Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Забил снаряд я в пушку туго…"

Артиллеристы

Вероятно, не каждый читал "Войну и мир" Льва Толстого, что не удивительно, потому что школьную программу современные школьники проходят факультативом, а экзамены сдают в форме ЕГЭ. Но родители современных детей, думается, читали Толстого в подлиннике и знают о том, что войну с Наполеоном 1812 года Кутузову удалось выиграть не только благодаря блестящей тактике и стратегии, но и, что очень важно, благодаря стойкости и мужеству артиллеристов. Батарея Тушина, стоявшая насмерть, вошла в анналы истории войн как героическая и непобедимая, и слова великого русского поэта Лермонтова "Забил снаряд я в пушку туго…" как нельзя поэтично и правдиво отражают суть пушкарей…

Артиллеристы всегда стояли на передовых рубежах любой армии мира, и не только российской. Отечественная артиллерия уничтожала залповым огнем как французские редуты, так и немецко-фашистские оборонительные рубежи, а в 1945-м — японские укрепрайоны. Именно артиллеристы своим мирным огнем осветили Москву тысячами огней в День Победы 9 мая!

Мы живем в новом веке и знаем о многих достижениях российской военной науки. И все же, артиллерия на все времена останется для всех поколений "богом войны". По этой причине в России существует день, когда военные поднимают тост за артиллеристов. А с некоторых пор — и за ракетчиков.

День ракетных войск и артиллерии, один из наиболее памятных дней в истории Вооруженных Сил, отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Артиллерии в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника — Дня артиллерии. В 1964 году праздник был переименован в День ракетных войск и артиллерии.

Далее этот праздник отмечался на основании Указа ПВС СССР от 1 ноября 1988 года и существовал с момента официального возникновения Вооруженных Сил. Согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ" ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил — День ракетных войск и артиллерии.

Ракетные войска и артиллерия являются одним из родов сухопутных войск ВС РФ, основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций (боевых действий). Организационно они состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз. Части и подразделения ракетных войск и артиллерии организационно входят в другие виды и рода войск ВС России и других "силовых" структур...

Российский народ свято чтит и хранит примеры несгибаемой стойкости, героизма, мужества всех воинов, участвующих в Великой

Отечественной войне, героев многотысячных сражений, давших отпор вражеским силам.

Весь опыт применения артиллерийских и ракетных войск в вооруженных конфликтах доказывает огромную роль их маневренности, оперативности и огневой мощи.

Героические традиции достойно продолжают современные поколения военных ракетных и артиллерийских войск ВС РФ. Они с честью и благородством выполняют воинский долг, осваивают новейшее оружие и технику, повышают боевое мастерство, высокий уровень которого гарантирует выполнение необходимых задач в самых различных боевых условиях.

Основными задачами ракетных войск и артиллерии являются: завоевание и удержание огневого превосходства над военной и специальной техникой; дезорганизация систем управления войсками и оружием, разведки и радиоэлектронной борьбы; разрушение долговременных оборонительных сооружений и других объектов инфраструктуры противника; прикрытие открытых флангов и стыков; участие в уничтожении воздушных и морских десантов противника и другие.

В мирное время ракетные войска и артиллерия стоят на страже Отчества и берегут рубежи родной страны. И в свой профессиональный праздник этим воинам выпадает случай обратить на себя внимание всей России. Отмечая свой день, они устраивают показательные учения, стрельбы и парады...

Выпуск ракет для армии и флота наряду с другими российскими предприятиями был налажен на градообразующем оборонном заводе ОАО ААК "Прогресс", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Сегодня отдельные образцы военной техники, в частности, противокорабельные ракеты "Москит", заняли достойное место в одной из экспозиций музея "Прогресса" — под открытым небом.

Ракетчики

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — отдельный вид Вооруженных Сил Российской Федерации, сухопутный компонент стратегических ядерных сил. Войска постоянной боевой готовности. Предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических направлениях и составляющих основу военных и военно-экономических потенциалов противника.

На основном вооружении РВСН состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками.
Ракетные войска стратегического назначения образованы 17 декабря 1959 года.

«Прогресс Приморья», № 45 (257) от 14.11.2013 г.

Подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно