Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Под надёжным контролем

Механический цех работал в обычном режиме. И вдруг случилась нештатная ситуация, и резкий и едкий запах начал быстро заполнять помещение. Продолжать работу дальше стало невозможно. На помощь пришла служба охраны.

И буквально в считанные минуты работник отдела охраны труда завода "Аскольд" Анатолий Бойко начал проводить расследование случившегося…

Не правда ли, очень похоже на отрывок из детективного романа? Однако ситуация вполне жизненная. В чём читатели газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья" могут убедиться из разговора с начальником отдела промышленной безопасности и охраны труда акционерного общества "Аскольд" Анатолием Сергеевичем Бойко. Нетрудно догадаться, о чем расскажет человек, отдавший родному предприятию почти 37 лет своей жизни: конечно, о работе.

Ответственность и профессионализм

В 1977 году молодой специалист Анатолий Бойко с головой окунулся в предстоящую интересную работу на заводе "Аскольд". В отделе охраны труда ему доверили сложную специализацию: подъемные сооружения, котлы и сосуды. Опыт нарабатывался годами. Анатолий Сергеевич благодарен своим наставникам — Владимиру Козину, Анатолию Ягодинцу, которые учили его быть профессионалом и всегда оставаться порядочным человеком, честным и скромным.

Несколько лет Анатолий Сергеевич был председателем комиссии Гостехнадзора по проверке лифтов всех учреждений города — от пассажирских до грузовых — объектов повышенной опасности. Как внештатный инспектор по поручению краевой администрации выезжал с проверкой на строительные и другие объекты.

"Как-то прибыл в район на проверку и приемку башенного крана, — рассказывает Анатолий Сергеевич. — Рабочие сделали монтаж и уже поставили кран, но кое-какие узлы необходимо было проверить еще на земле. Ничего не оставалось делать, как со страховкой взбираться на стрелу крана. Проверяю болты, а их можно рукой без особого усилия туда-сюда крутить. Эта непростительная халатность могла привести к наклону стрелы и падению крана и в лучшем случае — к инвалидности крановщика. Или другой случай. В цехе молодая девчонка точила детали и устанавливала их в цанговый зажим. Причем еле успевала поставить деталь, чтобы не защемило пальцы. Но к концу смены все-таки не обошлось без несчастного случая — осталась без фалангов пальцев. Выясняю: оказывается, конструктор из этого цеха, причем с многолетним стажем работы, допустил грубейшую ошибку в базировании и креплении детали при обработке на станке".

Новое направление

Как вспоминает Анатолий Сергеевич, в 1997 году вышел закон о промышленной безопасности и остро встал вопрос о его внедрении на заводе. В то время он был начальником бюро и замещал начальника отдела охраны труда Василия Гавриловича Федорца. С руководством предприятия стали думать, как реализовать закон, потому что никто до конца даже не представлял, как это сделать. Надо было срочно подавать в вышестоящую организацию информацию о его внедрении и о создании соответствующего подразделения. Приняли решение — на базе отдела охраны труда создать отдел промышленной безопасности и охраны труда. Это было совершенно новое направление

безопасности труда, связанное с объектами промышленной безопасности, к которым сегодня относятся подъемные сооружения, котлы, сосуды, работающие под давлением, газовое хозяйство, объекты химнадзора, металлургического производства. В области промышленной безопасности на долю охраны труда приходится не более 10 %.

В настоящее время в отделе трудится всего четыре человека: инженер по охране труда Ольга Николаевна Боева, ведущий инженер по промышленной безопасности Валерий Николаевич Андреевский и фельдшер Татьяна Александровна Кошкина. Как отмечает начальник отдела, остро ощущается нехватка еще одной единицы инженера. Если кто-то в отпуске или заболел, несмотря на полную взаимозаменяемость, сложно решать все вопросы одновременно.

"Требования к каждому работнику отдела, к охране труда, промышленной безопасности, санитарии, к объектам, за которыми мы ведем ведомственный надзор, ужесточаются с каждым годом, — говорит Анатолий Сергеевич. — По сравнению с 1997 годом они возросли многократно. Если раньше протокол расследования несчастного случая умещался на нескольких листочках, то сегодня по содержанию и постановке вопросов, объему документов наша работа — это такое же расследование, какое ведут следователи. Отличаются только формы документов. Поэтому права на ошибку у наших специалистов нет. От работников отдела требуется высокий уровень профессионализма, который есть в каждом из наших специалистов. От их глубоких знаний зависит безопасность труда на заводе".

Начальник отдела констатирует: раньше не было аттестации рабочих мест, просто заполнялись санитарно-технические паспорта. Сейчас работает целая комиссия, в состав которой входит и Ольга Николаевна. Причем независимая комиссия проводит аттестацию рабочих мест, начиная с директорского и до места уборщика служебных помещений, затем выносит вердикт. Здесь данные никак не могут быть искажены.

Норма жизни

— Когда у нас на практике студенты, — отмечает Бойко, — я им постоянно говорю: "Надо быть максимально сдержанным и всегда оставаться человеком, иметь свой внутренний контроль. Объективно подходить к работе и к любой возникшей ситуации.

Анатолий Сергеевич подчеркнул, что каждый сотрудник отдела — профессионал, который взвешенно, со всей серьезностью подходит к своей работе, досконально разбирается в производстве. У него нет права сделать неправильный вывод. Надо быть хладнокровным, иметь хорошую выдержку, самообладание, твердый характер. Работа обязывает быть всегда собранным, уметь правильно сделать объективные выводы о несчастном случае. Ни в коем случае не провоцировать пострадавшего, проявлять чувство такта и доброжелательность, иначе поставленные вопросы могут остаться нерешенными.

За вопросами в сфере охраны труда могут прятаться и социальные проблемы. А это значит, что работа сотрудников отдела требует нестандартного подхода к той или иной ситуации. Необходимо быть не только квалифицированным специалистом, но, и прежде всего, порядочным человеком.

Анатолий Сергеевич также подчеркнул, что оценкой деятельности отдела производственного контроля и охраны труда являются государственные проверки вышестоящих органов. Глобальных или кардинальных вопросов к предприятию и его работе нет. Это значит, что такой подход дает хороший результат, и это очевидно. Арматурный завод "Аскольд", надежный партнер ПРО СМР, и его коллектив находятся под пристальным вниманием руководителя отдела производственного контроля и охраны труда его работников.

«Прогресс Приморья», № 38 (301) от 25.09.2014 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно