Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Есть к чему стремиться…

19 ноября во Владивостоке, в конференц-зале "Торгового дома "Дилан", прошло общее собрание Клуба крупнейших налогоплательщиков и влиятельных граждан Приморья и Конгресса промышленников и предпринимателей (работодателей) "Приморье".

Подобные мероприятия проходят регулярно в столице Приморья. Их участники — представители крупного и среднего бизнеса края, депутаты Законодательного Собрания ПК, чиновники администраций Приморского края и Владивостока.

Квартиры как "бонус"

Среди участников на ноябрьском совместном заседании Клуба и Конгресса находился и заместитель председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Михаил Колтович. И это неслучайно. Напомним, что 24 мая 2013 года было подписано соглашение между Приморским отделением СоюзМаш и "Конгрессом" о сотрудничестве. Появление этого альянса — своеобразный и много-обещающий показатель значимости ПРО СМР для Дальневосточного региона и Приморья в частности. Пропускным цензом для приема в закрытый Клуб крупнейших налогоплательщиков и влиятельных граждан Приморья является рубеж в 100 миллионов рублей налогов в бюджет территории, где зарегистрирован и работает член этой общественной организации.

Выступление директора департамента экономики Приморья Николая Дубинина "Модернизация и ускоренное развитие конкурентных высокотехнологических производственных комплексов. Создание организационно-экономических условий для структурной и технологической модернизации, реинвестирования средств промышленных предприятий в реконструкцию, расширение и техническое перевооружение производственных фондов, системы внедрения научных разработок в реальный сектор экономики" явилось прологом собрания. Его доклад, посвященный "модернизации и ускоренному развитию", можно уложить в краткий и оптимистичный слоган: "Нам есть к чему стремиться!". По словам докладчика, у предприятий Приморья есть скрытый потенциал, есть резерв, позволяющий двигаться вперед. Но сами предприятия почему-то не реализуют свои скрытые возможности: либо не хотят, либо они их не видят.

— В 2013 году производительность труда в Приморском крае составит около 610 тысяч рублей на одного человека, занятого в экономике. В среднем по России этот показатель порядка одного миллиона рублей. Что он показывает? То, что наивысшая производительность труда обеспечивается новыми производствами, — отметил Николай Дубинин. Низкие показатели производительности труда по краю в ресторанном и гостиничном бизнесе, в сельском и лесном хозяйстве. Между тем, по оценке Минэкономразвития, производительность труда на одного человека, занятого в экономике Дальнего Востока, в четыре раза ниже, чем в Японии, — подчеркнул докладчик.

По мнению директора департамента экономики Приморья, эти показатели свидетельствуют как о низкой эффективности производства, так и о слабой инвестиционной активности предприятий края. При этом Николай Дубинин считает, что главная движущая сила в повышении производительности труда — это специалисты, которых, к сожалению, в крае не хватает. Причем не низкооплачиваемых выходцев из республик Средней Азии, заполонивших Приморский край, а высококлассных инженеров и техников. И как тут не вспомнить известный и до сих пор актуальный лозунг советских времен: "Кадры решают все!".

— У нас есть предприятия, которые могут работать в десять раз эффективнее. Соответственно, производить в  десять раз больше продукции. Либо производить тот же объем продукции, но с использованием людских ресурсов в десять раз меньше. Даже в торговле, у которой производительность труда гораздо ниже среднего показателя, есть резервы для увеличения этого показателя, — убежден Николай Дубинин.

Как позитивный ориентир в изыскании кадров за пределами региона, Николай Александрович назвал привоз в Приморье специалистов из Беларуси и Украины. Такие примеры в наших пенатах не единичны. В качестве "бонуса" за переезд на "близкий и любимый наш Дальний Восток" приглашающая сторона приобрела для ангажированных переселенцев квартиры.

Мы советуемся. Но нас не слышат

Между тем, директор департамента экономики Приморья полагает, что местные предприниматели не проявляют интереса к повышению производительности труда, а также к повышению конкурентоспособности продукции своих предприятий. По словам Николая Дубинина, администрация края готова всячески поддержать как местных производителей промышленных товаров и сельхозпродукции, так и компании, специализирующиеся на экспорте-импорте, на туризме во всех его проявлениях, на торгово-закупочной деятельности.
— Прежде чем принять какие-то нормативные акты, касающиеся бизнеса, мы публикуем их на сайте департамента экономики. Эта система действует уже год. Информация висит месяц. В течение этого срока мы собираем мнения и предложения от бизнесменов, ухудшит ли условия ведения бизнеса тот или иной нормативный акт? И если ухудшит, то насколько и почему? Понятно, что часть актов будет приниматься, несмотря на ухудшение ситуации. Как пример назову документ о лицензировании деятельности по продаже алкоголя. Понятно, что это дополнительные административные барьеры и дополнительные расходы для предпринимателей. Но всем понятно, для чего это делается. Здоровье населения перевешивает затраты, которые несет бизнес. Социальная эффективность здесь доминирует, — такую оптимистичную картину нарисовал директор департамента экономики Приморья. И тут же посетовал, что от бизнеса нет встречной инициативы.

— Мы понимаем, что кто-то не хочет заходить на наш сайт, у кого-то сотрудники не очень хорошо его мониторят. Поэтому, когда мы будем вывешивать на сайт очередные документы, мы разошлем их адресно по всем предприятиям и компаниям для ознакомления. Прошу на них реагировать, — предупредил Николай Дубинин крупнейших налогоплательщиков и влиятельных граждан Приморья.

Как пример нигилизма предпринимателей к законотворчеству, глава департамента рассказал о принятии краевого закона "Об инвестиционной деятельности". Проект этого документа рассылался адресно практически по всем предприятиям, компаниям и фирмам края. В ответ — тишина.

— Тут одно из двух, либо мы слишком хорошо пишем документы, либо вам все равно. Если кто-то думает, что ваши предложения попадут в урну, тот ошибается. Мы делаем анализ всех поступающих предложений и либо соглашаемся с чем-то, либо пишем заключение, что это предложение принять нельзя, с указанием причины. И это все происходит реально, — рассказал Николай Александрович.

Итоги — в конце декабря

По словам Николая Дубинина,  прогноз на 2014 год на развитие экономики в крае весьма оптимистичный: не без помощи закона Приморского края "О государственной поддержке инновационной деятельности", разработанного в новой редакции. Это первый законопроект такого масштаба, прошедший публичные консультации и получивший рекомендации бизнес-общества. Также разработан семилетний прогноз потребности в специалистах местного рынка труда для реализации проектов в сфере экономики. В ближайшее время прогноз будет размещен в Интернете для всенародного обсуждения.

Подобный масштабный прогноз делается впервые с помощью специалистов ДВФУ, где успешно действует надежный представитель ПРО СМР Инженерная школа.

— На основании этого прогноза будут скорректированы программы обучения, вводиться новые специальности в вузах и среднетехнических учебных заведениях. Если будут замечания или предложения по этому документу, присылайте, — попросил Николай Дубинин.
Таким же оптимистичным было и выступление руководителя представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Дальневосточном федеральном округе Ольги Куриловой. Она проинформировала членов Клуба и Конгресса о результатах внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Приморском крае.

Напомним, что данный Стандарт был внедрен в регионах в 2012 году согласно указу президента РФ Владимира Путина за № 12/76, на основании работы, проведенной в пилотных регионах России в 2011-2012 годах. Это Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Калужская, Ярославская, Свердловская области.

В то же время Приморский край одним из первых получил одобрение на введение регионального инвестиционного Стандарта на своей территории. И АСИ оценивает его практику как одну из лучших в России. Но итоги будут подведены в конце декабря.

— Нас часто спрашивают предприниматели: если завтра мы введем Стандарт, то к нам тут же пойдут инвестиции? Конечно же, нет! Стандарт начинает работать только тогда, когда бизнес и власть начинают двигаться консолидированно. Когда в каждом регионе есть коммуникация "власть — бизнес". Это очень важно, когда губернатор слышит предпринимателей, когда у него хорошая команда, — подчеркнула Ольга Курилова, при этом отметив, что, несмотря на явные плюсы по внедрению Стандарта в жизнь в Приморье, в крае до сих пор не принят закон "О защите прав инвесторов". Это не делает инвестиционный климат привлекательным. Тем не менее, есть вероятность, что этот документ будет принят в уходящем году.

Каждому свое

Своеобразную черту под совместным собранием Клуба крупнейших налогоплательщиков и влиятельных граждан Приморья и Конгресса промышленников и предпринимателей (работодателей) "Приморье" подвел генеральный директор ОАО "Завод "Варяг" Евгений Леонов.

Это предприятие входит в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. А руководитель "Варяга" является председателем экспертного общественного совета по промышленности Приморского края.

Евгений Леонов поднялся на трибуну под одобрительные возгласы присутствующих. Гендиректор ОАО "Варяг" начал с отчетных цифр, кратко рассказав о деятельности общественной организации, им возглавляемой.

— У нас в совете двенадцать человек. Десять избраны тайным голосованием, и два человека включены решением губернатора края. В состав входят три директора крупных предприятий, "Дальприбор", "Изумруд", "Варяг", компании "Ратимир", а также руководители компании DNS, строительных компаний. Все довольно активные. Мы провели три заседания, четвертое — организационное.

В Арсеньеве поучаствовали в заседании клуба "Диалоги", утвердили план работы и рассмотрели два закона Приморского края, прежде всего, "О внесении изменений в закон "О налоге на имущество". И второй закон — "О понижении налоговой ставки на прибыль организаций, подлежащих зачислению в краевой бюджет".

Изучив оба закона, мы сказали, что они работать в крае не будут! Потому что они направлены только на то, чтобы создать новые предприятия со стоимостью до 500 миллионов рублей. А если я в течение трех лет вкладываю 500 миллионов рублей в развитие своего предприятия, то на меня льготы распространяться не будут.

Поэтому я считаю, что такие законы наше предпринимательское общество не поддержит. Мы такое замечание внесли и по одному закону, и по-другому. Будут они учтены или не будут, но я так сказал: если наши предложения не будут учитываться, зачем тогда нужен такой совет? Для политики? Тогда пускай политики занимаются политикой, но не предприниматели. На мой взгляд, губернатор принял очень хорошее решение, чтобы все-таки послушать то, о чем мы сегодня говорим. Нас там не слышат и не видят! Мы сами по себе, они сами по себе, — поделился Евгений Николаевич наболевшим.

Он рассказал об итогах мониторинга, который провел среди членов экспертного общественного совета по промышленности на тему, что мешает работать бизнесу в Приморье. А именно — промышленности, в том числе машиностроительной, которая дает краю около 20 процентов валового бюджета.

Нужны условия для бизнеса

По мнению экспертов, это, прежде всего, отсутствие программы развития промышленности в Приморском крае. Ни ближнесрочной, ни долгосрочной, никакой программы нет.

В существующей программе развития Приморского края промышленностью не пахнет. Исходя из этого, бизнес не видит долгосрочной перспективы. На 3-5 лет планы есть, а далее — туман и сомнения.

Отсутствие перспективы порождает у людей сомнения в будущем, отсюда отток населения из края. Он есть, и не надо закрывать на этот процесс глаза. Поэтому, по словам Евгения Леонова, жители Приморья живут одним днем. А завтра — как бог даст.

— Я недавно прочитал статью нового руководителя министерства по развитию Дальнего Востока Александра Галушко в одной федеральной газете. Вот что он пишет: "Рынок Дальнего Востока — пять процентов от ВВП России, то есть очень мал. Поэтому размещение там производства, ориентированного на европейскую часть страны, невыгодно…" — сказал выступающий. — В свое время, в 1993 году, я работал в администрации Приморского края, и тогда вышло первое решение правительства Бориса Ельцина о развитии Сибири и Дальнего Востока. Всего таких решений было три, и ни одно из них не было выполнено. Ни одно! Может, новый министр нам условия создаст?..

По мнению Евгения Леонова, чтобы бизнес и власть работали рука об руку, чтобы предприниматели развивались, необходимы соответствующие условия. Например, если производители Приморья не могут работать на европейскую часть России, то они должны работать на родной регион. Но сегодня изделия приморской промышленности занимают только пять процентов местного рынка. Практика показала: вся "гражданская" продукция, создаваемая оборонными предприятиями, оказалась невыгодной на местном рынке. Поэтому "оборонка" сегодня в убытке.

— Надо выходить на Тихоокеанский рынок! Но туда нужны технологии и продукция, которые будут покупать. А для этого нужны большие инвестиции и деньги. А этого у нас нет, — резюмирует генеральный директор ОАО "Варяг", входящего в ПРО СМР.

«Прогресс Приморья», № 46 (258) от 21.11.2013 г.

Сергей Прохоров

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно