Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Бережливое производство на авиазаводе

Бережливое производство, еще совсем недавно воспринимаемое сотрудниками ОАО ААК "Прогресc" как замысловатый термин, начало свое практическое внедрение на предприятии. 

Первым проектом, осуществленным на практике в рамках обучения lean-технологиям, стал информационный стенд, установленный в цехе деталей и агрегатов из ПКМ. Идея его создания принадлежит Ивану Константиновичу Терещенко, заместителю начальника цеха: "Мне посчастливилось стать одним из участников трехнедельной программы обучения основам бережливого производства, которую вел на базе нашего предприятия представитель ОАО "КАМАЗ". В ходе обучения он, в частности, рассказывал о том, что на многих крупных предприятиях широко используются различные информационные стенды, содержащие наглядные сведения о ходе производственного процесса: графики, таблицы, диаграммы. Идея мне понравилась, и я решил внедрить ее в нашем цехе".

Первым этапом работы над стендом стало принятие решения о том, какую именно информацию он должен содержать. В результате появились 4 зоны (по количеству мастерских групп), отражающие следующие показатели:

— "Компетенция" (карты компетенций, где отражены операции, выполняемые мастерской группой, и степень компетенции каждого рабочего);

— "Проблемы" (пустые бланки, на которых рабочий по согласованию с мастером может записать проблему, затрудняющую его эффективную работу);

— "Производство" (два графика, отражающие плановое и фактическое выполнение планов на текущий месяц и год);

— "Качество" (диаграммы, отражающие количество несоответствий (брака) выпускаемых изделий за текущий месяц и год);

— "Персонал" (плановые и фактические показатели явочной численности сотрудников цеха за месяц и год).

Около двух месяцев Иван Константинович отрабатывал наполнение стенда самостоятельно: вносил показатели, отслеживал изменения графиков, корректировал таблицы. И только когда стенд стал максимально удобен, понятен и полезен, установил его в цехе.

Теперь информационный стенд стал если не центром, то, как минимум, очень важной частью производственной жизни цеха. Каждое утро возле него собираются на совещание мастера, которые могут пообщаться между собой, задать интересующие вопросы руководителю, наглядно увидеть результаты труда вверенной им группы, озвучить и решить проблемные моменты.

"Мне кажется, когда люди визуально видят результаты своего труда, это влияет и на качество продукции, и на процесс производства. По крайней мере мастера эффект от внедрения стенда почувствовали сразу, — рассказывает Иван Константинович. – Особенно это касается решения проблемных вопросов. Одно дело, когда вопрос задан на совещании и через пять минут забыт, и совсем другое – когда проблема зафиксирована наглядно, и все — начиная от рабочего и заканчивая начальником цеха — эту проблему видят. Тогда и ответственность за ее решение повышается: каждому хочется быстрее вопрос решить и отчитаться, чтобы его имя на стенде в проблемной графе не "маячило". Ну и конечно, наличие такого стенда – это возможность визуализации для всех сотрудников. Они видят, зачем ходят на работу, понимают, что каждая изготовленная деталь обеспечивает выполнение плана, и все это отражается в графике у них на глазах, отчего и стимул работать появляется. А тот факт, что мастерские группы представлены на стенде в сравнении, рождает азарт, своего рода негласное соревнование. Рабочие следят, выполняет их группа план или нет, и даже задают мастеру вопросы, что сделать, чтобы быть впереди".

По итогам месяца все показатели на стенде просчитываются, и определяется лучшая мастерская группа месяца. Она отмечается на стенде переходящей желтой звездой, а рабочим выделяется премия из фонда мастера.

Стоит отметить, что внедрение стенда в цехе произошло без каких-либо уговоров, приказов, наказаний или мотивационных мер. Работники цеха прониклись идеей Ивана Константиновича не меньше его самого и теперь с удовольствием пользуются информационным стендом.

Надеемся, пример столь высокой заинтересованности всех сотрудников цеха деталей и агрегатов из ПКМ в достижении общего результата станет дополнительной мотивацией для других подразделений завода внедрить свои полезные проекты и разработки в рамках бережливого производства на входящем в ПРО СМР заводе "Прогресс".

«Прогресс Приморья», № 41 (304) от 16.10.2014 г.

Светлана Макаренко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно