Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ратный труд защитников Отечества

День защитника Отечества — праздник для россиян знаковый. У него есть точка отсчёта — 23 февраля 1918 года, когда по инициативе Петроградского Совета по всей стране началась запись добровольцев в Красную Армию. Так появился праздник — День защитника Отчества.

Пережив множество реформ, преобразований, перевооружений, изменений в форме одежды, армия осталась по своей сути единственной в нашей жизни структурой, главной обязанностью которой является защита необъятных российских просторов и границ от угроз и прямого нападения неприятеля на наши города и веси.

В первые годы своего становления армия и флот переживали трудные времена, когда империалистические державы плотно сжали кольцо вокруг советской страны. Но, мобилизовав все жизненные силы и материальные ресурсы, сообща удалось вытолкнуть агрессора за пределы нашей Родины.

Настоящим испытанием на прочность стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов, в которой армия и флот, ведя ожесточённые бои на своей территории, куда вторглись гитлеровские войска, сумели переломить ход событий и в итоге выиграть все важные генеральные сражения, водрузив над Рейхстагом Знамя Победы.

Начиная с 50-х годов прошлого столетия, США — некогда наш союзник во Второй мировой войне, резко поменяли курс в сторону диктата и навязывания миру собственных ценностей, сделав нашу страну противником № 1, якобы мешающим становлению мирового господства. Нас озадачили безудержной гонкой вооружений по всем средствам межконтинентальной дальности. Но страна выстояла. Не смотря на все вызовы, советская доктрина осталась прежней — она носила и носит оборонный характер. Таковой она остаётся и сегодня — в новой России ХХI века. Это означает, что мы никогда не применим первыми ни ядерного оружия, ни военной силы. Но на вызовы со стороны ответим адекватно.

Пережив смутное перестроечное время, российские армия и флот снова стали возрождаться. И сегодня главными слагаемыми Вооружённых Сил, основным фактором сдерживания агрессора являются российские стратегические ядерные силы, состоящие из частей и соединений Ракетных войск стратегического назначения, Военно-Морского Флота, Военно-Воздушных Сил, других армейских формирований. Они развиваются и совершенствуются с учётом имеющихся договорённостей и соглашений и преследуют одну цель — защитить рубежи нашей Родины от вторжения любого агрессора.

Российская армия — это служба срочная и служба по контракту. Офицеров готовят военные училища, на факультетах военного обучения при университетах. Патриотическое воспитание — неотъемлемая часть ветеранских организаций и военно-патриотических общественных организаций, поисковых отрядов, о которых редакция газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья" рассказывала на своих страница в прошлом неоднократно. Заметим, что "оборонщики", к числу которых относятся и заводы нашего края, принимают в свою дружную семью тех, кто отслужил в армии, охотно. Это и понятно, на таких людей можно всегда положиться и доверить им выполнение важных дел. Они и в службе, и в труде — первые.

Остаётся поздравить всех мужчин, работающих на заводах "Прогресс", "Аскольд", "Звезда", "Дальприбор", "Радиоприбор", "Варяг" и других, с праздником и пожелать оставаться защитниками Отечества и в мирное, и в военное время.

«Прогресс Приморья», № 6 (320) от 19.02.2015 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно