Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День ракетных войск и артиллерии

19 ноября 1942 года залпы тысяч орудий возвестили о начале грандиозного наступления советских войск под Сталинградом. С 1944 года этот день Указом Президиума Верховного Совета СССР определён как всенародный праздник — День артиллерии. В связи с появлением ракетно-ядерного оружия и созданием Ракетных войск стратегического назначения Президиум Верховного Совета СССР Указом от 17 ноября 1964 года учредил праздник — День ракетных войск и артиллерии.

 В дальнейшем этот праздник отмечался на основании Указа ПВС СССР от 1 ноября 1988 года и существовал с момента официального возникновения Вооруженных Сил. Безусловно, этот род войск важен для российской армии, а значит должен быть отмечен как учрежденный праздник. Согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ", ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил — День ракетных войск и артиллерии.

По установившейся традиции в этот день жители нашей страны отдают дань памяти немеркнущим подвигам фронтовиков-артиллеристов, славят воинов, стоящих сегодня у артиллерийских лафетов и ракетных пультов, замечательных конструкторов, инженеров, рабочих — создателей могучего ракетного и артиллерийского вооружения.

Боевой путь воинов-артиллеристов отмечен выдающимися подвигами во все времена. Это Бородино, Первая мировая и Великая Отечественная войны, когда артиллерию справедливо называли "богом войны", потому что было невозможно представить любое наступление, включая и танковое, без долгой артиллерийской подготовки. Под Сталинградом впервые за войну плотность артиллерии на участках прорыва достигла ста стволов на километр фронта. В огневом ударе участвовали 15,5 тысяч орудий и миномётов, 1 250 реактивных установок. Артиллеристы выпустили по врагу 5,5 млн снарядов. Под Курском были впервые применены артиллерийские корпуса и дивизии прорыва, в Белорусской операции 1944 года — двойной огневой вал при поддержке атаки пехоты и танков. Венцом боевого мастерства доблестной артиллерии стала Берлинская операция. В этом сражении на отдельных направлениях главных ударов плотность артиллерийского огня доходила до 350 стволов на километр фронта, а в ходе уличных боёв — до 610 стволов. За годы войны наши артиллеристы уничтожили свыше 70 тыс. танков и штурмовых орудий противника, 167 тыс. пушек и миномётов, большое количество живой силы.

14 июля 1941 года начала боевой путь первая батарея реактивных установок ("катюш"), нанёсшая удары по врагу в районе Орши и Рудни. От прославленных частей ствольной артиллерии и "катюш" ведут свою историю современные Ракетные войска стратегического назначения. Ракетчики с высокой ответственностью в любое время дня и ночи выполняют предписанные им обязанности. Воля, мысли, мастерство подчинены на боевом дежурстве одному — стремлению максимально качественно и эффективно выполнить поставленную задачу. Высочайшая бдительность, постоянная готовность к немедленному и безусловному выполнению приказа — основа всей многотрудной службы ракетчиков.

Сегодня сухопутные войска обеспечены пушечной, гаубичной, реактивной, истребительно-противотанковой артиллерией, оснащены радиолокаторами обнаружения наземных целей, инфракрасной техникой — прицелами и наблюдательными приборами ночного видения, точными дальномерами, автоматизированными системами управления огнём и так далее. Ракетные войска и артиллерия являются одним из родов сухопутных войск ВС РФ. Им предписано нанесение огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций (боевых действий). Организационно они состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз. Части и подразделения ракетных войск и артиллерии организационно входят в другие виды и рода войск ВС России и других "силовых" структур.

Заметим, что День ракетных войск и артиллерии отмечают и представители предприятий оборонного комплекса, который сложно представить без лидера ПРО СМР — ОАО "ААК "Прогресс", успешно работающего в приморском городе Арсеньеве. Есть в истории предприятия страница, посвящённая выпуску ракет. Время, называемое холодной войной, не обошло стороной авиационное предприятие. В конце 50-х годов прошлого столетия страну охватила всеобщая "ракетизация". Прогрессовцы не остались в стороне. В 1959 году руководить заводом назначен участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Сазыкин. Он сразу остро поднял вопрос о получении предприятием более сложного заказа, нежели выпуск спортивных самолётов. Наступил переломный момент в истории авиапредприятия. В Москве решили, что предприятию не по силам выпуск сложной боевой техники, но в Арсеньеве считали иначе. Благодаря отменным организаторским способностям Н.И. Сазыкина удалось наладить выпуск противокорабельных крылатых ракет.

Перевод производства на новые рельсы повлёк за собой замену станочного парка, повышение квалификации работников, расширение и строительство новых корпусов. И коллектив завода задачу выполнил — противокорабельная крылатая ракета П-15 была поставлена на серийное производство, успешно пройдя испытание. Стоит сказать, что именно с П-15 началась эра развития международных связей "Прогресса". Ракеты этого класса явились первым экспортным товаром.

С 1980 года в производство были запущены сверхзвуковые корабельные ракеты 3М80 противокорабельного ракетного комплекса "Москит", разработки МКБ "Радуга". Живая ракетная история хранится в музее под открытым небом славного авиационного завода. 

«Прогресс Приморья», № 45 (308) от 13.11.2014 г.

Подготовил Марк Сергунин, фото Анжелы Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно