Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Первый директор "Звезды"

1 января исполнилось 100 лет со дня рождения Степана Лебедева, первого директора Военного судоремонтного завода в ЗАТО Большой Камень, ныне ОАО "Дальневосточный завод "Звезда", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

С именем Степана Лебедева связана история не только этого предприятия, но и ЗАТО Большой Камень. Когда Лебедев по приказу министра судостроительной промышленности СССР в ноябре 1954 года возглавил строящийся судоремонтный завод, будущий поселок судоремонтников в бухте Большой Камень только зарождался. И о его трансформации в город тогда не было и речи.

…Степан Лебедев родился за тридевять земель от Приморья, в Херсонской губернии. И там же пятнадцатилетним пареньком пришел на завод "Красный производственник" (Кировская область), где освоил специальность слесаря. Когда его родители переехали во Владивосток, Степан трудоустроился на Дальзавод. Работу на прославленном предприятии он совмещал с учебой в Дальневосточном политехническом институте имени В.В. Куйбышева, который окончил в 1945 году по специальности "ремонт судовых паровых двигателей и механизмов". На Дальзаводе он работал сначала слесарем, затем контрольным мастером, начальником ОТК, начальником цеха. После чего Степан Лебедев был назначен первым директором военного судостроительного завода № 892 (в то время — п/я 112), строящегося в бухте Большой Камень.

Решение Правительства РСФСР о строительстве судоремонтного завода в бухте Большой Камень было принято еще в 1946 году. Трудностей и проблем в послевоенное время было много. Директору новорожденного завода приходилось заниматься не только строительством, но и решением социальных вопросов. Старожилы вспоминают, что именно при Степане Ивановиче в развивающемся рабочем поселке Большой Камень были введены в эксплуатацию важные социальные объекты: котельная, школа-семилетка, школа фабрично-заводского обучения, столовая на 200 мест. К 1960 году здесь были построены водовод от реки Петровка, железнодорожный путь от станции Петровка, протяженностью 8 км. И, самое главное, в поселке было построено более 30 тыс. м2 благоустроенного жилья. Эти пятиэтажные дома с квартирами со всеми удобствами до сих пор служат людям.

В декабре 1954 года с вводом первого цеха была пущена первая очередь предприятия. Всего же под руководством Степана Лебедева было построено пять цехов основного производства, кислородная и компрессорная станции, доковая камера, эллинг, глубоководный пирс, временный водозабор на 2 млн м2 воды, объекты соцкультбыта. Судоремонтный завод стал давать продукцию уже в первый год своей деятельности: начался ремонт малотоннажных гражданских судов: катеров, ботов, зверобойных шхун, средних рыболовных траулеров и дизельных подводных лодок. А в мае 1962 года специалисты "Звезды" освоили ремонт атомных подводных лодок (АПЛ). За период с 1965 по 1990 годы флоту было сдано более 400 различных объектов и 50 АПЛ.

За десять лет, в течение которых Степан Лебедев руководил заводом, предприятие дважды меняло свой профиль. Директор "Звезды" был требовательным и принципиальным человеком. Опытный производственник, умелый организатор, он очень дорожил добрым именем своего завода и поселка. Про таких людей, как Степан Иванович, обычно говорят: "они горят на работе". За свой добросовестный труд он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны",
"За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда".

В октябре 1964 года первый директор "Звезды" был вынужден уйти с руководящего поста в связи с ухудшением здоровья. Тем не менее он остался на заводе заместителем директора по общим вопросам. Даже достигнув пенсионного возраста в 1974 году, Лебедев продолжал трудиться до 1980 года. До тех пор, пока после тяжелой болезни не был признан инвалидом первой группы. Степан Иванович Лебедев умер 23 декабря 1980 года.

В 2004 году, в дни празднования 50-летия завода "Звезда", на здании заводоуправления была открыта памятная доска в честь первого директора предприятия Степана Лебедева. Выступивший на митинге председатель думы ЗАТО Сергей Никитин подчеркнул, что градообразующее предприятие завод "Звезда" подарило жизнь не только десяткам подводных лодок первого и второго поколений, но и поселку, а в дальнейшем — городу Большой Камень.

20 февраля 1981 года улица Приморская в ЗАТО Большой Камень была переименована в улицу Степана Лебедева.

«Прогресс Приморья», № 1 (264) от 09.01.2014 г.

Вениамин Колесник

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно