образования и науки ПК были награждены:
Николай Агапов, учащийся ПУ №60 (село Михайловка);
Виктор Ливанов, учащийся ПУ №60 (село Михайловка);
Сергей Саводилов, учащийся регионального технического колледжа (г. Владивосток);
Сергей Требухов, учащийся ПУ №59 (село Чкаловское);
Михаил Страхов, учащийся ПУ №10 (поселок Ольга);
Игорь Лысков, учащийся ПУ №2 (город Лесозаводск);
Артем Балыков, учащийся ПУ № 51 (город Уссурийск);
Сергей Курицын, учащийся Промышленного колледжа энергетики и связи (город Владивосток);
Евгений Унтилов, учащийся ПУ №51 (город Уссурийск).

Почетное право наградить победителей было предоставлено заместителю директора филиала ОАО "ФСК ЕС "Приморской ПМЦ" (ставшего основным спонсором конкурса) Николаю Зубричеву. Последний обратился к участникам недвусмысленно. "Дорогие коллеги! Я без доли сомнения называю вас так, — сказал Николай Васильевич. — Вы сегодня сделали первый шаг к достижению намеченной цели. Сегодня вы продемонстрировали свои знания и умения, которые были достойно оценены. Я следил за всем ходом практического конкурса и скажу со всей ответственностью — вы молодцы! Если исключить незначительные погрешности и волнение (в таком конкурсе вы все же участвуете впервые), то навыки, которые привили вам ваши преподаватели, впечатляют".

Наверное, по этой причине приглашение работать в одной из самых серьезных и престижных энергетических компаний Приморья, прозвучавшее из уст заместителя руководителя этой компании, не выглядело пустой данью вежливости. Равно как и озвученное чуть раньше Виктором Скакуном приглашение продолжить обучение в стенах Инженерной школы ДВФУ, надежнейшего представителя СоюзМаш России. С сожалением можно констатировать, что главный "манок" "вышки" — сертификат на бесплатное обучение, что практиковал ДВГТУ в свое время, ныне уже не вручается. Но, как пообещал Виктор Петрович, "приносите свои грамоты и дипломы, первым трем призерам мы постараемся помочь с поступлением к нам…"

Но даже в отсутствие сертификатов призы оказались достойны победителей. Так, за третье место в региональном конкурсе профессионального мастерства "Лучший по профессии "электромонтер" представитель ПУ №27 города Дальнереченска Александр Брагин получил дорогой телефон, грамоту и медаль. За второе место грамоту, медаль и планшет получил учащийся профессионального лицея №32 Никита Котов.

А победителем конкурса стал учащийся Энергетического колледжа Сергей Богатыревему: вручили грамоту, ноутбук и медаль!

Призы от Союза машиностроителей…

Но это были не все награды, что ожидали участников. Главный социальный партнер конкурса — Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России — подготовил свои призы. Вручал их помощник руководителя аппарата ПРО СМР Николай Збаравский, отметивший в своем выступлении, что "благодаря департаменту образования и науки этот конкурс становится популярнее, играет новыми красками". По мнению Николая Леонидовича, по сравнению с прошлым годом конкурс превращается в ярмарку вакансий. "И это замечательно, когда происходит соединение теории и практики. А общественная организация СМР всецело поддерживает наших ребят, кто занимается практическим, живым делом. Этот конкурс — первый серьезный жизненный экзамен, который позволит мобилизовать силы как победителям, так и тем, кто пока не завоевал призовых мест. СМР поздравляет победителей, участников, организаторов и хочет вручить традиционные подарки — денежные призы". Что и было сделано к всеобщему удовольствию. А самого Николая Збаравского департамент образования и науки Приморского края отметил благодарностью с формулировкой "за сотрудничество в организации и проведении наших конкурсов".

Без наград, поощрений и просто добрых слов не остался практически никто в этот вечер. Благодарственными письмами  департамента образования и науки отмечены: Виктор Скакун, кандидат технических наук, доцент кафедры энергетики и электротехники, Дмитрий Семко, ведущий инженер департамента проектирования энергосистем "Дальэнергосетьпроект". Особую благодарность департамент образования и науки администрации ПК выразил Краевому государственному автономному образовательному учреждению "Промышленный колледж энергетики и связи" и лично его замечательному директору Анатолию Кельдюшеву. Последний, на правах хозяина закрывая торжества по поводу окончания мероприятия, сказал:

"Я хочу поблагодарить всех за участие в этом конкурсе. Особо — ребят-участников и их наставников. Мы надеемся, что вы и дальше будете нести знания и опыт в массы. Это значит, пойдете на работу и будете продолжать наше дело. Праздник закончился, но работа продолжается…"

«Прогресс Приморья», № 13 (225) от 04.04.2013 г.

Вадим Лавров

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно