Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Депутаты и работодатели Приморья обсудили перспективы среднего профобразования

Окончание. Начало в № 11

На заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан, посвящённом теме развития профессионального образования в Приморском крае, управляющий директор ААК "Прогресс", председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Петрович Денисенко отметил, что специфика оборонного предприятия требует от рабочих высокой квалификации на всех этапах производства. Даже выпускники вузов более года проходят дополнительную подготовку на заводе, чтобы начать работу на современном оборудовании. В цехе программной обработки деталей работников со средним профессиональным образованием — единицы.

"Мы очень тесно работаем с Приморским индустриальным колледжем, который готовит рабочие кадры для заводов "Прогресс", "Аскольд" и других предприятий, — рассказывает Юрий Денисенко. — Считаю, что специалистов нужно подготавливать уже со школьной скамьи. Выпускников колледжа мы самостоятельно адаптируем для работы в производственных коллективах, предоставляем им дополнительную практику после окончания учебы. Для нас важна не только профессиональная, но и психологическая готовность людей, которые будут выпускать такие сложные высокотехнологичные устройства, как вертолеты, элементы конструкций для судостроения".

Юрий Петрович видит в подготовке кадров ключевой момент для развития бизнеса, и если она не будет вестись на высоком профессиональном уровне, не будет и бизнеса, вот почему на его предприятии этому вопросу уделяется особое внимание:

— Сегодня на "Прогрессе" сложилась система, которую можно брать за основу: у нас нет проблем с персоналом. Мы ведём краткосрочное и долгосрочное планирование и чётко прогнозируем, какое количество людей нам надо будет набирать. И как бы со временем ни развивалось профессиональное образование, наш Учебный центр никогда не закроется. В нём идет подготовка по таким специальным профессиям, по которым никто больше не готовит. Мы используем в подготовке кадров в Учебном центре опыт международной практики.

Директор предприятия привёл в пример группу "Шафран" фирмы "Турбомеха", которая является поставщиком двигателей для КА-62. Это высокотехнологичное и высокоорганизованное предприятие опирается в своей работе по подготовке рабочих специальностей на Ассоциацию промышленных предприятий. Такая Ассоциация является результатом сложившейся во Франции системы частно-государственного партнёрства. Ассоциация позволяет руководителям нескольких предприятий, которые являются её членами, распоряжаться превосходным Учебным центром, переданным ей в аренду со стороны государства. Предприятия как члены Ассоциации сами заказывают, сами обучают и сами же потребляют специалистов, которых выпускает Учебный центр. Отсюда и качество квалификации рабочих. Здесь знакомят рабочих и с концепцией так называемых lean-технологий — управления предприятием, основанном на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Внутренняя производительность труда благодаря этому может возрасти до 40%. Сегодня основы правильной организации рабочего времени и новую концепцию внедряют и в Учебном центре завода "Прогресс".

По мнению Ю. Денисенко, создание такой отраслевой Ассоциации промышленных предприятий в крае поможет с решением многих вопросов: в определении реальной потребности предприятий в тех или иных рабочих профессиях; в разработке образовательных стандартов и т.д. Такие организации, как Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России, Дальневосточный федеральный университет могут стать площадками для создания Ассоциации промышленных предприятий края.

Несмотря на относительно благополучную ситуацию в Арсеньеве, качество подготовки рабочих кадров и взаимодействие учебных заведений среднего профессионального образования с работодателями многие участники совещания называли главными вопросами повестки дня. О развитии среднего профессионального образования в крае доложила директор департамента образования и науки Елена Григорьева. Начальник управления образования администрации Арсеньевского городского округа Тамара Ягодина рассказала о современных подходах, которые используются в профориентационной работе.

Теме взаимодействия профессиональных образовательных организаций с работодателями был посвящён целый ряд и других выступлений: Людмилы Давыденко (Общественное объединение строителей "Властра"); Алексея Каташонова (ОАО "Авиакомпания "Аврора"); Елены Грушуновой (департамент труда и социального развития Приморского края); Сергея Черноты (КГБ ПОУ "Приморский индустриальный колледж"); Надежды Литвиновой ( КГБ ПОУ "Уссурийский агропромышленный колледж); Анатолия Кельдюшева (КГА ПОУ "Промышленный колледж энергетики и связи").

О единых стандартах подготовки кадров говорила заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Екатерина Черновицкая:

— Помимо реализации системы дуального профессионального образования в Приморском крае (50% — обучение теории в аудиториях и 50% практических занятий в производственных цехах), мы хотели бы внести предложение о проведении ежегодных чемпионатов профессионального мастерства. На этих состязаниях эксперты смогут апробировать и устанавливать стандарты международного уровня. Эти стандарты мы будем вводить в профессиональные образовательные программы, чтобы они были обязательными для всех студентов.

Екатерина Вениаминовна рассказала, что Департамент образования и науки и Торгово-промышленная палата Приморского края заключили Соглашение по созданию независимой системы оценки качества подготовки специалистов.

Руководители предприятий, директора колледжей и председатели комитетов ЗАКСа согласны, что предприятия должны получать специалистов, готовых участвовать в производственном процессе. Перспектива доучивания выпускников не совсем устраивает работодателей. Большинство предприятий и так отстает от мировых показателей качества продукции и эффективности труда, а им еще нужно тратить средства и ресурсы для того, чтобы доучивать специалистов после средних профессиональных учреждений и институтов. Такие предприятия, как "Прогресс", могут позволить себе иметь собственный учебный центр, но для большинства работодателей это недоступно. Кроме того, они не защищены от того, что подготовленные ими специалисты через год-полтора перейдут работать в другое место.

Не менее важно сегодня не только подготовить, но и удержать квалифицированные кадры на предприятии. Предоставление жилья — самый лучший стимул, но в нынешних реалиях даже крупные предприятия строить жилье самостоятельно не могут. Поэтому создание условий для привлечения и закрепления квалифицированных кадров на предприятиях, особенно на производствах с высокой добавочной стоимостью, участники совещания считают общей задачей власти и бизнеса. И, возможно, они воспользуются уже готовым международным опытом, создав Ассоциацию промышленных предприятий как инструмент для решения существующих глобальных задач.

В Арсеньеве — эффективная система профориентации

Как пояснил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, Арсеньев стал местом проведения выездного заседания, поскольку здесь налажено эффективное взаимодействие между предприятиями и Приморским индустриальным колледжем, который готовит рабочие кадры для заводов "Прогресс" и "Аскольд", входящих в состав Приморского регионального отделения СМР, малого и среднего бизнеса, а также создана система профориентации школьников и переподготовки кадров.

Приморский индустриальный колледж готовит специалистов по 10 профессиям, в том числе сварщиков, станочников, электромонтеров, автомехаников, крановщиков, поваров. Дополнительно на базе колледжа ежегодно проходят профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации более 300 человек по 42 профессиям. Бесплатными местами в общежитиях г. Арсеньева и в филиале с. Чернышевка обеспечены 323 человека.

Как рассказал на заседании комитета директор колледжа Сергей Чернота, на базе учебного заведения создан ресурсный центр по подготовке рабочих кадров для различных высокотехнологичных производств в области металлообработки, который способен ежегодно готовить 36 операторов станков с программным управлением, переподготовку и повышение квалификации 100 человек и выпускать 50 станочников. Но для приведения учебно-материальной базы в соответствие с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов необходимо более 120 миллионов рублей.

"В Приморье не хватает грантовой поддержки в системе среднего профессионального образования, — отмечает Игорь Чемерис. — Если бы существовала система грантов, усилилась бы конкурентная составляющая, мотивация была бы гораздо сильнее. Мы могли бы помогать профессиональным колледжам, в том числе с современным оборудованием. В отличие от общеобразовательных школ в учреждениях среднего профобразования практически нет специализированных кабинетов физики, химии, биологии, хотя здесь учащиеся также получают среднее образование. Поэтому, когда мы будем готовить программу по развитию среднего профессионального образования до 2020 года, необходимо такую систему поддержки разработать, в том числе с привлечением экспертного сообщества".

Все выступления на совещании были очень интересными, озабоченность существующими проблемами у собравшихся — очевидной. Накапливались они годами, и решать их тоже придётся постепенно. Но вселяет оптимизм то, что связка "бизнес — государство — образование" может выдержать испытание на прочность и дать достойный ответ на запросы дня, поднять престиж рабочей и инженерной профессии для молодёжи и качество жизни людей труда.

«Прогресс Приморья», № 12 (326) от 02.04.2015 г.

Светлана Светлая, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно