Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Обеспечение набора студентов в Инженерной школе

Газета ПРО СМР "Прогресс Приморья" на своих страницах уже информировала о прошедшем совместном совещании представителей ПРО СМР, предприятий ОАО "Варяг", ОАО "Изумруд", ОАО "Дальприбор", ОАО "ДВЗ "Звезда", ОАО "ДЦСС", ОАО "Аскольд" и Инженерной школы ДВФУ.

Сегодня мы подробнее остановимся на отдельных выступлениях, как со стороны машиностроителей, так и со стороны заведующих кафедрами и профессорско-преподавательского состава университета. Напоминаем, что в роли главного модератора совещания по теме "Обеспечение набора студентов на направления подготовки Инженерной школы" выступил доктор техн. наук, профессор, директор школы А.Т. Беккер. Он и определил цель совещания — скоординировать действия его приглашенных участников и выработать предложения в направлении повышения качества набора на инженерные специальности.

Александр Тевьевич отметил, что такое совещание проводится уже не в первый раз, и ему уделяется особое внимание со стороны руководства школы, поскольку оно рассчитывает на оказание серьёзной помощи от основных предприятий края в решении многих проблем. Он проинформировал присутствующих о том, что в университете началась подготовка к формированию контрольных цифр набора студентов на 2016 год, и в Инженерной школе стоит особая задача — сделать всё, чтобы её рейтинги в этом вопросе существенно повысились и она сделала шаг навстречу тому, чтобы стать одной из самых востребованных в университете.

"В текущем году наши первокурсники по большинству направлений подготовки имеют средний балл ЕГЭ меньше 160, что считается очень низким показателей рейтинга ДВФУ, — отметил Александр Тевьевич. — Ставятся даже такие задачи, как снятие с набора остродефицитных для промышленности направлений подготовки. В ИШ таких 5. Необходимо срочно принять меры и определиться с нашими совместными действиями по привлечению школьников с высоким баллом ЕГЭ, в том числе по целевому набору. Мы очень рассчитываем на то, что в этом нам помогут предприятия — потребители наших выпускников".

Заместитель генерального директора по кадрам ОАО "Варяг" А.И. Зверева отметила: "Предприятие остро нуждается в молодых специалистах машиностроительного профиля. Пока мы не получаем их в требуемом количестве, и в этом есть часть нашей вины. Необходимо согласовать вопросы профориентационной работы вуза с нашим участием. Пока мы больше работаем в этом плане самостоятельно. Желательно, чтобы и в наших мероприятиях участвовали представители ИШ ДВФУ".
Александра Игоревна подчеркнула, что для предприятия актуальна также переподготовка бывших военно-служащих для работы на предприятии. Она посетовала на то, что выпускники университета последних двух лет получают недостаточную прикладную подготовку из-за неготовности лабораторной базы ИШ.

Заведующий кафедрой технологий промышленного производства, канд. техн. наук, доцент К.В. Змеу пояснил, что в настоящее время активно ведется работа по приобретению и монтажу нового современного оборудования в Лабораторном корпусе ДВФУ, который пока только вводится в строй. Поэтому оснащенность учебного процесса в ближайшее время в университете будет одной из лучших в России. Так, например, лабораторный центр кафедры технологий промышленного производства сможет служить не только учебным целям, но и сам производить отдельные виды продукции для машиностроительных предприятий под их задачи.

Первый заместитель председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей М.В. Колтович уже неоднократно выступал на совещаниях с предложениями по решению кадрового вопроса. Его мнение неизменно: "Пока не будет перспективного плана развития промышленности Приморского края, не будет решения кадрового обеспечения. Наши обращения в администрацию края по разработке таких планов пока результата не дали. Всему промышленному сообществу необходимо делать шаги, чтобы совместными усилиями решить эту проблему".

Кроме того, Михаил Владимирович предложил представителям университета и заводов интересную идею — использовать газету ПРО СМР "Прогресс Приморья" в качестве готовой информационной площадки для размещения профориентационных материалов, дискуссий и предложений по кадровым задачам и набору.

Начальник отдела кадров ОАО "Дальприбор" Г.В. Соболева подняла ещё одну связанную с набором проблему заочной подготовки специалистов. Она констатировала, что по машиностроительным специальностям в ИШ ДВФУ нет заочного обучения, хотя на предприятии к руководству обращаются выпускники судостроительного техникума, желающие получить высшее образование. Она рекомендовала администрации вуза пересмотреть перечень направлений подготовки, реализуемых в университете по заочной форме обучения.

"Наше предприятие активно ведет профориентационную работу. Выпустили рекламный фильм, посещаем близлежащие школы, распространяем информационные материалы, — рассказала Галина Викторовна. — Активно привлекаем выпускников судостроительного техникума. Тем не менее предприятие испытывает недостаток кадров различного уровня. Целевой набор на бакалавриат в Инженерную школу в 2013 и 2014 годах мы обеспечили, однако не надеемся на полный возврат их на предприятие. Большой процент отчисления.

В этом году мы будет работать с родителями школьников. Думаем, что необходимо разработать специальную памятку для родителей при помощи специалистов ИШ".

Пока страдает качество абитуриентов и по определению начальника управления обучения и развития ОАО "ДЦСС" М.А. Кащеевой:

— В текущем году будем работать в этом направлении. Уже сейчас мы планируем совместные профориентационные мероприятия: конкурс рефератов, участие в организации мастер-классов, поездки в лагерь "Океан" и так далее. Наши предложения частично включены и план работы ИШ.

По мнению представителя Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, результаты их набора улучшались на протяжении трех последних лет, и в 2014 году центр уже полностью обеспечил целевой набор по кораблестроительным специальностям. Но требуется провести большую работу по повышению привлекательности для абитуриентов самих образовательных программ.

А главная заинтересованность школьников в получении технического образования, считает заместитель генерального директора большекаменского завода "Звезда" С.А. Лебедев, должна начинаться ещё в школе. Надо увлечь ребят физикой, и особые пропагандистские усилия в СМИ направить на повышение престижности инженерных профессий.

Первый заместитель исполнительного директора завода "Аскольд" П.И. Богдановский тоже подтвердил намерение руководства предприятия работать совместно с федеральным университетом по решению кадровых проблем, связанных с нехваткой технических специалистов и набором на их подготовку.

Участники совещания решили создать на базе Инженерной школы ДВФУ специальный профориентационный центр, который будет призван реализовывать планы по повышению качества набора. Он должен стать важной точкой взаимодействия предприятий, Союза машиностроителей и университета в создании хорошего спроса на инженерные профессии и оптимизации их всесторонней подготовки. Секретарь совещания А.Г. Боровик резюмировал итоги совещания:

— Малочисленные группы студентов дают низкие экономические показатели для ДВФУ, и неизбежен процесс сокращения количества реализуемых образовательных программ. Мы будем убеждать руководство вуза в необходимости сохранения основных образовательных программ, востребованных промышленностью, чтобы Школа не потеряла свои преподавательские кадры. Но для этого важно, чтобы были поступающие с хорошим уровнем подготовки.

Основные вопросы, поднятые на этом совместном совещании, были включены в его Решения.

«Прогресс Приморья», № 45 (308) от 13.11.2014 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно