Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Славная труженица

На арматурном заводе "Аскольд", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, работает много славных тружениц, посвятивших всю свою жизнь родному предприятию. Преданно, не считаясь с личным временем, от всего сердца они отдают заводу свои силы, знания, многолетний опыт. На них равняется молодежь, с них берут пример, их уважают и ценят.

Одна из них — мастер металлургического производства Галина Николаевна Покулевская, которая недавно отметила свой юбилей. Женщина, достойная восхищения и подражания.

От обмотчика до инженера

Галину, оставшуюся без родителей (мама умерла, когда ей было всего девять лет), взяли на воспитание дедушка с бабушкой.

В 17 лет, после окончания средней школы, Галина устроилась на "Аскольд" учеником обмотчика элементов электромашин малой мощности 8-го цеха приборного производства. Работала в бригаде Светланы Русановой — знаменитой на весь завод бригаде обмотчиц, которая неоднократно становилась победителем социалистических соревнований. Ответственного и добросовестного работника Галину Николаевну приглашают работать в заготовительный цех 16. Это было соизмеримо с повышением в должности.

Новые достижения завода, множество сложных заказов предрасполагают к получению новых знаний и повышению образования. Без отрыва от производства молодой труженик предприятия Галина Покулевская повышает свои профессиональные знания на вечернем отделении Приморского авиационного техникума, причём уже работая на должности техника-технолога в заготовительном цехе.

Чуть позже в этом подразделении Галина Николаевна работает в должности старшего инженера-нормировщика с исполнением обязанностей начальника бюро труда и заработной платы. Как вспоминает она, коллектив был дружный, все работники — профессионалы своего дела: плановик Эльвира Дмитриевна Гриценко, начальник ПДБ Николай Иванович Лобачов, начальник цеха Владимир Евгеньевич Рогожев.

Начальник БТиЗ, мастер

В период реорганизации на предприятии, когда литейное производство преобразовали в ЗАО "Аскольд-Энерго", Галину Покулевскую перевели в цех 21 старшим инженером по организации нормирования труда. Через год её назначают на должность начальника БОТиЗ.
В её трудовой биографии ещё работа в цехе 2, потом в цехе 1 — инженером-нормировщиком. Смена мест работы — не её прихоть, это была производственная необходимость.

В литейном цехе с его напряжённой спецификой не каждый проходит испытание на прочность. Это огромный и непростой человеческий труд на протяжении всей жизни, особенно мастера, когда приходится постоянно работать с людьми, находить с ними взаимопонимание, умение убеждать, объяснять, доказывать правильность тех или иных решений. Быть сильной личностью. И главное — работать с душой.

После объединения всех цехов металлургического производства завода Галину Николаевну опять перевели в цех 21 инженером-нормировщиком. Когда в цехе начались сокращения, она не раздумывая перевелась мастером плавильно-заливочного участка цеха 1. Это был 2002 год.

Профессия мастера больше ассоциируется с мужской профессией. А тут, в литейке, мастер группы литья по выплавляемым моделям литейного участка металлургического производства — миловидная спокойная женщина, Галина Николаевна Покулевская.

Её группа

В её группе пять плавильщиков — ветераны Сергей Петрович Мордиков, Сергей Васильевич Мироненко и молодые рабочие Виктор Мосолов, Александр Хотылев, Константин Жевно.

Формовщики с многолетним стажем работы Вячеслав Валентинович Родкин, Андрей Викторович Кулик и молодой рабочий Иван Понуровский. И, наконец, обрубщики — ветераны предприятия Дмитрий Михайлович Фролов и Андрей Николаевич Рыбак. Здесь тоже есть молодые кадры, правда, всего один — Александр Шуман.

Ещё в подчинении Галины Николаевны три стерженщицы — Любовь Афанасьевна Сухорукова, Ольга Борисовна Шушурихина и Ирина Викторовна Родкина.

На мой вопрос, как она справляется с коллективом, в котором большинство мужчин, Галина Николаевна, улыбнувшись, ответила: "Нормально справляюсь. У каждого, правда, свой характер. Всякое бывает. Моя главная задача — вовремя обеспечить всех работой, чтобы успешно пошёл производственный процесс: формовщики формуют, плавильщики заливают, обрубщики придают заготовкам товарный вид, и затем сдаем продукцию. В течение смены отслеживаю всю работу, оперативно решаю производственные проблемы, если таковые возникают".

Очень коротко и понятно, но за этими словами прослеживается колоссальный труд профессионала, славного труженика, ответственного, трудолюбивого Мастера с большой буквы.

Коллектив, которым руководит Галина Николаевна, никогда её не подведёт, всегда обеспечит выполнение производственного плана, каким бы напряжённым он ни был.

«Прогресс Приморья», № 34 (297) от 28.08.2014 г.

Подготовила Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно