Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В честь Дня Воздушного флота — конкурс профессионального мастерства

Конкурс профессионального мастерства, посвященный Дню Воздушного флота России, прошел в Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", лидирующей среди предприятий, входящих в состав ПРО СМР.

Всего в конкурсе приняли участие семь команд. Состязания проходили между рабочими таких специальностей, как фрезеровщики, токари, токари-револьверщики, слесари механосборочных работ, слесари-инструментальщики, слесари по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов, сборщики-клепальщики.

В восемь часов утра участники профессиональных состязаний уже собрались возле столов своих жюри, украшенных цветами и воздушными шарами. Каждому участнику был вручен специальный номерной знак, после чего члены жюри разъяснили правила проведения конкурса.

Теория

По каждой специальности первым делом была проверена теоретическая подготовка, в ходе которой конкурсанты ответили на вопросы, касающиеся их специальностей. Вопросы охватывали широкий спектр специальных знаний и навыков — от материаловедения до технологий, от устройства оборудования до границ допусков. В основном участники успешно справлялись с теорией — оно и понятно — побороться за звание лучшего в своей профессии пришли, пожалуй, самые подготовленные.

Начальник учебного центра авиакомпании "Прогресс" Елена Абиева отметила высокий уровень теоретической подготовки — как результат целенаправленной работы учебного центра предприятия по повышению уровня квалификации работников предприятия. Только за прошедшие полгода дополнительные знания и навыки в учебном центре приобрели более полутора тысяч сотрудников авиакомпании.

— Наша главная задача — повышение мастерства и профессиональных навыков всех работников предприятия. Через повышение мастерства мы идем к повышению качества выпускаемой продукции, повышаем привлекательность нашего продукта для реализации на внешнем рынке.

После того, как все зачетные листы были собраны, конкурсанты приступили к выполнению практических заданий.

Практика

На всех семи конкурсных площадках участникам раздали задания — изготовить по чертежам ту или иную деталь. Где-то для практической работы были предоставлены детали с небольшой трудоемкостью, а где-то конкурсантам пришлось потрудиться дольше. Наиболее зрелищным, по мнению многих зрителей, было соревнование сборщиков-клепальщиков, которое проходило в агрегатно-сборочном цехе. Здесь все десять участников находились буквально на одной линии, и их всех можно было видеть одновременно, тогда как остальные специальности соревновались на своих рабочих местах или на своем рабочем оборудовании, что обычно разнесено по большой площади цехов.

Жюри оценивало время, затраченное на изготовление конкурсного задания, и соответствие изготовленной детали чертежу, предоставленному участнику конкурса.

После того, как все участники сдали свои детали, конкурсная комиссия выдала заключение. В итоге напряженной производственной борьбы конкурсная комиссия выявила победителей.

Результаты

Среди фрезеровщиков третье место занял Антон Колышкин, фрезеровщик механосборочного цеха, второго места был удостоен фрезеровщик цеха механической обработки крупных и средних деталей Иван Ключевский, первое место занял Николай Поль — фрезеровщик цеха механической обработки крупных и средних деталей.

Среди токарей третье место досталось токарю цеха по изготовлению специального инструмента Владимиру Козленко, второе место взял токарь механического цеха Александр Пикуль, первое место по праву досталось Александру Еременко — токарю механического цеха.

Среди прекрасных представительниц профессии токаря-револьверщика третьего места была удостоена Людмила Примак — токарь-револьверщик механического цеха, второе место досталось токарю-револьверщику механического цеха Ольге Ермаковой, первого места была удостоена токарь-револьверщик механического цеха Наталья Цегельнюк.

Из числа слесарей-механосборочных работ третье место досталось слесарю механосборочных работ механического цеха Алексею Кашину, второго места был удостоен Альберт Одинец — слесарь механосборочных работ механического цеха, а первое место досталось Антону Катькало — слесарю механосборочных работ механосборочного цеха.

Среди слесарей-инструментальщиков третье место занял Денис Щацких — слесарь-инструментальщик цеха стапельной оснастки, второе — Вячеслав Тимошин, слесарь-инструментальщик цеха стапельной оснастки, а победил слесарь-инструментальщик заготовительно-штамповочного цеха Эдуард Слободский.

Среди слесарей по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов третье место занял Игорь Теледеков, второе — Евгений Поломошнов, а первое место было присуждено Андрею Мешкову, все — слесари по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов заготовительно-штамповочного цеха.

Среди сборщиков-клепальщиков третье место занял Владимир Антипов, второе место занял Александр Зайчиков, и первое место досталось Роману Зинченко, все — работники агрегатно-сборочного цеха.

За третье место вручалась премия в размере 5000 рублей, за второе — 5500 рублей, и за третье место — 6000 рублей. Помимо премий участникам конкурса, занявшим призовые места, приказом управляющего директора будет повышен на одну ступень квалификационный разряд.

Напутствие

Вручение почетных грамот и премий состоялось в конференц-зале предприятия. Управляющий директор "Прогресса" Юрий Денисенко лично вручал победителям заслуженные награды. Вот что он сказал:

— На нашем предприятии стало доброй традицией в честь Дня Воздушного флота проводить такое важное мероприятие, как конкурс профессионального мастерства. Сегодня предприятие активно развивается, и это развитие требует повышения квалификации наших работников. Подобные конкурсы мотивируют рабочих повышать квалификацию, развивают состязательность не только между отдельными работниками, но и между трудовыми коллективами. Сегодня нам нужны молодые кадры, чтобы строить замечательные вертолеты. И вот такие конкурсы повышают престиж рабочих профессий, показывают молодежи путь развития. Мы понимаем, мастерство нужно везде — в управлении, производстве, технологиях, качестве выпускаемой продукции. Такой конкурс подводит итог поэтапного развития нашего предприятия, ежегодно мы видим, как растет профессиональное мастерство наших рабочих, а с ним растет и качество выпускаемой продукции.

Перед предприятием стоят большие задачи по освоению гражданского вертолета. Подобные вертолеты наше предприятие никогда не выпускало, а здесь особые требования, иные технологии. Этот проект важен как для развития предприятия в целом, так и для профессионального развития работников авиакомпании, а также для развития социального сектора, повышения уровня заработной платы, а в итоге и для развития нашего города.

Профессионализм при производстве летательных аппаратов необходим каждому сотруднику нашего предприятия. Сегодня здесь собрались люди, которые действительно готовы работать, готовы развиваться сами и вести за собой тех, кто приходит на наше предприятие.

Свою трудовую деятельность более чем тридцать лет назад я начинал с рабочей профессии выколотчика-доводчика. Тот период работы я вспоминаю с благодарностью — в то время я смог по-настоящему познать производство, технологии, понять значение квалификации и ответственности в работе. Сегодня на предприятие приходит рабочая молодежь, у которой впереди большое будущее. Дерзайте, идите вперед, учитесь — у вас очень большие перспективы.

Победители конкурса посмотрели короткий фильм Вадима Перевалова о наставничестве. Как выразился один из участников просмотра, наставник — это больше, чем первый учитель. Наставник стоит возле ученика каждый день и в каждый момент готов прийти на помощь.

В завершение торжественной части конкурса прошло еще одно важное мероприятие. Перед всем трудовым коллективом управляющий директор авиакомпании "Прогресс", председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Денисенко вручил членские союзмашевские билеты токарю-револьверщице Ольге Ермаковой и оператору станков и манипуляторов с ПУ Александру Ермакову.

«Прогресс Приморья», № 32 (244) от 15.08.2013 г.

Пётр Морозов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно