Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Лучшие на Азиатском конгрессе ANQ

По приглашению Всероссийской организации качества надёжный партнёр ПРО СМР – Дальневосточный федеральный университет – впервые получил право представлять Россию на международном форуме и отлично с этим справился заслужив право провести в кампусе ДВФУ Конгресс Азиатской организации по качеству в 2016 году, а также завоевав награду ANQ за лучшую практику в области управления качеством – инновационный проект.

ДВФУ достойно представил Россию на XII Конгрессе Азиатской организации по качеству (Asian Network for Quality — ANQ), который в этом году проходил в Наньянском технологическом университете в Сингапуре. Он презентовал идею создания Инженерного дома, который поможет повысить уровень триединства – науки, образования и производственной деятельности среди других лучших практик в области управления качеством, реализуемых в государственных, частных и общественных организациях Азиатско-Тихоокеанского региона. Организатором конгресса выступил Сингапурский институт качества. Среди участников — крупнейшие организации стран АТР, в том числе и ведущие университеты.

От ДВФУ в мероприятиях конгресса ANQ участвовали: проректор по развитию кампуса Владимир Николаев; заведующая кафедрой инноватики, качества, стандартизации и сертификации Инженерной школы Татьяна Шкарина; профессор этой же кафедры, директор Приморского центра стандартизации и метрологии Владимир Завзятый и главный специалист Центра мониторинга и менеджмента качества ДВФУ Сергей Полоротов.

Они поделились своими впечатлениями о прошедшем событии. 

Владимир Николаев:

— Мы хорошо подготовились. Но фаворитами, как выяснилось уже в первый день, нас не считали. В кулуарах многие предрекали победу Таиланду. Тем приятнее было видеть реакцию участников на голосовании: это были искренние рукоплескания.
Отмечу, что конгресс проходил на очень высоком уровне с участием делегаций от 17 ведущих азиатских стран на базе Наньянского технологического университета, который занимает 41-е место в рейтинге QS World University и 76-е место в рейтинге The Times Higher Education World University.

Принятие решения в пользу проведения конгресса в 2016 году на базе ДВФУ подчеркивает возрастающую роль нашего вуза в АТР и в мире. ДВФУ установил контакты с ведущими специалистами в области управления качеством, такими как Noriaki Kano, Dr. Tan Cher Ming, Mr. Shen Jianfang и другими. Мы на правильном пути. Наши партнеры на конгрессе во Владивостоке смогут  по достоинству оценить  новые достижения университета в области управления качеством. 

Сергей Полоротов:

— На заседании правления Азиатской организации по качеству рассматривался вопрос о выборе нового председателя на ближайшие два года. С предложениями выступили несколько стран АТР. Выступление проректора по развитию кампуса Владимира Николаева помогло повлиять на решение исполкома в пользу представителя России – вице-президента Всероссийской организации качества Юрия Абрамовича Гусакова. Члены исполнительного комитета ANQ высоко оценили уникальные возможности ДВФУ для организации международных мероприятий самого разного уровня и приняли решение.

Насыщенная программа конгресса позволила окунуться в атмосферу передовых концепций, методов и инструментов управления качеством. На конгрессе было представлено более 300 докладов. Работали шесть параллельных секций, было очень интересно. ДВФУ представил и свой инновационный проект в конкурсе на премию ANQ. Заведующая кафедрой инноватики, качества, стандартизации и сертификации вуза Татьяна Шкарина презентовала идею "Инженерного дома" ДВФУ.

Татьяна Шкарина:

— В рамках проекта мы стремимся создать лидирующий международный образовательный центр в области управления качеством. Для этого очень важно сформировать синергетический эффект, выраженный в повышении уровня науки, образования и производственной деятельности в области управления качеством и подтверждения соответствия.

Основой для формирования данного проекта стал учебно-научно-технический комплекс сертификации проблем качества (УНТК СПК), в который входят орган по сертификации "Наука-Сервис" и испытательный центр "Океан". Исторически сложившимися областями аккредитации является пищевая продукция, товары легкой промышленности, посуда, тара, игрушки. Создание ДВФУ позволило распространить деятельность комплекса на сложно-техническую продукцию, такую как электромагнитная совместимость, низковольтное оборудование, колесные транспортные средства и другие. Наличие в УНТК СПК сертифицированной системы менеджмента, фонда нормативной документации, сайта и личного кабинета позволяет сформировать технический секретариат, который по форме "единого окна" сможет работать с разными лабораториями ДВФУ.

Безусловно, основной упор мы делаем на Инженерную школу. В настоящее время наиболее востребованным является рынок по подтверждению соответствия продукции на технические регламенты Таможенного союза, и любая лаборатория, способная проводить испытания в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза, при участии в проекте может повысить эффективность использования своего оборудования за счет привлечения внебюджетных средств.

На базе ДВФУ в феврале 2014 года прошли обучение руководители органов по сертификации и испытательных центров. Кроме этого, большая работа проводится в области образования. УНТК СПК тесно связан с кафедрой инноватики, качества, стандартизации и сертификации Инженерной школы, на базе которой можно получить специальности "стандартизация и метрология", "управление качеством", "инноватика". При этом на кафедре реализуется полный образовательный цикл: бакалавриат — магистратура — аспирантура. Очень важно, что наш проект был поддержан проректором по науке и инновациям Алексеем Викторовичем Цхе и стал одним из инфраструктурных проектов, в рамках которого будет создан распределенный центр коллективного пользования.

Работа будет организована по принципу "единого окна". Любой клиент сможет обратиться в технический секретариат, созданный на базе УНТК СПК. Технический секретариат передает сформированную заявку клиента в лабораторию по направлению и соответствующему эксперту. Сформированный протокол и заключение эксперта возвращаются в технический секретариат, и его специалисты регистрируют протокол и декларацию либо сертификат в едином государственном реестре, используя возможности личного кабинета органа по сертификации "Наука-Сервис" и испытательного центра "Океан".

Жюри конкурса признало проект ДВФУ наиболее актуальным на современном этапе развития качества, а Татьяна Шкарина была удостоена диплома за лучшую презентацию на конгрессе ANQ-2014.

«Прогресс Приморья», № 40 (303) от 09.10.2014 г.

Дмитрий Котков

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно