Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Конец Квантунской армии

9 мая 1945 года советский народ торжественно праздновал первый День Победы над фашистской Германией. 1418 суток полыхало пламя войны за освобождение родного отечества и других стран Европы от коричневой чумы.

Война в Европе закончилась нашей великой победой. Однако в странах Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке, в бассейне Тихого океана война продолжалась. Под гнётом милитаристской Японии, состоявшей в блоке с фашистской Германией, оказались многие государства Азии. Удивительно, но ведя в течение трёх лет войну с островной Японией, США и Великобритания совместно так и не смогли одержать победу. Более того, японская армия вписала в собственную историю несколько тщательно разработанных операций, которые завершились в пользу страны восходящего солнца. Американцы и англичане, понимая, что самим с Японией не справиться, настойчиво добивались согласия на вступление СССР в войну против Японии. Наконец, договорённость об этом удалось достигнуть в Крыму в феврале 1945 года на конференции руководителей трёх государств — СССР, США и Великобритании.

Согласие СССР на вступление в войну с Японией было продиктовано прежде всего союзническими обязательствами. С другой стороны, возникла необходимость обеспечения безопасности советских дальневосточных границ. Более того, Япония на протяжении многих десятилетий неоднократно нападала на СССР. Она активно участвовала в империалистической интервенции в 1918-1922 годах, вторгалась в пределы СССР в 1938 году у озера Хасан, развязала в 1939 году бои на Халхин-Голе. Во время Второй мировой войны, находясь в блоке с фашистской Германией, Япония в течение всего периода боевых действий оказывала помощь Гитлеру. Японские правящие круги усиленно готовили нападение на Советский Союз, беспрерывно нарушали дальневосточные границы страны, препятствовали океаническому судоходству в нейтральных и советских территориальных водах. Такое положение дел вынуждало СССР держать на Дальнем Востоке свыше миллиона солдат и офицеров, до 16 тысяч орудий и миномётов, более 2 тысяч танков и САУ, от 3 до 4 тысяч боевых самолётов. Использование этих сил в войне с Германией, бесспорно, способствовало бы более быстрому разгрому немецко-фашистских войск.

Война СССР против Японии явилась логическим продолжением Великой Отечественной войны. В кампании на Дальнем Востоке участвовали Забайкальский (командующий Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский), 1-й Дальневосточный (Маршал Советского Союза К.А. Мерецков), 2-й Дальневосточный (командующий генерал М.А. Пуркаев) фронты, Тихоокеанский флот (командующий адмирал И.С. Юмашев) и Амурская военная флотилия (командующий контр-адмирал Н.В. Антонов). Главнокомандующим войсками Дальнего Востока являлся Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Вместе с советскими войсками в войне с Японией участвовала Народно-революционная армия Монгольской Народной Республики (МНР).

К началу военных действий группировка советских войск на Дальнем Востоке насчитывала более 1,7 миллиона солдат и офицеров, около 30 тысяч орудий и миномётов, свыше 5,2 тысячи танков и САУ, более 5,1 тысячи самолётов.

Группировка вражеских войск, основу которой составляла Квантунская армия, насчитывала в августе 1945 года более 1 миллиона солдат и офицеров, свыше 1,2 тысячи танков, более 6,6 тысячи орудий и миномётов, около 2 тысяч самолётов.
9 августа 1945 года советские войска начали боевые действия против сосредоточенной у наших границ группировки японских войск.

Хорошо зная о начале военной операции СССР против Японии , 6 и 9 августа американская авиация сбросила две атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Был совершён акт бесчеловеческой жестокости, который не вызывался военной необходимостью. Все понимали, что прошедшая горнило Великой Отечественной войны Советская Армия, сломившая наступление германской военной машины, оккупировавшей практически всю Европу, имеет огромное преимущество как в опыте, так и в патриотическом настрое. И это доказали дальнейшие события. Несмотря на самурайский дух японских солдат, война оказалась скоротечной. США, не сумевшие одолеть Японию в прямом противостоянии, применили ядерное оружие против мирных городов, женщин, детей и стриков. Таким образом началась реализация коварного плана оказать давление на СССР при решении послевоенных проблем. К быстрому завершению войны на Дальнем Востоке привело не применение атомного оружия, как пытались доказать западные историки, а полный разгром Советской Армией главной группировки японских войск в Маньчжурии. Что касается попыток США запугать СССР атомной бомбой, то эти планы, как известно, потерпели полный крах. К концу 1949 года СССР ликвидировал американскую монополию на атомное оружие.

Военная кампания на ДВ была завершена в течение 24 дней. И это несмотря на то, что японцы надеялись на мощные подземные укрепления, сооружение ДОТов, прикованных к пулемётам самураев. Ничто не сработало. Советские войска наголову разбили Квантунскую армию, вынудив Японию капитулировать, развеяв миф о том, что японский воин не сдаётся никогда. В ходе боёв было взято в плен около 594 тысяч японских солдат и офицеров, захвачено около 700 танков, более 850 самолётов, большое количество другой боевой техники и вооружения.

В боях с японскими милитаристами советские воины вновь проявили высокие моральные и боевые качества. При штурме города Фугдин отличился старший сержант И.М. Якубин, воевавший в составе 21-й мотоштурмовой инженерно-сапёрной бригады. В рукопашной схватке был тяжело ранен командир подразделения. Когда на офицера бросился японский солдат, Якубин ударом приклада ликвидировал врага. Японцев было больше. Они пытались взять Якубина в плен. Но он дрался до последнего вздоха. Боец погиб, но жизнь командира спас, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях за корейский порт Чхонжин отличился командир морского разведывательного отряда Герой Советского Союза старший лейтенант В.Н. Леонов, удостоенный этого высокого звания за участие в боях на Севере.

Японцы любой ценой пытались удержать мост на единственной дороге, обеспечивавший им отход из Чхонжина. Виктор Леонов поднял своих разведчиков в атаку. В жестокой рукопашной схватке моряки захватили мост и удерживали его до подхода главных сил. В.Н. Леонов был удостоен второй медали "Золотая Звезда".

Исключительный героизм проявила санитарка батальона морской пехоты Мария Цуканова. Раненая, она оказалась в плену и была зверски замучена японцами. Подробно о подвиге девушки редакция ПРО СМР "Прогресс Приморья" рассказывала в одном из номеров газеты. Мария Цуканова удостоена звания Героя Советского Союза.

Всего за боевые отличия и подвиги в войне с Японией 308 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 87 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Конец войны с Японией обозначал и конец Второй мировой войны.

Победа Советской Армии на Дальнем Востоке лишила милитаристскую Японию всех плацдармов и баз, с которых она в течение многих лет готовилась к нападению на СССР.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 34 (297) от 28.08.2014 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно