Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Судьба завода — его судьба

На ОАО "Аскольд", одном из лидирующих предприятий ПРО СМР, многие заводчане хорошо знают Валерия Яковлевича Копачевского. И не только потому, что он из знаменитой заводской династии братьев Копачевских, ребят, которые своим мастерством, умом, да и силушкой могли заткнуть за пояс любого. Он — один из тех, кто вложил много сил и знаний в становление и развитие заводской комсомольской организации, в подготовку кадров для предприятия, развитие туризма, бардовских слетов, совета молодежи.

Братья

А трудилось их на "Аскольде" четверо. Самый старший — Анатолий — работал инженером-технологом, он и собрал братьев на заводе. Альфред был первоклассным слесарем механосборочных работ; самый младший — Слава — трудился кузнецом в литейном цехе. К сожалению, сейчас из всех братьев Валерий остался один.

Вообще-то в семье росло десять детей. В те годы многие семьи были многодетными. Как вспоминает Валерий Яковлевич, когда выходили на улицу играть в лапту, то выстраивалась целая очередь желающих померяться быстротой и ловкостью.

У родителей было правило: как только ребенку исполнялось 14 лет, его сразу отправляли постигать азы рабочей профессии в ремесленное училище. Исключение сделали для самого старшего сына и младшей дочери. Они окончили высшие учебные заведения.
Лично Валерий после окончания Черниговского училища работал трактористом в МТС, участвовал в освоении целины, позже трудился на Спасском цементно-шиферном комбинате.

Затем — три года службы в армии на самом Крайнем Севере в особо секретных войсках.

На завод

В 1961 году Валерий приехал в Арсеньев и сразу устроился на "Аскольд", где прошел тщательную проверку. Его приняли механиком-сборщиком морских приборов и систем в цех 41 приборного производства. Трудился на участке сборки гироскопических приборов в знаменитой бригаде Михаила Тимофеевича Рогожникова. Плечом к плечу молодежь успешно работала с ветеранами: Иваном Яковлевичем Голенко, Яковом Павловичем Положуком, Анатолием Петровичем Блинковым и другими.

Можно себе представить, что это был за цех, в котором трудилось 200 человек, причем много молодых людей. Как вспоминает Валерий Яковлевич, его поражали высокая дисциплина труда, производственная эстетика и культура производства.

Присмотревшись к молодому человеку, коллектив сразу отметил активную жизненную позицию Валерия, и довольно скоро его избрали парторгом цеха. Энергия, молодой задор не заставили себя долго ждать. Валерий занялся организацией заводского туризма, тем более что подвернулся случай.

Старожилы поселка помнят, как в те далекие годы по реке Арсеньевке сплавляли лес, и молодежь города часто привлекали не только к разбору заторов из бревен, но и их распиливанию. Именно тогда Валерий подумал: "А почему бы не попробовать сплавляться на плотах?" Первые два плота получились огромные, вместимостью до 20 человек. Зато все дружно сплавились до деревни Старая Сысоевка.

Позже молодежь цеха активно включилась в проведение туристических походов выходного дня, которые вскоре стали популярными среди заводчан. Помимо отдыха, на природе постигали первые навыки обращения с туристической техникой.

Комсомольская работа

Невероятная способность Валерия увлекать и вести за собой молодежь не прошла не замеченной членами заводского парткома. На очередной комсомольской конференции Валерия единогласно избирают секретарем комсомольской организации "Аскольда", которая работала на правах райкома комсомола.

В первую очередь были выбраны основные направления работы: проведение тщательного учета всех комсомольцев, организация комсомольско-молодежных бригад, работа в подшефных школах, с училищем. Активисты убеждали молодых людей учиться в вечерней школе. А еще — интернациональная работа с молодежью, часто посещали пограничные заставы. И обязательное обучение в политкружках. Современной молодежи есть чему поучиться.

Буквально через два года заводская комсомольская организация стала одной из лучших в крае. Общественная работа молодежи стимулировала достойный труд. Комсомол внес весомый вклад в развитие завода. Он сыграл не последнюю роль в награждении предприятия орденом Трудового Красного Знамени.

Многогранная ежедневная комсомольская работа секретаря и его команды в течение семи лет показала, что они успешно выполняли поставленные перед ними задачи. В 1971 году Валерий был удостоен ордена "Знак почета". Но, как считает он сам, для него более дорогая награда — знак ЦК ВЛКСМ "За активную работу в комсомоле" — оценка его многолетнего плодотворного труда.

— Невозможно забыть наш костяк комсомольцев, — вспоминает Валерий Яковлевич. — Это: Валентины — Попова и Мягкая, цех 22, Людмила Одиночкина, цех 25, Лариса Татаренко, отд.75, Анатолий Гладунчик, цех 7, Людмила Шумей, цех 37, и многие другие комсорги цехов и отделов завода.

ВЛКСМ был хорошим резервом для депутатской деятельности. Многие из молодых людей стали депутатами краевого и городского Советов народных депутатов, а Станислав Шаторный — депутатом Верховного Совета.

Работа в комсомоле оставила в жизни Валерия Яковлевича самые яркие воспоминания. Это было замечательное время для свершений, побед, смелых дерзаний.

Всё так же в строю

В трудовой биографии Валерия Яковлевича — работа в должности зам. директора по соцкультбыту, начальником отдела технического обучения, председателем производственно-массовой комиссии завкома, позже — зам. начальника отдела по подготовке кадров для предприятия. Долгие годы Валерий Яковлевич отвечал за организацию подшефных связей и проведение полевых работ в колхозах Приморья.

Выйдя на заслуженный отдых, ветеран союзмашевского завода продолжает поддерживать постоянную связь с родным предприятием и его коллективом. Валерий Яковлевич — член Совета ветеранов войны и труда "Аскольда", общественной организации, в которой он продуктивно работает. Занимается патриотическим воспитанием молодежи. Он — постоянный участник "Лыжни России".

Вот такой неугомонный и просто хороший человек Валерий Яковлевич живет среди нас, искренне желающий помогать и быть нужным заводчанам и предприятию, которому отдано более полувека. Он вписал свою судьбу в историю комсомола и завода.

«Прогресс Приморья», № 5 (319) от 12.02.2015 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно