Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Профессионал своего дела

В 70-80-е годы многие мальчишки нашей огромной страны грезили работать на машиностроительных заводах. Во-первых — престижно, во-вторых — уважение и почет, в третьих — хорошая заработная плата. Поэтому большинство из них поступали учиться в профильные учебные заведения.

Вот и молодой парень Сергей Матвеенко после окончания средней школы поступил учиться в Приморский авиационный техникум. Выбрал специальность "Обработка металлов резанием". Его сразу зачислили на второй курс.

Однако успел отучиться всего год. Призывной возраст, а это значит — служба в рядах Советской армии, причем в отдельном батальоне связи.

Отдав долг Родине, вернулся опять в техникум, на третий курс.  Первое знакомство с настоящей и престижной профессией состоялось в авиакомпании "Прогресс", ныне одном из лидеров ПРО СМР, где студент, работая фрезеровщиком, проходил производственную практику. Но преддипломную практику выбрал на машиностроительном заводе "Аскольд". К слову сказать, его группа выпускников техникума до сих пор не потеряли крепкую связь между собой — каждые пять лет проводят встречу. Есть о чем поговорить, что вспомнить. Жаль, не стало их классного руководителя — Аркадия Егоровича Яковлева.

Получив заветный диплом, молодой специалист сделал выбор в пользу рабочей профессии и решил поработать фрезеровщиком. Но его просьба не была услышана, на его счет у руководства было свое мнение. Поэтому его самостоятельная трудовая стезя началась с помощника мастера в цехе 44. Был раньше на заводе такой механический цех, который позже объединили с цехом 17.

Когда Сергей работал на должности мастера, в его подчинении были две группы, в которые входили токари, фрезеровщики, слесари, всего 29 человек.

"Мастерил" десять лет. Годы, запомнившиеся социалистическими соревнованиями, переходящими Красными знаменами, которые вручались победителям, награждением лучших работников орденами, медалями, почетными грамотами.
В его рабочей группе было много молодежи. Достойно и ответственно трудились, занимались общественной работой, умели весело отдыхать, участвуя в различных культурных и спортивных мероприятиях.

Если у кого-то из бригады в семье рождался ребенок — обязательно дарили детскую коляску.

Неотъемлемой частью в производственной деятельности Сергея Матвеенко было участие в рационализаторской работе. Лучшие заводские рационализаторы, в том числе Сергей Николаевич, часто поощрялись. Он до сих пор помнит, как были награждены поездкой в г. Хабаровск.

Ударник коммунистического труда Сергей всегда отличался высокой работоспособностью, профессионализмом, умением работать с людьми, постигать новые трудовые высоты.

В 1986 году Евгений Всеволодович Приходько предложил Сергею Николаевичу возглавить производственно-диспетчерское бюро цеха 17. Когда в 1990 году производство цеха реорганизовали и перевели в цех 4, он возглавил БТПП цеха 4.

Преобразования, постоянно проходившие на предприятии в то время, продолжали объединять цеха. Вскоре к 4-му присоединили 3-й, 7-й, 22-й. Что значит — объединить несколько подразделений? Это невероятно большая, напряженная и кропотливая работа. Была передана номенклатура цехов, перевезены станки, оснастка, инструмент, и все это надо было внедрить в производство в сжатые сроки. Пожалуй, самое главное — определить и загрузить работой людей. Дел — непочатый край. Как вспоминает Сергей Николаевич, большую и неоценимую помощь в освоении изделий механического цеха 3 оказал в то нелегкое перестроечное время бывший начальник БТПП этого цеха Виктор Тихонович Щербаков.

К слову сказать, в то непростое время для заводчан вместе со старыми заказами оперативно осваивали новые — стальные клинкетные задвижки, позже передали бронзовые клинкетные задвижки и судовую арматуру с Курганского завода.

Механосборочный цех 4 все продолжал и продолжал прирастать новыми подразделениями. Из приборного производства цеха 8 передали производство магнитов, электромагнитные клапаны серии КЭ, было освоено производство катушек и других комплектующих. Здесь же были размещены резинотехнический участок гальванического цеха 11, участок пайки, пружинное производство и машины для изготовления пластмассовых изделий цеха 30. Все это приходилось Сергею Николаевичу вместе с коллективом цеха осваивать с нуля. Специалистов, по сути, просто не было, многие сотрудники попали под сокращение.

Время показало, что профессиональный коллектив цеха 4 отлично освоил и справился с поставленными непростыми производственными и социальными задачами.

С 2006 года Сергей Николаевич — зам. начальника цеха 4.

Все производство изделий находится под его пристальным контролем. Он также отслеживает поступление продукции, изготавливаемой другими цехами, в том числе 33-им. Проводит большую работу по совершенствованию и наладке цехового производства.

В настоящее время в цехе 4 идет освоение новых изделий, причем каждый день осваивается что-то новое.

Начальник цеха Евгений Юрьевич Герасименко доволен своим замом. Ответственный и добросовестный, знающий и надежный профессионал.

– Он даже более требователен, чем я, но, как говорится, строгость — делу не помеха, — отмечает Евгений Юрьевич. И добавил: — Уважают Сергея Николаевича не только как грамотного, думающего специалиста, но и как хорошего и порядочного человека. Он отлично и досконально разбирается во всех сферах деятельности цеха. Несмотря на его значимый юбилей, который он отметил недавно, я думаю, что Сергей Николаевич еще поработает на благо своего цеха и завода в целом. Его знания, богатейший опыт будут еще долго востребованы.

Отдав родному предприятию более 40 лет, Сергей Николаевич даже не представляет себе жизни без "Аскольда". Завод для него — как второй дом, которому он отдает большую часть своего времени, своей жизни.

«Прогресс Приморья», № 41 (304) от 16.10.2014 г.

Подготовила Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно