Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Престижная специальность

Согласитесь, что в нашей стране отмечается много профессиональных праздников. Но мало кто знает, что есть и такой, доселе совсем неприметный — День инженера-механика, который Россия отметила 30 октября и который имеет самое прямое отношение к специалистам машиностроительного завода "Аскольд", входящего в состав ПРО СМР.

Можно сказать, что этот праздник — из разряда молодых. Его история началась в 1996 году. Учрежден он по приказу главкома ВМФ. История же самой профессии в нашей стране возникла значительно раньше — еще в 1854 году. Именно тогда в российском флоте было решено создать корпус инженеров-механиков.

Инженер-механик является специалистом в таких областях, как проектирование, конструирование и эксплуатация технологического оборудования и непосредственно относится к машиностроительной отрасли.

В наше высокотехнологичное время профессия становится одной из самых востребованных в стране. Инженерам-механикам отводится особая роль. Поэтому сегодня все больше и больше молодых людей выбирают именно инженерно-технические специальности.
На заводе "Аскольд" практически во всех подразделениях предприятия на разных должностях трудится свыше 70 % специалистов — выпускников технических вузов с квалификацией "инженер-механик". Они как правофланговые всегда в авангарде. Это исполнительный директор ОАО "Аскольд" Андрей Павлович Семенов, заместитель технического директора, и.о. главного экономиста Василий Алексеевич Юрченко, начальник участка мерительного, режущего инструмента и оснастки № 15 Виталий Владимирович Ларионов, начальник цеха № 21 Леонид Юрьевич Колокольцев, главный технолог Алексей Борисович Запара и многие другие.

Даже в маркетинге, казалось бы, в подразделении чисто интеллектуального труда, никак не обойтись без технического образования — как при разработке рекламной продукции, так и мероприятий по продвижению предприятия на рынок. В отделе маркетинга квалификацию инженера-механика имеют Татьяна Анатольевна Халиманова, Татьяна Николаевна Абражко.

С первых дней работы предприятия инженеры-механики принимали самое активное участие в становлении, развитии и процветании родного предприятия. Пуск новых цехов, участие в серьезной работе по модернизации и внедрению современного оборудования, в том числе станков с числовым программным управлением, освоение новой продукции и производств — приборного, арматурного, литейного, порошковой металлургии, товаров народного потребления и так далее.

Если вернуться к истории предприятия, то в 1960 году в течение одного года на заводе успешно осваивается и запускается серийное производство высокоточных приборов навигационных систем "Курс-3" и "Курс-4". На протяжении многих лет продукция приборного производства экспортировалась во все страны Европы, Азии, Африки и Америки.

За заслуги в создании и производстве новой техники, досрочное выполнение плана завод удостаивается высокой награды — ордена Трудового Красного Знамени. Это оценка великого, добросовестного и ответственного труда многих инженеров-механиков. Сотни рабочих, специалистов в то время были награждены высокими правительственными наградами — орденами и медалями. Ударники коммунистического труда, неоднократные победители социалистических соревнований, ударники пятилеток инженеры-механики принимали самое активное участие в общественной, спортивной и культурной жизни родного предприятия.

Конструкторы и технологи разрабатывали документацию на новые изделия повышенного спроса товаров народного потребления: дверные замки, светильники, люстры, торшеры, бра, мужские и женские зонты, медицинские рефлекторы, смесители для кухни и ванны, сумки, значки, различные сувениры и многое другое.

В 90-е годы в период конверсии специалисты завода осваивают совершенно новые изделия для таких отраслей, как энергетика, угольная и нефтяная промышленности, сельское хозяйство.

Но неизменным и приоритетным направлением деятельности "Аскольда" является производство общесудовой и специальной трубопроводной арматуры высокого и низкого давления, это более 1 200 наименований.

В настоящее время на "Аскольде" постоянно внедряется новое и высокоточное оборудование, осваивается новая номенклатура изделий, конкурентоспособная и востребованная рынком.

Весомый вклад внесли заводские специалисты в запуск и наладку нового участка литья под давлением на базе трех роботизированных технологических комплексов, технологической линии порошковой окраски металлических изделий и других производств.
"Аскольд" из года в год прирастает все новыми и новыми специалистами, инженерами-механиками. Старшее поколение передает славные заводские традиции молодежи, которая бережно относится к ним и преумножает славу отцов. Стоит отметить, что среди инженеров-механиков — успешные руководители, менеджеры, юристы, программисты, экономисты, сотрудники СМИ и многие другие специалисты высокого класса.

Искренне поздравляем многочисленную и высококвалифицированную когорту инженеров-механиков, в числе которых много заслуженных работников, с профессиональным праздником!

Пусть ваша работа приносит вам радость и успех! Желаем вам как можно больше смелых идей и их воплощения в жизнь, созидания и профессионального роста на благо родного завода — одного из надежных партнеров, входящих в состав ПРО СМР.

«Прогресс Приморья», № 43 (306) от 30.10.2014 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно