Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Кадровый вопрос решается сообща

То, что предприятия оборонной промышленности страны нуждаются в кадрах, давно уже не секрет. И говорится об этом на всех уровнях и не первый год. И если где-то лишь муссируют данную тему, то в крае далёком, но нашенском уже немало сделано, особенно в плане взаимодействия школ, средних и высших учебных заведений с заводами, имеющими прямую связь с Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России. И тому есть свежие примеры.

Одним из последних событий стала встреча представителей предприятий "Прогресс", "Дальприбор", "Звезда", "Изумруд" и Инженерной школы ДВФУ. Выступление перед большой аудиторией потенциальных студентов дирекции ИШ, руководителей направлений и подробный рассказ представителей заводов о том, как действуют предприятия "оборонки" в Приморье, вызвал живой интерес прибывших в ИШ. Эта встреча наметилась в результате обоюдного желания сторон поближе познакомиться со старшеклассниками, которые выбирают инженерные специальности. Завод "Дальприбор" — один из потенциальных работодателей для тех, кто сделал такой выбор. О том, какие перспективы открываются перед будущими студентами, избравшими техническую стезю, рассказала начальник отдела кадров предприятия Галина Соболева. Встреча с Галиной Викторовной произошла у стенда "Дальприбора" на Дне открытых дверей ДВФУ, где в этот раз собралось особенно много школьников, что неудивительно, поскольку университет провёл предварительно интенсивную рекламную кампанию и сумел пригласить на мероприятие также и своих партнёров, заинтересованных в привлечении достойных кадров.

Дирекция ИШ, подводя итоги года прошедшего и рассказывая о взаимодействии с главными предприятиями края, обратила внимание на то, что в 2014 году Школе удалось выиграть конкурс в рамках Постановления Правительства РФ № 218 по внедрению высокотехнологичного производства в Центре судоремонта "Дальзавод". И теперь у ИШ стало три таких крупных проекта: с авиационным заводом "Прогресс" по автоматизации производства, с судоремонтным заводом "Звезда" — несколько направлений, связанных с утилизацией радиоактивных отходов (это предприятия, входящие в состав ПРО СМР), и на "Дальзаводе" — внедрение новых лазерных технологий.

Ярмарка филиала ДВФУ в Арсеньеве

Филиал ДВФУ в Арсеньеве в феврале 2015 принял участие в ежегодной "Ярмарке учебных мест учреждений профессионального образования", организованной Центром занятости населения и Управлением образования Арсеньевского городского округа. На мероприятии были представлены 19 учебных заведений Дальневосточного федерального округа, с образовательными услугами которых познакомились свыше 700 школьников города.

Сотрудники арсеньевского филиала ДВФУ познакомили старшеклассников с особенностями предстоящего набора на обучение по образовательным программам высшего и среднего профессионального образования. Школьники получили консультации от сотрудников компании "Прогресс" по вопросам поступления на обучение по инженерным специальностям в рамках целевого приема, а также узнали об организации обучения, досуга и быта студентов в кампусе.

Профессиональная ориентация в ИШ

Инженерная школа активно взаимодействует с заводскими предприятиями и учредила специальный инфраструктурный проект, который позволит ей оптимально повысить эффективность своей работы. Здесь тщательно изучили опыт зарубежных вузов и хотят для подготовки бакалавров выделить специальные факультеты или колледжи, а магистратуру и аспирантуру вывести на узкопрофильные кафедры.

Руководство ИШ говорит об улучшении набора студентов: количество и средний балл поступающих на технические специальности абитуриентов заметно растет с каждым годом. Подчёркивается, что в деле подготовки инженерных кадров команда единомышленников находится в постоянном контакте с представителями производства. А работа с самими школьниками начинается с их занятий в Малой инженерной академии, открытой в ИШ ДВФУ в прошлом году. Профориентационный процесс набирает обороты, но ещё многое предстоит сделать.

"Дальприбор" за сотрудничество

Галина Соболева — представитель завода "Дальприбор" — считает, что для улучшения совместной работы Школы с заводами-работодателями: "Прогрессом", "Изумрудом", "Звездой" и другими — вузу необходимо подготовить больше презентационных видеоматериалов и вооружить ими своих партнёров.

Г.В. Соболева рассказывает: "Мы показываем школьникам рекламу и одновременно можем предложить им видеопрезентации университета. Так мы лучше донесём до них информацию о таких глобальных вещах, как робототехника, судостроение, электроника. Дети сейчас в основном визуалы, которые воспринимают всё глазами, ведь они бегают по улице или играют в игрушки, сидя в Интернете. Им нужно показывать, презентовать.

Мы готовы агитировать поступать на инженерные специальности, только дайте нам всё необходимое, и мы пойдём с этим в школы. В принципе, этот же подход у нас был, когда мы снимали свой видеофильм. Мы говорили: вот такая-то специальность, а обучаться ей вы можете в колледже ДВФУ, а дальше — в Инженерной школе федерального университета. Взять, к примеру, специальность "Автоматизация", наши наладчики здесь у стенда стоят — и можно получить информацию от них, из первых рук. Они не столько даже завод свой рекламируют, сколько говорят школьникам: "Сдавайте физику, и вы поступите в вуз и будете учиться профессии".

Мы с удовольствием идём на сотрудничество и всегда надеемся на такое же ответное внимание от ДВФУ.

Сейчас в университете ещё только осваивается лабораторный комплекс и новое оборудование, отлаживается сам учебный процесс, но через пару лет, думаю, всё отрегулируется. Тогда и более высокая ступенька обучающихся — аспиранты — подключатся и будут активно помогать в привлечении заинтересованной молодёжи, ведь они сами могут служить для неё наглядным примером. И это особенно важно, когда многие университетские преподаватели уже в возрасте, поскольку прежде, чем им доверят готовить молодёжь, они сами должны пройти много ступенек: обучение в бакалавриате, в магистратуре, затем в аспирантуре, только тогда они станут педагогами. А это не многим под силу".

Галина Викторовна подчеркнула, что представители заводов, входящих в состав ПРО СМР, очень заинтересованы в том, чтобы работали и активно развивались все кафедры Инженерной школы ДВФУ. В этом направлении есть наработки и запланирован ряд совместных мероприятий.

«Прогресс Приморья», № 5 (319) от 12.02.2015 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно