Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Машиностроители Приморья активно включились в акцию, посвящённую 70-летию Великой Победы

О том, как сражались за Родину труженики тыла, как они своим самоотверженным трудом ковали Победу, школьники по всей стране узнали из первых уст на Всероссийском тематическом "Открытом уроке". И рассказали им об этом машиностроители.

Идея познакомить молодёжь с военной историей предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, принадлежащая Первому вице-президенту Союза машиностроителей России Владимиру Гутенёву, была поддержана сразу 68 региональными отделениями.

Приморское региональное отделение СоюзМаш России при поддержке краевого департамента по образованию и науке сразу включилось в проведение "Открытых уроков", посвящённых 70-летию Великой Победы, и приняло самое активное участие в этом важнейшем мероприятии по патриотическому воспитанию молодёжи.

В эти дни "Открытые уроки" проходят как в столице Приморского края, так и в городе Арсеньеве, где расположены сразу два крупнейших оборонных предприятия страны — заводы "Прогресс" и "Аскольд", рождённые в годы военного лихолетья.

В рамках акции одной из первых прошла встреча заместителя руководителя аппарата Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Александра Басова с учащимися Краевого государственного автономного профессионального образовательного учреждения "Региональный технический колледж". Здесь выпускники 9 и 11 классов получают специальности, востребованные не только машиностроительными заводами, но и предприятиями "Восточная верфь", Дальэлектромонтаж, ТЭЦ, "Трамвайное депо" и другими. Выпускники колледжа — это монтажники санитарно-технологических вентиляционных систем, газоэлектросварщики, электромонтажники, автомеханики и представители других профессий. Самые талантливые из них могут стать студентами Инженерной школы ДВФУ, с которой у колледжа налажено тесное взаимодействие.

Александр Борисович рассказал ребятам о работе в военные годы таких крупных машиностроительных предприятий, как "ЭРА", Дальзавод, 178 завод Владивостока, которые ремонтировали как суда Дальневосточного морского пароходства, выполнявшие рейсы по ленд-лизу и нуждавщиеся в постоянном обслуживании, так и суда Тихоокеанского флота в целом, перевозившие оружие, военную технику, боеприпасы. Он подробно остановился на том, какие испытания выпали на долю женщин и подростков, которые практически жили на заводах и получали лишь по 600 граммов хлеба. Как нелегко ковалась победа в тылу...

Интересно было узнать вчерашним школьникам и о том, что в военные годы на месте города Арсеньева в селе Семёновка по решению наркомата обороны были созданы два предприятия: 116 авиаремонтный завод, известный сегодня как завод "Прогресс", выпускающий современные ударные вертолёты Ка-52, и завод "Аскольд", который снабжал во время войны армию и флот минами и другим вооружением.

У каждого из этих предприятий — своя богатейшая военная история, связанная с героическим самоотверженным трудом простых людей. Вчерашние жители Семёновки и соседних сёл — Яковлевки и Варфоломеевки — ковали победу Родины у станков. Имена многих из этих рабочих сегодня — на стендах Славы в заводских музеях. Представителю Приморского регионального отделения СоюзМаш России удалось не только воссоздать для ребят атмосферу тех лет на ведущих оборонных предприятиях края, но и рассказать им о том, как живут заводы сегодня. Ведь одна из целей этой Всероссийской акции "Открытого урока" ко Дню Великой Победы — вызвать у молодёжи гордость за старшее поколение и сделать так, чтобы у нее появилось желание влиться в орденоносные коллективы. И сейчас на заводах очень ждут молодых специалистов, которым предстоит в дальнейшем своими руками создавать лучшее будущее для своей страны, продолжая славное дело наших дедов и отцов.

Не обходится, конечно, на таких мероприятиях без интересных встреч и знакомств. Вместе с Александром Басовым в Региональном техническом колледже перед юношами и девушками выступила председатель отделения Общественной организации жителей блокадного Ленинграда Наталья Семёновна Катченкова. Она поведала им о тяжелейших блокадных днях, которые пережила будучи трёхлетним ребёнком, о потере матери и о том, как в дальнейшем сложилась её жизнь. А заместитель директора Колледжа по учебно-воспитательной работе Ольга Алексеевна Воскобойник поделилась радостью: студент 3 курса Леонид Тутевич — победитель Приморских краевых соревнований по сварочному делу, занял второе место на зональных состязаниях в Якутии, где участвовали представители профессии с Камчатки, Сахалина, Благовещенска и других субъектов Дальнего Востока.

В эти дни "Открытые уроки" ко Дню Великой Победы, инициированные СоюзМаш России и активно поддержанные Приморским региональным отделением, проходят в Арсеньеве на базе КГБ ПОУ "Приморский индустриальный колледж", во Владивостокском судостроительном колледже, в Колледже машиностроения и транспорта, в Промышленном колледже энергетики и связи. Наряду с машиностроителями на них выступают узники концлагерей, ветераны Великой Отечественной войны, заслуженные выпускники этих учебных заведений с рассказами о неразделимой связи фронта и тыла и тех испытаниях, которые наши земляки выдержали с честью и достоинством. А в библиотеке № 11 им. И.У. Басаргина "Открытый урок" запланирован одновременно и как викторина, которая проверит знания школьников по достижениям наших заводов, по их продукции и именам людей, которые куют их славу.

«Прогресс Приморья», № 15 (329) от 23.04.2015 г.

Светлана Маликова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно