Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Великая победа – одна на всех!

70-летие Победы 9 мая будут праздновать не только в Российской Федерации, но и в тех государствах, которые были освобождены от немецко-фашистского ига в 40-е годы прошлого столетия.

Последний этап наступательной операции Красной Армии стал поистине освободительной войной народов Европы против "коричневой чумы". Открытие второго фронта в конце войны только ослабило положение фашистской Германии. Но это произошло после того, как враг был отброшен от Москвы, окружён и капитулировал под Сталинградом, выброшен за пределы Белоруссии, Украины, Прибалтики… Все союзники Германии, понимая, что мощный напор Красной Армии уже не остановить, перестали выполнять свои союзнические обязательства. Так фронт приблизился к границам Германии, а в Восточной Пруссии перешагнул их. Зимой 1944-1945 гг. немецко-фашистские войска сумели мобилизоваться и в Арденнах заставили англо-американские войска отступить. У. Черчилль был вынужден просить помощи у Сталина. В результате чего советские войска в январе 45-го ранее запланированного срока перешли в массированное наступление от Балтики до Карпат и к началу февраля вышли к Берлину. Это оказало решающее влияние на срыв контрнаступления немецко-фашистских войск на Западном фронте.

Весной, в результате мощного наступления советской армии на всём советско-германском фронте, удалось завершить победой Восточно-Прусскую операцию, Висло-Одерскую операцию, Венскую операцию, Восточно-Померанскую операцию, Нижне-Силезскую операцию, Верхне-Силезскую операцию. В результате чего были освобождены Польша, Чехословакия, Венгрия, восточная часть Австрии со столицей Веной. Советские войска вышли к Одеру и захватили Кюстринский плацдарм на левом берегу реки. Решающие успехи нашей армии способствовали успеху Крымской конференции 1945 года руководителей СССР, США и Великобритании, на которой были согласованы вопросы, связанные с завершением разгрома Германии и её послевоенным положением.

Берлинская операция стала логическим завершением победы советского народа в Великой Отечественной войне, без передышки вступившего в войну против милитаристской Японии осенью 1945 года. Вторая мировая война продолжалась.

День 9 мая стал Днём победы над фашистской Германией. В связи с этим в Европе состоялась Берлинская конференция 1945 года глав правительств СССР, США и Великобритании. На ней были обсуждены проблемы послевоенного устройства Европы.

С той поры минуло 70 лет. Но память о той войне, не имеющей аналогов в дальнейшем, жива до сих пор, несмотря на то что некоторые историки пытаются переписать её. Не получится. Это наша победа, наше достояние, и помнить о тех, кто приближал Великую Победу, мы будем вечно.

«Прогресс Приморья», № 17 (331) от 07.05.2015 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно