Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Судостроительному комплексу в Приморье – быть!

На саммите в Пекине

Накануне прибытия во Владивосток Владимир Путин продуктивно поучаствовал в Саммите АТЭС-2014 в Пекине, где провёл переговоры с Цзиньпином, по результатам которых было подписано 17 документов о сотрудничестве в энергетической сфере, в том числе меморандум о поставках газа из России в Китай по "западному маршруту" из месторождений Западной Сибири. Российская компания "Русгидро" и китайская Сhina Three Gorges Corporation договорились о создании совместного предприятия для строительства противопаводковых гидроэлектростанций в России в бассейне реки Амур. Лидеры двух стран обсудили возможность введения межгосударственных расчетов в юанях, чтобы "способствовать укреплению юаня как резервной региональной валюты".

У главы российского государства также состоялась встреча с Абэ и президентом Чили Мишель Бачелет. Основной темой переговоров с главой японского правительства стало заключение мирного договора между странами.

Форум АТЭС в Пекине стал 22-м по счету. Объединение государств Азиатско-Тихоокеанского региона было создано в 1989 году в Канберре по инициативе премьер-министров Австралии и Новой Зеландии. Основной целью организации объявлено создание к 2020 году в регионе системы свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима. Россия является членом АТЭС с ноября 1998 года. В сентябре 2012 года очередной саммит впервые проходил на ее территории, во Владивостоке.

Сейчас можно позитивно оценивать предварительные итоги форума, считает руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Дмитрий Мосяков. "Даже по атмосфере проведенных встреч видно, как на самом деле относятся к России крупнейшие азиатские лидеры, наши важнейшие соседи и парт-неры", — сказал он. По его мнению, уже можно говорить о прорыве российской дипломатии, о том, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют нам поддержку. "Ни о какой международной изоляции России говорить не приходится. Евросоюз и США — это еще не весь мир. Азия абсолютно нормально воспринимает Россию и готова углублять сотрудничество с нами во всех областях", — убежден эксперт.

Во Владивостоке

Президент России Владимир Путин прибыл во Владивосток сразу после завершения 22-й встречи глав государств и правительств форума АТЭС в Пекине (КНР). Он провёл совещание по вопросу создания судостроительного комплекса на базе ОАО "Дальневосточный завод "Звезда", а также посетил новый лабораторный корпус ДВФУ на острове Русский.

В краевой столице глава государства пробыл два дня. В ходе рабочей поездки Президент посетил лабораторный корпус ДВФУ, в котором работают лаборатории подводной робототехники, механики, базовой кафедры нефтехимии ОАО НК "Роснефть", и ознакомился с учебным процессом на лекциях приглашённых профессоров.

Владимир Путин провёл также совещание по вопросу создания судостроительного комплекса на базе ОАО "Дальневосточный завод "Звезда", входящего в состав ПРО СМР. Промышленный комплекс по производству морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья создается по поручению Президента, данному по итогам совещания "О перспективах развития отечественного гражданского судостроения", состоявшегося 30 августа 2013 года. Глава "Роснефти" Игорь Сечин высказал на нём идею создания частного консорциума, в котором его корпорация будет формировать сам судостроительный заказ, Газпромбанк – организовывать в целом работу всего консорциума, сопровождать её финансированием. А технологические парт-нёры, такие как General Electric, Parker Drilling и корейские верфи, DSME и STX, Kvaerner, TECHNIP, с которым уже сотрудничают "Ростехнологии", привлекут для совместной работы и передачи компетенций.

Президент и ректор

На встрече Президента с губернатором края Владимиром Миклушевским и ректором Дальневосточного федерального университета Сергеем Иванцом речь шла о направлениях подготовки вуза. Владимир Путин отметил, что, кроме решения общих задач подготовки кадров, нужна, конечно, работа по решению кадровых проблем региона:

— У нас здесь развиваются и авиационный кластер, и судостроительный, надеюсь, новое дыхание получит, и космодром мы строим, и биология моря, и нефтехимия, и нефть и газ как таковые. Вы сейчас на чем сосредоточили свое внимание?

— Практически во всех крупных компаниях реального сектора экономики у нас есть базовые партнеры, — ответил ректор ДВФУ. — Это значит, что у нас с ними многостороннее сотрудничество по разработке технологий по их заказам, по подготовке специалистов. Это касается и нефтехимии. Известный наш партнер — "Роснефть", базовая кафедра открыта в лабораторном корпусе, прекрасно оснащенная, которая не только готовит специалистов, но и проводит исследовательскую работу и позволяет получать продукцию высокого передела из углеводородного сырья.

Это касается авиа— и вертолетостроения. Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" – это не только наш партнер, но и филиал, где у нас непосредственно на вертолетном производстве идет подготовка студентов. Это и судостроительные корпорации.
В "Моринформсистема-Агат", находящемся на территории ДВФУ, Путин ознакомился с новыми транспортными и роботизированными технологиями.

Генеральный директор — генеральный конструктор концерна Георгий Анцев рассказал главе государства о перспективах развития высокоскоростного морского и речного транспорта на Дальнем Востоке. Так, по расчетам концерна, использование судов нового типа позволит значительно сократить время в пути, как для пассажиров, так и для грузов. Президенту продемонстрировали комплексные роботизированные системы, которыми занимается концерн. Использовавшиеся ранее только в оборонной сфере, сейчас они передаются в гражданский сектор и могут быть применены, в частности, в нефтедобыче для борьбы с разливами топлива.

Посещение лабораторного корпуса Владимир Путин начал со знакомства с командой вуза по подводной робототехнике. Ректор Сергей Иванец и молодой преподаватель Школы естественных наук Игорь Туфанов продемонстрировали созданные в лаборатории ДВФУ аппараты, которые используются для подводного экомониторинга и мониторинга трубопроводов на глубине до 200 метров. Также главе государства показали автономный и телеуправляемый подводные аппараты, которые принесли многочисленные победы студентам ДВФУ на международных чемпионатах.

Далее Владимир Путин проследовал в лабораторию базовой кафедры нефтехимических ресурсов и сберегательных технологий ОАО "НК "Роснефть", где студенты и аспиранты проводят химический и технический анализ нефтепродуктов. В ядерном центре по моделированию чрезвычайных ситуаций он ознакомился с процессом подготовки иностранных студентов из Вьетнама. Здесь на первом в России уникальном тренажерном комплексе будущие специалисты в области ядерной энергетики отрабатывают навыки работы на энергоблоках и действия при чрезвычайных ситуациях.

Также в кампусе ДВФУ состоялись двусторонняя встреча Президента России и губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, беседа с ректором Сергеем Иванцом.

«Прогресс Приморья», № 46 (309) от 20.11.2014 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно