Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Один из лучших заводов в Приморье

Для завода "Аскольд", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, среди многочисленных профессиональных праздников, к которым имеют самое прямое отношение все аскольдовцы, — День Военно-Морского Флота России и День машиностроителя, отмечаемые в конце июля и сентября соответственно.

Сегодня ОАО "Аскольд" — это современный машиностроительный комплекс, который вносит особый вклад в развитие российского арматуростроения, ВМФ. Предприятие — конкурентоспособное и привлекательное для партнеров. Особая роль в развитии и процветании завода принадлежит коллективу одного из его цехов.

Механосборочный

В цехе № 4 ОАО "Аскольд" существует добрая традиция — ежегодно в преддверии профессионального праздника ВМФ в цехе проводится торжественное собрание, на котором начальник цеха Евгений Юрьевич Герасименко рассказывает коллективу о проделанной работе, задачах и перспективах, как цеха, так и предприятия. Затем зачитывает приказ исполнительного директора завода Андрея Павловича Семенова о поощрении лучших работников цеха и вручает им почетные грамоты и благодарности. И в завершение праздничного торжества в обязательном порядке — общая фотография на память.  На День машиностроителя также отмечаются лучшие из лучших. Проводятся различные конкурсы.
 В цехе, который отвечает за всю номенклатуру судовой арматуры, изготавливаемой на заводе, трудятся 140 человек. Коллектив сработавшийся, дружный, ответственный, ясно понимающий и выполняющий стоящие перед ним задачи. Каждый, будь то рабочий или служащий, — это звенья одной большой производственной цепи. Здесь все четко взаимосвязано между собой, и практикуется полная взаимозаменяемость на рабочих местах.
Каждый год администрация предприятия подготавливает труженикам цеха все новые и новые планы, нацеленные на увеличение объемов производства выпускаемой продукции, которые, кстати, ежегодно растут на 7—10 %. Показатель, не требующий комментариев.

Руководитель

Евгений Юрьевич — выпускник Дальневосточного высшего инженерного морского училища  имени адмирала Г. И. Невельского. Еще будучи курсантом, поставил перед собой определенную цель — после защиты диплома работать только на "Аскольде". Другие варианты им даже не рассматривались.

Первая трудовая стезя молодого специалиста на предприятии — шефмонтаж систем РУЗ (подводный флот) в цехе № 32.

Буквально через два месяца Александр Васильевич Коваль, тоже выпускник этого училища, предложил Евгению Юрьевичу перейти мастером на участок сборки ВВД цеха № 4. Через два года Евгений Герасименко — уже старший мастер на участке по ручной арматуре ВВД-400.

Как отмечает Евгений Юрьевич, в советские времена на предприятии существовала хорошая практика подготовки кадрового резерва завода. В течение полугода лучшие специалисты и управленцы "Аскольда" знакомили молодежь с производством всего завода, проводили с молодыми специалистами беседы, психологические тренинги. Евгению Юрьевичу довелось поработать дублером начальника цеха № 3. Это был бесценный опыт и неплохая наработка навыков руководителя.

За плечами Евгения Юрьевича — работа начальником ПДБ цеха, позже — заместителем начальника финансового отдела.

С 2010 года Евгений Герасименко возглавляет цех № 4.

Коллектив

Механосборочный цех № 4 сконцентрирован на сборке клапанов всех ранее существовавших цехов. В период реорганизации завода в 90-е годы сюда переехали станки, были переведены рабочие и инженерно-технические кадры со всего предприятия. Перечислять всех сейчас не имеет смысла.

В итоге получилась самая большая жизнеспособная, движущая сила и профессиональная команда.

В цехе — два сборочных участка и несколько спецподразделений — резинотехнический, пружинный, пластмасс и огромный парк механического оборудования.

Текучесть кадров — минимальная. Это хороший показатель благополучной работы цеха.

В каждом коллективе есть свой костяк. Надо ли говорить, насколько это важное звено в производственном цикле цеха, да и всего завода в целом! Абсолютно про всех работников цеха можно сказать: профессионалы своего дела, опытные наставники и грамотные специалисты, добросовестные и ответственные, болеющие за свой цех и понимающие политику руководства предприятия. Рядом с высококвалифицированными специалистами трудится молодежь, которая усердно перенимает опыт ветеранов.
Одно из таких подразделений — ПДБ. Начальник — ведущий специалист по планированию Любовь Ефимовна Заболотская. Если коротко о специфике работы, это подготовка планов работы цеха, составление графиков по поставке заготовок и заявок на необходимые материалы и т.д. Здесь трудятся инженеры по планированию — Ольга Михайловна Астахова и Елена Михайловна Черных. Не отстает от них и молодежь — Екатерина Меженная, разносторонняя и интересная личность.

Два года назад возглавил группу подготовки производства Алексей Корчинский. Быстро освоил производственный процесс составления графиков, документации по внутреннему аудиту. Конечно же, он опирается на опытных технологов — Галину Николаевну Юрину и Веру Григорьевну Иушину.

Еще не менее важное подразделение — ОТиЗ, которое возглавляет Татьяна Дмитриевна Печерица. Здесь трудятся Ольга Александровна Ковтун и молодой специалист Валентина Ваник.

На сборочном участке работают опытные мастера с многолетним стажем Надежда Трофимовна Бортникова и Валентина Павловна Столетняя. Отвечают за все сборочные операции и испытания арматуры.

В цехе оправдала себя бригадная форма труда. Бригад здесь несколько. На сборочном — Евгения Корякина и Сергея Журавко. Механический участок возглавляют Сергей Михайлович Шкуратов и Татьяна Васильевна Волкова — руководители, которые закладывают фундамент основы клапана на универсальном мехоборудовании.

Особая гордость цеха — участок современных станков с числовым программным управлением. За три года в цехе, помимо имеющегося, установлено семь единиц нового, причем разного оборудования, которое успешно освоено.

Здесь работает мобильная группа наладчиков под руководством Сергея Гаврюшенко: Александр Самара, Сергей Костюнин, Сергей Литвиненко.

Цех гордится своими ветеранами, отдавшими родному предприятию десятки лет плодотворной работы. Это — Александр Владимирович Бакановский, Юрий Валерьянович Иванов, Виктор Никитович Светлов, Василий Романович Кривошеев, Леонид Егорович Евграфов.

На них равняется молодежь: Антон Удодов, Андрей Белов, Максим Юкичев.

Коллектив цеха не только отлично работает, но и принимает самое активное участие во всех заводских мероприятиях. Например, в этом году заняли первое место по настольному теннису, второе — в футбольном матче и третье — в турнире по домино. Труженикам цеха было присвоено звание "Самый спортивный коллектив ОАО "Аскольд". К тому же цех удостоен еще одного почетного звания — "Цех высокой культуры производства и организации труда".

Мобильный и состоявшийся, ответственный и профессиональный коллектив механосборочного цеха № 4 ОАО "Аскольд", надежного партнера ПРО СМР, изо дня в день подтверждает свою способность осваивать все новые и новые изделия, умение наращивать объемы производства, выпускать качественную и надежную продукцию. Цех, который никогда не подведет!

«Прогресс Приморья», № 38 (301) от 25.09.2014 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно