Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Десантники отдали дань памяти боевым товарищам

"Расплескалась синева, расплескалась. По тельняшкам разлилась, по беретам…", — подпевали неофициальному гимну ВДВ широкоплечие парни, на чьих беретах и тельняшках оставила и свой след синева. Собравшиеся 2 августа возле памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах, отмечают этот праздник уже в 83-й раз. И считают его важнейшим для себя и членов своей семьи. Большой и дружной семьи десантников.

Объятия и радостные возгласы, крики "За ВДВ!" и флаги с надписью "Войска дяди Васи" — все это приметы праздника "голубых беретов". А еще — традиция собираться в этот день возле памятника погибшим товарищам, отдавая дань их мужеству, стойкости и самопожертвованию. "Для нас День ВДВ в первую очередь — гордость за наш труд, за наш род войск, — говорит гвардии старший сержант воздушно-десантных войск

104-й Воздушно-десантной дивизии, председатель исполнительного комитета Союза десантников России города Владивостока Андрей Веденников. — На мой взгляд, это единственный род войск, которым гордимся не только мы, военнослужащие, но и вся страна. И если дату праздника каких-то других войск кто-то может и не знать, то 2 августа знают все. И еще это память о прошедшей службе, о друзьях, о товарищах… Это один из главных праздников в семье десантников".

Этим ребятам есть чем гордиться. Даже право носить берет нужно заслужить, что уж говорить о наградах на кителях и камуфляжных куртках, гражданских пиджаках десантников. Среди орденов и медалей есть и совсем новые, и те, что относятся к советскому периоду истории страны. И нет в том ничего удивительного — Россия уже десятки лет прибегает к помощи "крылатой гвардии". И происходит это, когда другие войска не справляются. Ведь известно, что "нет задач невыполнимых, есть десантные войска". Увы, с окончанием самой страшной и изнурительной войны вступать в бой десантники реже не стали. И продолжают класть свои буйные головы, украшенные грозными для врагов "голубыми беретами", в многочисленных локальных конфликтах. Поэтому и не исчезают цветы у подножья памятника, не бывает безлюдным этот скромный уголок в ухоженном сквере у Дома молодежи.

Эти парни остались живы. С честью прошли службу, отвоевав и "оттянув" солдатскую лямку. Потому и веселятся от души и кричат в полный голос — у них сегодня праздник. Настоящий, мужской! На который они пришли с женами и детьми. Вот их-то как раз на празднике очень много, больших и маленьких, девочек и мальчиков. Но есть у них одно общее, как внешнее — обязательные крохотные тельняшки и такие же маленькие голубые береты, так и внутреннее. Та незримая, но ясно ощутимая окружающими гордость за отца. Такого сильного и надежного, мужественного и красивого. По этой причине без страха взирают маленькие "десантники" на процесс возложения венков и цветов к памятнику.

"Уважаемые товарищи, боевые друзья, — обратился к собравшимся председатель Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий, полковник Сергей Кондратенко. — Мы сегодня собрались, чтобы отметить 83-ю годовщину со дня создания ВДВ и почтить память наших боевых товарищей — десантников, спецназовцев, которые погибли в горячих точках". А их, увы, немало. По словам полковника Кондратенко, начиная с 1995 года в различных локальных конфликтах погибли 25 спецназовцев 14-й бригады специального назначения, 10 матросов десантно-штурмового батальона, 3 спецназовца Тихоокеанского флота, которые воевали в составе морской пехоты (среди них Герой России Андрей Днепров). В ночь с 12 на 13 октября 2012 года в Ингушетии погибли старший лейтенант Константин Грудкин и сержант Алексей Голещихин. Память погибших товарищей "голубые береты" почтили минутой молчания.

А потом начался митинг, на котором слова поздравления и пожелания здоровья заканчивались обязательным — "За ВДВ!".

"Когда про меня говорят, что я старейший, то я думаю: зачем меня так называют? — сказал председатель Совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Яков Кан. — Я ведь с вами, а вы молоды, красивы, зачем мне стареть? Желаю вам здоровья, успеха, чтобы государство о вас не забывало. И чтобы вы, ветераны десантных войск, крепили дружбу с теми, кто воевал давно, в Великую Отечественную, с теми, кто сейчас защищает нашу Родину. И чтобы вы свои знания и патриотизм передавали подрастающему поколению".

"Василия Филипповича Маргелова называют создателем ВДВ. Но я должен вам честно сказать — я пришел в ВДВ на год раньше, чем Маргелов, — сообщил под восторженные крики собравшихся старейший десантник Приморского края, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Осип Розенблат. — Вот только я пришел в 37-й воздушно-десантный корпус командиром взвода, а он — командиром корпуса, Героем Советского Союза. Мне довелось прослужить с ним вместе несколько лет. Те годы, что пришлось служить вместе, он для всех нас был примером. Привет от десантников, что служат по ту сторону Урала. Слава ВДВ! Слава морской пехоте — лучшему другу ВДВ! Слава спецназу!"

Тут будет уместно вспомнить, что легендарный "дядя Вася" и "десантный батя" генерал Василий Маргелов в годы войны командовал полком морской пехоты Балтийского флота. Так что "десантура" и "морпехи" — одной крови, братья...

В других городах Приморского края десантники также почтили память своих товарищей, погибших в "горячих точках" нашей страны и за ее рубежами. Те, кто вернулся, отслужив Отечеству, нашли себя в разных сферах деятельности. Есть среди них такие, как Андрей Богатырев, работающий на заводе "Прогресс", входящем в состав ПРО СМР. Это Владимир Шкода, участник событий на Северном Кавказе, другие воины-интернационалисты.  Они встречаются с подрастающим поколением, молодежью Арсеньева, рассказывают о патриотизме, защите Родины, боевых операциях, в которых им приходилось участвовать. Бойцы вспоминают  погибших: Вадима Абиденко, Александра Кривенко, Максима Дробченко, Евгения Фролова, Игоря Красулю, Валерия Прудникова. Они до конца выполнили свой воинский долг и остались навечно в людской  памяти.

«Прогресс Приморья», № 31 (243) от 08.08.2013 г.

Леонид Соболев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно