Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Равнение на ТОФ!

"Ну ж был денек, сквозь дым летучий…". Этими строчками известного стихотворения Михаила Лермонтова теоретически можно кратко обрисовать суть знакового для Владивостока праздника — Дня Военно-морского флота. Чего-чего, а грохота, огня и порохового дыма 28 июля на празднике моряков-тихоокеанцев было в достатке…

Впрочем, все началось с традиционного возложения венков к Вечному огню мемориала "Боевая слава ТОФ". Все "главные люди" города почтили своим вниманием эту торжественную церемонию. Цветы к подножию памятника несли губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, мэр города Игорь Пушкарев, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, командующий войсками Восточного военного округа Константин Сиденко, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. К ним присоединились и почетные гости праздника: заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, министры труда и социальной защиты и образования и науки России — Максим Топилин и Дмитрий Ливанов. Все присутствующие почтили подвиг моряков-тихо-океанцев минутой молчания. После чего на катере командующего флотом вип-персоны отправились поздравлять с праздником флот, чьи корабли заняли отведенные им места в парадном строю в Амурском заливе.  

На водной станции ТОФ было многолюдно. Найти свободное место у парапета не представлялось возможным, "наблюдательный пункт" занимали ночью. Корреспонденту газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья" посчастливилось попасть на трибуны, и благодаря этому наблюдать за праздником можно было не с "высоты птичьего полета", а в непосредственной близости от театрализованного представления, которое разворачивается раз в году, в День Военно-морского флота. 

В ожидании возвращения первых лиц края присутствующих развлекали самые юные из приглашенных артистов. Свое мастерство в управлении "железными конями" демонстрировали молодые спортсмены, воспитанники мотоклуба "Заря".

А вот филигранную выездку на лошадях показали наездницы другого клуба — конно-спортивного, который называется "Фаворит".

В кильватерном строю

В перерыве между "номерами" невидимые и всезнающие ведущие праздника перечислили корабли ТОФ, стоящие в парадном строю. Это дизельная подводная лодка, базовый тральщик, ракетный катер, малый противолодочный корабль, корабль связи, большой десантный корабль "Николай Вилков", большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", эскадренный миноносец "Быстрый". Флагман — гвардейский ракетный крейсер "Варяг". С трибуны было видно, что адмиральский катер останавливается ненадолго у борта каждого из кораблей для праздничного приветствия экипажей.

Непосредственно торжества начались с того момента, когда "вип-десант" вернулся на берег. Поздравления губернатора Владимира Миклушевского и заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец были искренними и прозвучали неформально и очень тепло. Сразу после того, как гости проследовали на трибуну,  под звуки государственного гимна были подняты флаги — государственный российский и Андреевский. Затем военнослужащие, представляющие роту почетного караула Владивостокского гарнизона, а также воспитанники детского патриотического клуба "Подвиг" из Магадана вынесли боевые знамена частей и соединений ТОФ, которые участвовали в Великой Отечественной войне. На этом "торжественная часть" праздника была завершена. Началось театрализованное представление.

История военного флота

И началось оно, как водится, с появления "главного по морям-океанам", самого традиционного участника празднования Дня ВМФ  — Нептуна со свитой. Как сообщил в личной беседе корреспонденту "ПП" руководитель пресс-службы ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов, роль Нептуна традиционно сыграл капитан 1 ранга в отставке Виктор Кравец. А его свиту — моряки флота и… члены "Клуба близнецов", который базируется в Матросском клубе. Поэтому и получилось шествие властелина морей таким торжественным, пышным и просто красивым. "Сам", обращаясь к присутствующим, поздравил всех с праздником и пожелал "Побед и радостей, конечно, самых разных. Но чтобы семь футов завсегда были под килем!"  Полностью нивелируя пафос "патрона", пираты и русалки свиты Нептуна вели себя раскованно, что придавало торжеству очень озорной формат. Впрочем, лишь до того момента, когда на площадку выехали машины со "сценами", на которых была воссоздана история. "Инсталляции" напомнили зрителям о славных  адмиралах Невельском и Завойко, легендарном крейсере "Варяг" и канонерской лодке "Кореец",  о матросе Алдаре Цыденжапове, который спас корабль и экипаж ценой собственной жизни в Приморье в 2010 году.

Когда же "Камазы" с "живыми картинами" сменили открытые "уазики" с ветеранами Великой Отечественной войны, все встали. Аплодисментами и цветами встречал Владивосток своих защитников — убеленных сединами, увенчанных славой, отмеченных десятками наград немолодых мужчин в военно-морской форме. Спасибо вам за Победу! Следует отметить, что среди ветеранов, почтивших своим присутствием торжества, по случаю Дня ВМФ на площадке водной станции ТОФ присутствовал капитан первого ранга в отставке Виктор Гладушевский, много лет отдавший одному из ведущих предприятий, входящих в ПРО СМР, ОАО "Дальприбор".

Песни о море и моряках

Ветеранов сменили творческие коллективы: ансамбль песни и пляски ТОФ, воспитанники детских патриотических клубов. Прошли показательные выступления спортсменов.

А после демонстрации возможностей человека началась демонстрация "нечеловеческой" мощи военной техники. По водной станции прошли боевые машины: зенитный ракетный комплекс "Оса", бронетранспортер, противотанковый комплекс "Конкурс", машина радиационной химической разведки, батальонный миномет, машина военных медиков.

И под занавес зрителей ждал сюрприз. "Морпехи", элита флота, показали все, на что они способны. А они умеют многое — высаживаться на берег, подавлять огневые и укрепленные "точки" террористов, захватывать вражескую технику. А еще — драться, стрелять, терпеть и выполнять другие совершенно немыслимые действия.

Завершился праздник выступлением сводного оркестра Владивостокского гарнизона. Конечно же, с военно-морскими композициями, среди которых вальс особенно тронул душу.

Вечер был отмечен фейерверком, за которым наблюдали сотни горожан и гостей приморской столицы.

«Прогресс Приморья», № 30 (242) от 01.08.2013 г.

Подготовил Никита Костин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно