Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Карьера — дело мужское

Начальник монтажно-сборочного участка ОАО "Завод "Варяг" Елизавета Ширина один из тех специалистов, кто нелегкий путь до своей настоящей должности прошел как хороший солдат, не пропуская ни одной ступеньки. Правда, история ее взаимоотношений с "Варягом" не так проста, хотя бы потому, что на завод она устраивалась… трижды. 

"После школы я подала документы в 11-е училище, оно было тогда базовым для завода. Пришла, откровенно говоря, случайно — не прошла по баллам в ДВПИ. Чтобы не терять год и более тщательно подготовиться к следующим экзаменам, пришла в это училище".
Тогда Елизавета не знала, для кого училище готовит кадры, просто привлекла специальность "чертежник-конструктор". Что, по мысли прагматичной девочки, могло стать неплохим подспорьем и в будущей институтской учебе, и, возможно, в будущей по окончании вуза работе. Но на практику попала в конструкторский отдел и… осталась, потому что "приняли ну очень тепло".

Туда же и распределилась по окончании, став уже официальным работником прославленного завода. Эту дату "второго прихода", 12 марта 1982 года, и по сей день считает главной в отношениях с "Варягом", идущим параллельным курсом с общественной организацией ПРО СМР в вопросах реализации планов дальнейшего развития промышленного производства.

"Пришла обычным чертежником, — рассказывает Елизавета Владимировна. — Через три года — техник-конструктор, еще через год — инженер-конструктор, потом третья категория…"

А потом в стране началась перестройка и, как следствие, массовые сокращения. Под "раздачу" попала и она. Признается, страха или отчаяния не было, только досада — почему меня?! Ничего, "отсидела" год дома, в который "пошла" с сыном в первый класс. А потом все равно — снова на завод.

"Я другого ничего не видела, кроме завода, — говорит Елизавета Владимировна. — Наверное, еще и потому, что сразу приняли хорошо, влилась в коллектив. И завод — это какая-то стабильность. Я даже и не искала ничего другого…"

Предложили пойти работать контролером ОТК, согласилась. Число людей сокращалось, работы прибавлялось, и в какой-то момент пришлось стать "главной по качеству" во всем сборочном цехе — и на стойках, и на центральном пульте, и на комплексной регулировке. Финалом карьеры в ОТК стало назначение старшим контрольным мастером, после чего захотелось чего-то нового.

"Наверное, я той работой просто насытилась, — признается Елизавета Владимировна. — Как раз в тот момент из цеха увольнялся старший мастер, и я, можно сказать, у начальника цеха попросилась перейти в цех. И он меня взял. Наверное, эта работа была лично для меня интереснее, живее…"

Впрочем, и труднее тоже. Ведь приходилось быть и жесткой, и требовательной. И это в коллективе, где в подчинении по большей части мужчины. Но они приняли нового начальника благосклонно. Вероятно, и потому, что не была она ни выскочкой, ни назначенцем, ни карьеристом. В ней сразу оценили грамотного инженера-производственника.

"Я поработала мастером в цехе (на производстве), потом заместителем начальника этого цеха. Когда нас соединили (все цеха в один большой), стала начальником участка в этом цехе. Но сейчас нас отделили, и мы самостоятельный монтажно-сборочный участок. Получается, что помимо желания сделала карьеру, и корысти не было, ни через кого не перешагивала — просто трудилась".

А вот на "Варяге" работы тогда было мало. Вспоминает, что случались периоды, когда в цехе находились два-три человека. Что-то делали, но это были "слезы" по сравнению с былыми объемами.

"Цех наш монтажно-сборочный, и работа у сборщиков была всегда, — говорит Елизавета Владимировна. — Мы и новые изделия собирали, и старые ремонтировали, а вот монтажных работ почти не стало, поэтому монтажникам приходилось работать буквально "на подхвате" — только если требуется монтаж какого-то прибора".

Понятно, что всем было непросто. Но она почему-то рассказывает о том, как было трудно другим.

О себе — вскользь, да и то с улыбкой:

"У меня муж хорошо зарабатывал". Но едва ли это вся правда. Увы, так тогда жили все производственники — работали, терпели, ждали, когда закончится безвременье. И, кажется, дождались — уже лет пять, как объемы увеличиваются, появились заказы, приходят новые люди. Специалисты заводу сегодня очень нужны, и, думается, сын пришелся бы предприятию ко двору, как говорится, но Елизавета Владимировна — категорически против. И причина отнюдь не в желании матери оградить "ребенка" от трудностей. Здесь побеждает прагматизм.

"Вопрос о том, чтобы сын работал на заводе, даже не рассматривался, — привычно "командным" голосом говорит Елизавета Владимировна. — И не потому, что такой жизни ему не желаю, просто считаю, что дети должны сами пробиваться. А если он здесь будет работать, все станут говорить — понятно, это же ее сын. Пусть он сам делает карьеру. Если надумает идти на завод — пусть, поддержу, но только — на другой завод: чтобы он смог получить удовольствие от достигнутого…"

Елизавета Владимировна Ширина имеет право на такие заключения потому, что испытала правильность такой жизненной позиции на себе. По ее словам, "с людьми как-то всегда везло".

В заключение — о карьере. На этот счет у Шириной свой взгляд. Не столько производственный, сколько женский. Или, правильнее, мудрый по-женски. Она считает, что в своей карьере достигла максимума. Но не потому, что выше некуда, просто самые верхние "позиции" в табели о рангах должны занимать мужчины. И значит, не стоит состязаться с ними за "первые места", пусть они остаются хотя бы на производстве мужчинами.

"Я на своем месте, и мне уже хватит, — с улыбкой говорит начальник монтажно-сборочного участка ОАО "Завод "Варяг", входящего в состав ПРО СМР, Елизавета Владимировна Ширина. — А там дальше пусть мужчины управляются…"

«Прогресс Приморья», № 42 (254) от 24.10.2013 г.

Артем Волохов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно