Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Конец Квантунской армии

Главнокомандующий советскими войсками Дальнего Востока Маршал  Советского Союза А. М. Василевский (справа), командующий Забайкальским фронтом  Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский (в центре) и командующий 1-м Дальневосточным фронтом Маршал Советского Союза К. А. Мерецков на аэродроме в Дайрене

Главнокомандующий советскими войсками Дальнего Востока Маршал Советского Союза А. М. Василевский (справа), командующий Забайкальским фронтом Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский (в центре) и командующий 1-м Дальневосточным фронтом Маршал Советского Союза К. А. Мерецков на аэродроме в Дайрене.

Окончание. Начало в номере от 28 августа

Разгром японского милитаризма не только освободил от его ига народы Азии, но и принес избавление самому японскому народу от военно-фашистской диктатуры, позволил развернуть в стране борьбу за мирный, демократический путь развития.

Значительный вклад в дело победы над милитаристской Японией внесли англо-американские союзники. Но решающую роль сыграло сокрушение нашими войсками Квантунской армии. Это признавали тогда многие политические и военные деятели США и Англии. Однако прошло немного времени после окончания войны, и правящие круги западных держав предприняли попытку извратить историческую правду. Так, в проеме мирного договора с Японией, подготовленном государственным департаментом США в 1951 году, содержалось клеветническое утверждение, будто СССР участвовал в этой войне только "шесть дней". Советское правительство в своей ноте правительству США от 10 июля 1951 года опровергло такое утверждение, разоблачило его несправедливость и явное стремление принизить значение того, что свершили наши Вооруженные Силы на Дальнем Востоке в то незабываемое лето 1945 года. "Во-первых, — отмечалось в ноте, — Советский Союз вступил в войну с Японией точно в срок, как это было условлено на Ялтинской конференции, без какой бы то ни было просрочки. Во-вторых, Советская Армия вела кровопролитные бои с японскими войсками не шесть дней, а в течение месяца, так как Квантунская армия долго еще продолжала сопротивление вопреки императорской декларации о капитуляции. В-третьих, Советская Армия разбила в Маньчжурии 22 японские дивизии – главные силы японской Квантунской армии, и взяла в плен около 600 тысяч японских солдат и офицеров. В-четвертых, Япония пошла на капитуляцию только после первого решающего удара советских войск по Квантунской армии. В-пятых, еще до вступления СССР в войну с Японией, в течение 1941-1945 годов, СССР держал на границах с Маньчжурией до 40 дивизий и приковывал к себе всю Квантунскую армию, облегчая тем самым операции Китая и США в войне против японских милитаристов".

Американские деятели пытаются ввести в заблуждение народы мира, заявляя, будто победу над Японией ускорили атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Ныне весь мир знает о том, что в этих варварских бомбардировках, предпринятых США, не было никакой военной необходимости. Весь мир знает и о том, что Советский Союз и его Вооруженные Силы своими решительными действиями спасли от неминуемой гибели сотни тысяч солдат союзных армий и ускорили окончание второй мировой войны. Никаким фальсификаторам не уйти от этого факта, не умалить значения нашей победы на Дальнем Востоке.

Великая Отечественная война закончилась полной победой Советского Союза. Два империалистических хищника — фашистская Германия и милитаристская Япония — потерпели поражение и капитулировали. Советский народ и его доблестные Вооруженные Силы вынесли на своих плечах главную тяжесть во Второй мировой войне.

Тяжелые жертвы понесла наша страна во имя победы. Миллионы людей не вернулись с фронтов, погибли в застенках гестапо, на фашистской каторге, на дорогах войны. Но как ни велики были потери, советские люди верили в победу и торжество своего правого дела. Народы нашей многонациональной Родины и все прогрессивное человечество будут вечно хранить в своих сердцах чувство глубокой благодарности воинам Советской Армии и Флота. Их ратные подвиги всегда будут служить примером мужества и верности Отчизне.

Дальневосточный фронт в годы войны внес достойный вклад в общее дело победы. Воины-дальневосточники с беззаветной храбростью, мастерски сражались с врагом на Западе и на Востоке — всюду, куда их направляла Родина. Как и все Вооруженные Силы в целом, они с честью выдержали испытания военных лет. И сегодня, когда  в мире неспокойно, дальневосточные рубежи охраняют российская армия и военно-морской флот, которых обеспечивают разного рода изделиями, необходимыми для выполнения боевых задач, предприятия оборонного комплекса страны, в числе которых лидер отечественного  вертолётостроения завод "Прогресс", входящий в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

«Прогресс Приморья», № 35 (298) от 04.09.2014 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно