Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вспомним армейские годы!

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Для нашей страны это святой праздник, хотя многие уже и не помнят, особенно молодежь, почему мы поднимаем бокалы и говорим здравицу нашим мужчинам именно в этот день. Впрочем, среди защитников Отечества было и есть немало женщин.

Накануне этой даты корреспондент газеты "ПП", учредителем которой является Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России, повстречался с работниками завода "Изумруд", в разное время служивших в рядах нашей доблестной армии, как во времена Советского Союза, так и в современной России.

Торт – за ремонт

Алексей Алексашкин служил в Хабаровске в железнодорожных войсках, во втором путевом батальоне одной из воинских частей.

– Я призывался из Владивостока, после окончания ДВФУ. Но летним призывом служить не пошел, потому что до армии оставалось несколько дней, решил еще погулять. Пошел в военкомат в осенний призыв. А у меня диплом инженера гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. И еще было водительское удостоверение категории "А", "В", "С". Для военкомата я был ценный кадр, у "купца", который приехал за новобранцами из Хабаровска, было задание набрать водителей, – рассказывает Алексей.

После учебки, где рядовой Алексашкин пробыл всего полторы недели, его поначалу хотели отправить в Комсомольск-на-Амуре. Но потом оставили служить в Хабаровске, в технической роте.

– Как-то приходит ко мне командир роты с ноутбуком: мол, посмотри, что случилось. Говорит, что носил его в сервисный центр, там заломили цену за ремонт и еще сказали, что будут делать две недели, не меньше. Я посмотрел, а там ничего необычного нет: Windows заблокировался. Видимо, где-то в Интернете вирус подцепил. И все! Я "вылечил" ноутбук за пять минут, отдаю ротному, а у того глаза на лоб полезли: "Что ты с ним сделал?". Я ему объяснил, что и как. Вечером, после ужина, он пришел в казарму с тортом. Мы этот торт с ребятами съели. Потом такое часто повторялось: кто-то приносил на ремонт телефон, кто-то – компьютер, – смеется Алексей.

Старший сержант Алексей Алексашкин, заместитель командира технического взвода, отдал службе Родине один год. По его словам, служилось ему легко, кормили хорошо, казарма была теплая, после ремонта, с окнами из пластика. И дедовщины у железнодорожников не было. Отцы-командиры строго следили за воинской дисциплиной в части, чтобы не допустить никаких неуставных отношений и рукоприкладства. За малейший синяк, за царапину – мало ли что может случиться во время несения службы – бойцы писали объяснительные.

После демобилизации Алексей Алексашкин пришел на завод "Изумруд", по которому когда-то писал дипломную работу. По большому счету, он вернулся на родное предприятие после перерыва на воинскую службу.

Непременно пошел бы служить

Станислав Трегубов, подполковник в отставке, служил в пограничных войсках с 1965 по 1993 годы.

Призывался в Перми, а попал на Дальний Восток.

– Присягу принимают один раз в жизни. Поэтому я до сих пор говорю: "Служу Советскому Союзу!". Российской армии я не присягал, в то время ее не было. И страна была другая. Но, если было бы можно повторить жизнь заново, я бы все равно пошел служить. И непременно в пограничные войска. Поэтому 28 мая, День пограничника, – для меня святой праздник, – говорит Станислав Андреевич.

В армии его карьера сложилась от заместителя командира взвода до заместителя командира части. Служить посчастливилось в полку связи на станции Седанка, это пригород Владивостока. В настоящее время этот полк расформирован.

После армии подполковник Трегубов остался в Приморье. Сменил несколько мест работы. Это были 90-е годы, когда фирмы и фирмочки создавались и распадались каждодневно. То есть стабильности не было. За стабильностью Станислав Андреевич пришел на "Изумруд" в 1999 году. С той поры и работает на заводе.

– У меня брат – военный и сын – полковник в отставке. Живет в Москве. И у него сын – тоже военный, а отец мой не служил. Так получилось. В период войны у него была броня: он работал на оборонном предприятии. Интересное время было, когда мы выезжали в поле на учения. А выезжать приходилось каждый месяц, чтобы тренировать личный состав. Однажды – как сейчас помню – 31 мая нас подняли по тревоге, и целый месяц шел дождь, как будто специально. Последние три года Новый год приходилось встречать на службе, с личным составом. Поэтому эти три года мне и запомнились. Я служил в узле связи, и у меня был очень оригинальный личный состав – прапорщики и женщины-телеграфистки. Это были образованные люди. У нас в полку все были с образованием не ниже среднего. Как-то мои подчиненные даже организовали в части "Поле чудес", – с улыбкой вспоминает Станислав Трегубов.

Восемнадцать лет – как один день

Елена Дзюба – бывший прапорщик морской пехоты. Ныне начальник бюро технической документации на заводе "Изумруд". Служила в знаменитой дивизии морской пехоты, где, кстати, служил и ее супруг. На предприятие Елена Ивановна пришла сразу же после увольнения из армии, отслужив 18 лет!

– В армии все было, и наряды тоже были. После увольнения муж получил квартиру в Снеговой пади. Вот уже два года, как я попала под сокращение, но до сих пор вспоминаю годы службы. У нас был смешанный коллектив, служили мужчины и женщины. Иногда мы встречаемся с бывшими сослуживцами. Нам есть что вспомнить. Каждый год 1 декабря мы отмечаем День дивизии морской пехоты, – говорит Елена Дзюба.

По ее словам, служба в армии ей дала очень много. Прежде всего, научила ответственности: Елена Ивановна служила телеграфисткой. Работать приходилось с секретными и финансовыми документами. Сейчас она выполняет практически такую же работу, только на гражданке.

«Прогресс Приморья», № 7 (270) от 21.02.2014 г.

Сергей Кожин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно