Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ровесник завода

После встречи с испытателем на герметичность цеха № 4 Николаем Прокофьевичем Будько подумалось о том, что, несмотря на почти тридцатипятилетний собственный стаж работы на союзмашевском "Аскольде", многого я не знаю о работе нашего завода. Особенно это касается советского периода, когда оборонные предприятия имели стабильные государственные заказы, рабочие места и высококлассных специалистов. И в тоже время такая ситуация вполне объяснима и понятна: в пору безудержной гонки вооружения для многих работников предприятия информация о продукции оборонного значения, изготавливаемой на "Аскольде", была засекречена. Мой собеседник напротив имел тогда самое непосредственное отношение к сборке, испытаниям, ведению пусконаладочных работ высокоточных изделий приборного производства для ВМФ.

Выбрал завод

Николай Будько приехал в Арсеньев из села Таежка Приморского края. В городе успешно окончил ремесленное училище по специальности "Электрослесарь". В 1962 году молодого рабочего приняли в литейных цех № 1, но через месяц его пригласил к себе на работу начальник цеха № 13 — Николай проходил в этом подразделении производственную практику. На заводе существует хорошая традиция: всегда присматриваться к практикантам, их отношению к работе, коллективу и делать соответствующие выводы. Сразу подметили в парне-практиканте рабочую жилку, ответственность, смекалку, добросовестное отношение к труду. Неудивительно, что вскоре из Николая получился хороший слесарь-сборщик.

Отслужил как надо…

После службы в рядах Советской армии Николай вернулся на "Аскольд", только уже в механический цех № 37. Устроился слесарем-сборщиком на изделия системы РУЗ (регулирования, управления и защиты пароэнергетической установки). Прошу Николая Прокофьевича поподробнее рассказать об этом периоде его трудовой деятельности.

— Интересная была работа, — вспоминает Николай Прокофьевич. — Я побывал во многих городах нашей необъятной родины: в Ленинграде, Севастополе, Северодвинске, Комсомольске–на– Амуре, на Камчатке и так далее. Вел на подводных лодках пусконаладочные работы. Когда цех № 37 расформировали, все заказы и оборудование были переданы цеху № 40 приборного производства. Перевели в цех и работников, в том числе и меня. Я возглавил бригаду слесарей механосборочных работ. Трудились, не считаясь с личным временем, и результатом было выполнение и перевыполнение производственных планов. Часто наш коллектив занимал призовые места в социалистических соревнованиях. На завод приезжали даже из Министерства судостроительной промышленности — награждали передовиков производства.

В то время в приборном производстве осваивались многочисленные заказы для ВМФ.

Стоит отметить, что за высокие производственные показатели и активное участие в общественной жизни фотография Николая Прокофьевича была занесена на заводскую Доску почета. Ударник коммунистического труда отмечен многими благодарностями, почетными грамотами, денежными вознаграждениями за добросовестный, многолетний и плодотворный труд.

На севере дальнем

Когда Николай Прокофьевич в очередной раз прибыл на крайний север, ему предложили переехать с семьей на постоянное место жительства в Заозёрск. Предоставили жилплощадь. Он согласился и переводом оформился в цех 32. Двадцать лет работы пролетели под северным сиянием, как один миг.

На севере Николай Прокофьевич тоже возглавлял бригаду по обслуживанию подводных лодок. Работа напряженная, ответственная, бывало, глубокой ночью трудились не покладая рук.

Когда Николай Прокофьевич вернулся из командировки, ему предложили написать заявление об увольнении. Впрочем, написал, решил отдохнуть по законному праву пенсионера.

И снова на "Аскольде"

Через год Николая Прокофьевича пригласили работать на завод. Предприятию потребовались его опыт и мастерство. Необходимо было срочно подготовить противолодочный корабль к выходу в море. Он и еще несколько заводских специалистов выехали во Владивосток. У незаменимого высококвалифицированного производственника снова начались трудовые будни. Приходилось часто выезжать в командировки, только теперь по судовой арматуре ВВД.

Уникальные знания Николая Прокофьевича, высокий профессионализм были востребованы при расследовании причин пожара на ПЛ. Он входил в состав компетентной комиссии.

Более полувека его работы на заводе — это целая эпоха, вместившая в себя большую часть становления и развития предприятия. Без всякого преувеличения можно сказать, что Николай Прокофьевич является настоящим достоянием завода "Аскольд", ветераном, чьи знания, опыт, высокий профессионализм продолжают служить на благо родного завода.

Стоит отметить, что его дочь Татьяна на "Аскольде" работала в должности начальника бюро технического контроля механосборочного цеха.

Николай Прокофьевич в настоящее время собирает и испытывает ЗИП системы РУЗ. И ему всё удаётся благодаря огромному производственному опыту и честному отношению к порученному делу.

«Прогресс Приморья», № 1 (315) от 15.01.2015 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно